シャンルウルファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />コンヤから夜行バスで<br />東アナトリア地方のシャンウルファへ。<br /><br />シリア国境に近いこの町は紀元前2000年〜3000年に栄え、エデッサという名で広く知られていました。<br />またイブラヒム誕生の地でもありイスラム教徒の聖地での一つでもあります。<br />

00秋 トルコ/シャンウルファ

2000/11/14 - 2000/11/14

バートン

バートンさん

コンヤから夜行バスで
東アナトリア地方のシャンウルファへ。

高速・路線バス

シャンウルファはとても小さな町。

メイン通りを歩くだけで
    殆どの見所へ行けてしまいます。

ここはイブラヒム誕生の地。

モスク奥にある岩の洞窟が
    誕生の地と言われています。

その誕生の地をわざわざ見に来たのに、異教徒の私が巡礼者の祈りの場に興味本位で行くのに気が引けてしまい外からモスクを見るだけに止めてしまった私。

あ〜なんて小心者なんだろう。。。

きっとこの奥にあるんだろうなぁ。

モスクと隣接している
    聖なる魚の池公園へ。

この池の中には沢山の魚がいました。

伝説で有名と聞きましたが
    どんな伝説かは不明のまま。

この公園には木々が繁りオアシスのみたい。
    市民の憩いの場で夕涼みしている人達が
    おしゃべりを楽しんでいました。

帰り道、スークを見かけたので
    ちょっと寄ってみることに。

地元の小学生に案内され
    スーク内のキャラバンサライに
    連れてってもらいました。

建物を抜けると、緑に溢れたキャラバンサライの中庭が目に飛び込んで来ました。

この中庭にはカフェがあり、
    老人達がゲームやおしゃべりをして
    チャイを嗜んでいます。

何年前の建物でしょうか。
    完全に生活に溶け込んでいて
    長い年月が経った物にはとても思えません。

ヨーロッパもそうだけど、トルコ人も古いものを利用するのが上手と感心してしまいました。
    こんな所で毎日お茶できるトルコ人が羨ましい。。。

明日は再び古い町へ移動です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る