京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別拝観が行われていない時期は、ひっそりと静かなお寺です。<br />ここの山門が柔らかな雰囲気でお気に入り。<br /><br />満開は逃しましたが、藤のお花が咲いていました。

ひっそり静かな法然院

2008/05/06 - 2008/05/06

keito

keitoさん

特別拝観が行われていない時期は、ひっそりと静かなお寺です。
ここの山門が柔らかな雰囲気でお気に入り。

満開は逃しましたが、藤のお花が咲いていました。

朝8時
    陽が柔らかく差し込んでます

銀閣寺から歩く哲学の道から程近いところに法然院への坂道があります。

• 山門<br />まるで向こうの景色がテレビの画像のように見えます

山門
    まるで向こうの景色がテレビの画像のように見えます

百砂壇の間を通る事で、一般人の心が浄化され、参拝が許されたそうな

池にかかる橋から

春の特別拝観の時はみんなこぞってここから見る山門の写真を撮っていた
    今日は一人だけ。

実際の眺めはもっと陽に当たる所と陰になる所とのコントラストが綺麗!

かすかに香ると思ったら藤の花でした

お花のあしらいはいつも忘れないお寺

やさしい・・・

地蔵菩薩像

本堂正面の石段上にある。この尊像は、1690年(元禄3)、忍澂和尚46歳の時、自身と等身大の地蔵菩薩像を鋳造させ、安置されたもの

とても穏やかな顔をされています

柔らかな雰囲気のこの山門が好きなんです

• ツーリスト今中さん 2008/05/19 00:47:07
    静けさが何より
    本来の静けさが何よりです。

特別拝観は目的が違うから
    それはそれでもちろん価値が
    あることだと思いますけれど。

keitoさんの素敵な視線に一票!

keito

keitoさん からの返信 2008/05/19 15:15:31
    朝の散策は気持ち良いですね
    こんにちは。書き込みありがとうございます。

GWの最終日にいろいろ見て周りましたが、快晴の割には人が少なかったように思えた一日で、朝から出かけたという事もあるのでしょう。静かで良い時間を過ごしてきました。

今中さんの桜のブログ完成を心待ちにしています。
    桜とタンポポ・ポメラニアン!?(o^−^o)

keitoさんのトラベラーページ