砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北陸を廻ってきました。北陸道、能登道を北上、輪島から海岸線に沿って禄剛岬、見附島、和倉、氷見、富山へ・・富山からは砺波、金沢、東尋坊を経て帰路につきました。<br /><br />◆4日目の行程・・富山-砺波-東尋坊-米原JCT-自宅(走行距離:約405km)<br />◆9回目は、天気が回復し始めた午後、となみチューリップフェアを見に行きました。<br /><br />写真は、会場内に設けられたステージ。

車で北陸-09 ★となみチューリップフェア

2008/04/25 - 2008/04/25

シベック

シベックさん

写真は、会場内に設けられたステージ。

北ゲート

案内看板や警備人の誘導でぐるぐる回されて、やっと着いた駐車場は、北ゲートの近くでした。となみチューリップフェアのゲートへ・・足が速まります。

チケットを買って・・

20数年振りの砺波チューリップ公園です。
    少しずつ、昔の記憶がよみがえってきました。

となみチューリップフェア

展望塔から・・

今年のテーマは・・「虹」。
    チューリップ畑の植えつけは、虹をイメージしているそうです。チューリップの花は、まだ蕾が多い感じです。

大花壇の説明板

大花壇のチューリップで描かれた虹

展望塔最上段の眺め

展望塔最上段から見た大花壇

池に浮かぶチューリップ・展望塔から

混植された色とりどりのチューリップ

展望塔から見たゲートの風景

展望塔の大チューリップ

階段室から

出入口から見える花壇

ギザギザの赤花・バレリーゲルギエフ

みんなが大好きだから、どんどん改良され
    素敵になる球根植物チューリップ。

花色、花型ともにバラエティに富み、
    花壇に、コンテナに、切り花に欠かせない花。

チューリップは春咲き球根草花の女王です。

ギザギザの花びらは、
    パロット咲きと言うそうです。

オレンジプリンセス

オレンジ色の華やかな八重咲きの花

チューリップは、
    地中海東部の沿岸地域から
    中央アジアにかけて約150種もの原種が
    分布しているそうです。

最近では、原種のチューリップも
    手に入るそうです。

ギザギザ花びらの赤花

園芸品種のチューリップは、
    原種の中の30種ほどが使われ、

16世紀には、
    ヨーロッパで品種改良が始められ、

17世紀には、八重咲やパロット咲きの品種が
    すでに作出されていたそうです。

パロット咲き:ギザギザ花びら。
    この花もパロット咲きです。

花名:情熱の花火

今では、2.000種以上の
    園芸品種があり、

市販されているものは、
    そのうち約150種もあるそうです。

チューリップの花壇には、
    4桁の数字と花の名が記された看板が
    立ててありました。

同じような花型・色でも
    名前の違う花もありました。

大花壇のチューリップ

もえる炎・アラジンレコード

艶やかな赤八重・茜

フリルの花びら紅いはな

展望塔南側

オレンジ花とフリチラリア(ユリ科)

豆の生る木ハナズオウ

大花壇の一角で・・

• 若葉

若葉

旧中嶋家住宅

砺波平野に建っていた、散村農家の典型的な広間型の間取りをもつ家。家のまわりは屋敷林(カイニョ)がめぐらされていたそうです。移築され、カイニョも復元されていました。

移築された旧中嶋家住宅

萱ぶき屋根の平屋建。
    間口10間、奥行3.5間、後にツノヤが付いた農家で建坪は53坪(約175?)。

旧中嶋家住宅

座敷で大勢の来場者が、
    お茶を飲みながら休憩されていました。

黒光りする梁からは
    米俵が吊り下げられて・・。

五連の水車と豊かな水

水車苑で回る揚水の水車。
    最も大きい輪は、直径5.5m、幅1m。

外周の両側にある224個の
    柄酌で毎分6.4tの
    水を汲み上げるそうです。

迫力満点・五連の水車

水路とチューリップの花壇

コトコト回る米つき水車

チューリップの橋

水路に架かる橋に花が飾られて・・

池に浮かぶチューリップ

ピンクのハナミズキ

池にチューリップ

水面に浮かぶチューリップの
    小島がいくつか・・。

水面に映る影や新緑の木々と
    相まって原色のチューリップの花が
    目立ちます。

おまけの写真、良ければどうぞ。

砺波チューリップフェア

何年振りかで訪れた
    砺波チューリップ公園でした。
    大型のチューリップ公園が出現している今、
    砺波チューリップフェアも
    規模が大きくなっているかと秘かに
    期待していましたが、昔とあまり変わらず・・。
    でも、チューリップの本場だけあって、
    珍しい花が沢山見られ、大収穫でした。

そんなこともあり、すぐ懐かしい
    20年昔を、思い出すことが出来ました。

●10(北陸の旅・最終回)に続きます。