足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高大のクラスOB会のイベントで足利フラワーパークを訪ねました。<br /><br />降りしきる雨の中、集合場所の駅へ<br />どうせ、役員ぐらいしか集まらないだろうと・・・!<br /><br />とんでもない集合時間には25名の会員が集まり決行の声が大半で実行することに決定、実施されました。<br /><br />藤の花が目的でしたが、むらさき藤、白藤は終わりに近く、きばな藤が最高でした。その他、石楠花・バラなど沢山の花々を見て、帰りに足利学校やばん阿寺(ばんなじ)を見学して、足利商工会議所により休憩、お茶をして帰路に着きました。<br />午後には雨も止み、楽しいハイキングとなりました。<br /><br />ここでは、2回に分けて<br />その1・・藤特集として<br />その2でその他の花々と足利学校のハイキングを予定します。

足利フラワーパーク・・・その1 藤を見に・・・

2008/05/14 - 2008/05/14

いっちゃんさん

降りしきる雨の中、集合場所の駅へ
どうせ、役員ぐらいしか集まらないだろうと・・・!

午後には雨も止み、楽しいハイキングとなりました。

ここでは、2回に分けて
その1・・藤特集として
その2でその他の花々と足利学校のハイキングを予定します。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東武鉄道足利市駅から無料バスで足利フラワーパークへ。
    まだ、雨は降り続いています。

とりあえず、今日の入場料は1000円(花の咲き具合で入場料が決まるのだそうです)で団体割引で900円也。

バラのアーチがお出迎え。

傘をさしながらの撮影は大変です。
    雨がうらやましい。

園内-1

どのように園内を紹介したらよいか迷いましたが
    とりあえず、先に園内を紹介して
    各所にある藤を紹介していきます。

園内-2

園内-3

園内-4

園内-5

写真、正面の山の山腹にある建物が栗田美術館。

栗田美術館は伊万里・鍋島・柿右衛門の作品を所蔵する世界最大級の陶磁器専門の美術館です。
    今回はパスします。

園内-6

園内-12

園内-13

園内-14

むらさき藤-1  <ノダナガフジ>

ひと通り園内を紹介しましたので
    まずは、一番の目的「藤」を紹介します。

むらさき藤-2

これより「ふじのはな物語」
    物語はうす紅色の世界から始まり、
    時の流れとともに
    むらさき、白。
    そして、黄色の世界へと移り変わります。

むらさき藤-3

藤の花のシャワー。

むらさき藤-4

光の悪戯。

むらさき藤-5

むらさき藤-6

800畳敷の大藤棚。

むらさき藤-7

藤を守る祠か・・・。

むらさき藤-8

白藤-1  <白藤のトンネル>

やはり花期は過ぎていたが、まだ見られる状態で
    藤棚のトンネルは見事でした。

白藤-2

白藤-3

白藤-4

長さ80mの白藤やきばな藤のトンネル。

白藤-5

白藤-6

白藤-7

トンネルの外側。

白藤-8

八重黒龍藤-1   <八重黒龍藤>

珍しい八重の藤。

やはり藤棚で見られるが
    これまた、花期は過ぎていて
    もう少し早く見られればの思いでした。

八重黒龍藤-2

八重黒龍藤-3

世界でも珍しい八重の大藤棚。

八重黒龍藤-4

きばな藤-1   <きばな藤>

黄色の藤が花の見頃でした。
    ただし、木が若く大きなものはなく
    アーチも屋根までは伸びていませんでした。

きばな藤-2

むらさき藤-3

むらさき藤-4

むらさき藤-5

むらさき藤-6

500畳敷の大藤棚が3本・世界でも珍しい八重の大藤棚。長さ80mの白藤のトンネル・長さ80mのきばな藤のトンネル。
    うすべに藤・むらさき藤・白藤・きばな藤が園内に300本以上の藤の楽園はいかがだったでしょうか。

完

次回は、その2・・藤以外の数百種ある花のうち今咲いている花々をUP予定です。

• シベックさん 2008/05/24 21:48:02
    素晴らしい大長藤
    いっちゃんさん、こんばんは!

度々のご訪問ありがとうございます。
    足利フラワーパークの藤、見せていただきました。

むらさき藤や白藤、きばな藤いずれも見事ですね。
    黄色の藤は欧州産のキングサリのようにも見えます。

特に大長藤の大きさにビックリです。
    500畳敷の大藤棚! 約30m角の大きさ・・。
    花は少しピンクがかった薄めの色で八重咲とか・・。
    素晴らしい藤のはな、ありがとうございました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/05/25 08:30:47
    RE: 素晴らしい大長藤
    シベックさん 何時も訪問書き込み、そしてお気遣いありがとうございます。

> 足利フラワーパークの藤、見せていただきました。
    ここは藤をメインにしたフラワーパークです
    そのため、藤の咲き具合いで入園料が日替わりで違います(笑)

> むらさき藤や白藤、きばな藤いずれも見事ですね。
    > 黄色の藤は欧州産のキングサリのようにも見えます。
    ありがとうございます
    シベックさんのように詳細を調べられなくて・・・

> 特に大長藤の大きさにビックリです。
    > 500畳敷の大藤棚! 約30m角の大きさ・・。
    > 花は少しピンクがかった薄めの色で八重咲とか・・。
    > 素晴らしい藤のはな、ありがとうございました。
    八重咲きの藤は初めてでした
    残念なことに花期は過ぎていて
    良い写真は撮れませんでした。
    それでもいろいろな藤を見られて
    ウイークデーで雨天にもかかわらず観光バスが何台も入っていて
    藤の人気が高いことを再認識いたしました。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2008/05/19 12:59:50
      足利フラワーパークについて!
    いっちゃんさん! こんにちわ。  足利フラワーパークの旅行記を拝見いたしました。
    雨の中の見学も良かったですね。
    特に、藤の花については圧巻でしたね。 一票投じました。
    白藤も珍しいですが、黄色藤は始めてみました。
    ひとつ利口になりました。
    晴天の日はかなりの人が訪問されるのではないでしょうか。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/05/19 18:05:51
    RE:   足利フラワーパークについて!
    tsunetaさん 書き込みお気遣いありがとうございます。

> 雨の中の見学も良かったですね。
    参加者みんなで、何時までも忘れないね・・と口々に。

> 特に、藤の花については圧巻でしたね。 一票投じました。
    > 白藤も珍しいですが、黄色藤は始めてみました。
    > ひとつ利口になりました。
    白藤・きばな藤それに八重が珍しいですね。

> それにしても、このフラワーパークにはなんでもありのフラワーパークですね。
    > 晴天の日はかなりの人が訪問されるのではないでしょうか。
    大型バスが沢山入っているので、天候には関係ないのかもしれません。
    むしろ個人のほうが雨の場合中止しやすいですよね!

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ