ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・スイス新婚旅行記の6冊目は、ツェルマットをお届けします。<br />相方が体調を崩し、この旅、最大のピンチ!!<br /><br />□5/1(木) 名古屋→パリ→①ヴェネツィア【泊】<br />□5/2(金) ①②③④ヴェネツィア【泊】<br />□5/3(土) ①②③ヴェネツィア→⑤ミラノ【泊】<br />■5/4(日) ⑤ミラノ→⑥ツェルマット【泊】<br />■5/5(月) ⑥ツェルマット→⑦シオン→⑧モントルー【泊】<br />□5/6(火) ⑧モントルー→ジュネーヴ→パリ<br />□5/7(水) 名古屋着<br /><br />★今回の旅行のINDEXはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10238763/

【スイス】ツェルマット-マッターホルンへ

2008/05/01 - 2008/05/07

kazu0204

kazu0204さん

相方が体調を崩し、この旅、最大のピンチ!!

□5/1(木) 名古屋→パリ→①ヴェネツィア【泊】
□5/2(金) ①②③④ヴェネツィア【泊】
□5/3(土) ①②③ヴェネツィア→⑤ミラノ【泊】
■5/4(日) ⑤ミラノ→⑥ツェルマット【泊】
□5/6(火) ⑧モントルー→ジュネーヴ→パリ
□5/7(水) 名古屋着

★今回の旅行のINDEXはこちら↓

5/4 11:20
    ミラノ中央駅より特急チザルピーノの2号車に乗り込む。
    ボックス席で2人はどちらも窓側で向かい合うことに。
    スイス行きの列車は本数も少ないこともあって満員。
    隣も夫婦で、少し会話したがスイスのモントルー付近に住んでいるそうだ。
    「時間があれば家までおいで」と船とバスのアクセスを教えてくれた。
    ずいぶんフレンドリーな方たちだ。

しかし、アクシデント発生。
    電車の揺れによる乗り物酔いと、
    彼らがお昼に広げた食料のうちチーズの匂いに相方がダウン。
    予定を変更して、目的のフィスプ駅より手前のブリーグ駅で降車。
    僕のジャケットをかけ、ホームのベンチで休ませる。

ブリーグ駅の待合室でしばらく休み、
    本日宿泊予定のツェルマットへなんとか移動。
    車窓からは壮大な景色が広がる。

5月。
    ようやく春っていった感じかな。

どうか、相方の体調がよくなりますように。

タマネギの乗ったような建物。
    武道館もタマネギで表現されるよなぁ〜。

ここに住んでいる方たちはどんな生活を送っているんだろう。

車窓より♪

スイスといえば、マッターホルン!!

ツェルマットのホテルは、こだわって
    マッターホルンがテラスから見える部屋を予約。
    しかし、あいにく雲がかかり、全容は見られない。

相方をベッドで寝かせ、胃に優しい日本食と胃腸薬を探しに街へ。
    確か日本人観光案内所があったはず・・・
    がーん、オフシーズンのため、休み。
    確か駅前にスーパーが・・・
    日曜日のため、休み。
    確か日本食レストランが・・・
    オフシーズンのため、休み。
    あっ、あそこに日本人スタッフのいる土産物屋が!

土産物屋に行き、日本食が手に入らないか聞いてみたが、
    今日は日曜でどこのスーパーも休みで難しいとのこと。
    薬局はいくつかあるが、こちらでは医師に処方箋をもらわないと、
    売ってくれないし、薬も強力なのでやめた方がいいと。
    日本食に比較的近いのが普段日本で食べるのと同じマクドナルドとか、
    ホテルにレストランがあるなら、スープを頼んでみたらどうかと
    アドバイスを受け、マックでハンバーガーを買いホテルへ。

フロントにヘルプを求める。
    なんとか野菜スープを作ってもらえないかと。
    最初は、そんなものはないといった感じだったけど、
    必死な思いが通じたのか、レストランに相談してくれて、
    19時に来てくれれば、野菜スープをあげられるとのこと。

幸い、相方はスープを食べ、水を飲んで回復。
    ほっとした思いでベッドに倒れこむ。

宿泊したホテル「プリマベーラ」のテラスより。

ホテルにはバーがあり、近所の人?宿泊客?がわいわい楽しそうに酒を飲んでいた。

おやすみ、マッターホルン。
    明日はその素晴らしい姿を見せてくれ。

5/5 6:00

外が明るくなり始めた。
    相方の血色もだいぶよくなった。
    マッターホルンは相変わらず、雲に覆われたままだが、
    だんだん観れなくても、相方が元気になったらという気持ちになった。

朝食はイタリアのときと同じ、パンにハム類、チーズ類、フルーツ類。
    あとゆでたまごがあったので、とってみた。久しぶりの卵かも。

今日の予定は登山鉄道で展望台にあがって、
    マッターホルンを見る予定だったが、もうどうでもいいや。

ホテルでゆっくりお風呂に入り(今回の旅行はバスタブに恵まれている)
    たまにマッターホルンを眺める。

• そろそろチェックアウトかというときに、雲があけ始めた。<br />なんとか雲が流れてくれないか!<br />シャッターを連続して切る。

そろそろチェックアウトかというときに、雲があけ始めた。
    なんとか雲が流れてくれないか!
    シャッターを連続して切る。

しかし、雲は完全には切れず、全容はみれなかった。

今度来ることがあれば、また。

ホテルをチェックアウトし、駅前のスーパーへ。

日本食に近いものはないかな〜。
    あっ、あった!!

他にもバナナなど身体に優しそうなものを。

ツェルマットから引き返す列車は、パノラマカーで窓が大きかった。

絶景なり。

日本食を探していて、見つかったのがライスサンドイッチ。
    鱒寿司のように酢飯をかためたものにツナをサンド。
    一応海苔でサンドされている。

この木、何の木、気になる木♪

車内も広く、相方もなんとか気持ち悪くならずにフィスプ駅へ到着。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る