鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年,鴻巣市の旧川本町にオープンした <br />花と音楽の里「花久の里」(かきゅうのさと)を初めて訪ねました。<br /><br />「花久の里」を知ったのは、長野県松本市の建築事務所のHPから。<br />古民家再生を得意とする建築家が関わった公共施設の欄には<br />松本民藝館や山岳美術館など信州の建物の他に、埼玉の「花久の里」が。<br />古民家が現代風に設計監理されているのを見られるチャンスが、こんなに近くにあるとは!<br /><br /><br />その古民家は、親子二代で衆議院議員を務めた青木正・正久氏の遺族が寄贈した私邸。<br />約1万平方メートルの敷地に、江戸末期建築の屋敷の面影を残しつつ、サロンやホール、茶室、和室、会議室などが設けられている。<br />また青木氏がバラ愛好家だったことから、イングリッシュガーデンの整備も進められている。<br />  (※紹介文より抜粋)<br /><br /><br />バラも咲き始めたかなと、小雨が残る昼過ぎに車で出かけることに。<br />川本町を訪れるのは初めて。うどんもあるらしいし、これは楽しみだ!<br /><br />川本に入ってからの県道の表示の看板は「花と音楽の館 かわさと」<br />とあった。<br /><br />[交通]JR高崎線鴻巣駅東口下車タクシー約15分<br />    広域循環バス(フラワー号)花久の里下車<br />    駐車場 50台<br /><br /><br />☆鴻巣オープンガーデン花の環開催☆<br />   5/17(土)18(日)10:00〜16:00<br />  鴻巣市内49箇所が参加。こちらの花久の里も参加<br />  近くの個人のお宅も何軒か参加されているようです。<br />  お庭を見せていただくのって、とっても楽しい!<br /><br />

旧家と花の里を訪ねて

2008/05/11 - 2008/05/11

ばばろあ

ばばろあさん

昨年,鴻巣市の旧川本町にオープンした

古民家再生を得意とする建築家が関わった公共施設の欄には

(※紹介文より抜粋)

とあった。

[交通]JR高崎線鴻巣駅東口下車タクシー約15分
    広域循環バス(フラワー号)花久の里下車
    駐車場 50台

☆鴻巣オープンガーデン花の環開催☆
  5/17(土)18(日)10:00〜16:00
  鴻巣市内49箇所が参加。こちらの花久の里も参加
  近くの個人のお宅も何軒か参加されているようです。
  お庭を見せていただくのって、とっても楽しい!

駐車場から歩き始めると、屋敷森が。
    そして木々の間から、白壁の建物が。
    わくわくしてきたぞ。

• <br />

長屋門と木々の緑のコントラストがいいよねえ。

枝垂れ桜も来年が楽しみだ。

長屋門って凄いといつも思う。

花や苗物を売っている。
    帰りに少し買っていこうかな。

青木家の旧居の説明が。

シャープな雰囲気のたたずまい。

こんな家に住めたらどんなにいいだろう。

大きな館に入る。
    写真を撮るのに夢中な私をおいて、夫は「早く昼を食うぞ」とさっさと先に行ってしまった。

確かにお腹も空いたけど、この天井!

鴻巣市は人形の町。
    お雛様が飾ってあった。
    そういえば、我が家のお雛様も鴻巣出身だった。
    ここのところ何年も押入れにお入りになったまま。

先ほどの建物から、奥の建物へ。
    うどんを打っている、職人さん。

こりゃ、楽しみ。
    やはり、花よりうどんだな。

花音里(かおり)うどん

11:00〜14:00(うどん)
    10:00〜16:00(喫茶)

うどんの種類は基本的に3種類かな。

温かいかきあげうどん 500円
    冷たいもりうどん 450円
    うどんが冷たくつゆが温かい田舎汁うどん 550円

てんぷら付きだと100円増し
    大盛りも100円増し

でっどれにする?

今日は寒いから温かいのも食べたいけど、やっぱり味わうなら冷たいうどんかな〜〜
    うーん‥‥(優柔不断な私)‥‥‥。

決まった!冷たいうどん天ぷら付き! 550円

夫は最初から田舎汁うどん天ぷら付き 650円

畳の和室は満員。すこし待ってくださいね。

暫らく待ったかいあり、運ばれてきたうどんのきれいなこと。これは期待できるぞ。

写真を撮り始めたら、お店の女性に美味しそうに撮ってねって言われた。ありがとう!

じゃがいも、さやえんどう、かきあげ。
    揚げたて!

これは田舎汁うどん。
    つゆにはきのこと葱、鶏肉が。

わたしのはシンプルなつゆ。

麺はつるつる、そしてもっちり。
    胡瓜の漬物も旨っ。

洋風のテラスもある。
    でも、ちょっと今日は寒いから、誰もいない。

テラスから見る中庭。左の建物が本館(?)右側が食堂に続く建物。
    すがすがしい庭。

イングリッシュガーデンの入り口近くには、彩り鮮やかなバラが。

オリーブ。

• <br />

ここのバラが咲いたらどんな感じになるのだろう

是非見てみたい。

先には記念樹のバラが。

これは埼玉県知事の記念樹のばら。

まだ作り始めたばかりの庭。
    これからが楽しみ。

ええーっ今日から!(^^♪

でもよく考えてみると、ほんとにこの今日からなのかな?

むむっ激辛?育ててみようかな?

とにかく辛い‥‥

いいかも(^^♪

一つだとちょっと不安だから2つお買い上げ 120円なり

初めて見たホワイトせろり

苗や野菜、おまんじゅうを買って、外に出ると、フラワー号がバス停に。

うどんも美味しかった。
    あと2,3年たったら花や木が成長していい雰囲気の庭になっていることだろう。

• ツーリスト今中さん 2008/06/24 12:45:40
    地元再発見!
    こんにちは!

4トラの皆さんのおかげで
    地元再発見させて頂いています。
    (今は釧路に住んでいますが)
    「北海道の人は北海道を知らない!」が
    口癖でしたが関東を知らない関東人の私。
    大宮に帰省した際には是非、行ってみたいと
    思います。

4トラで知った地元。
    「原市沼の古代蓮」(上尾市)
    「サトエ美術館」(加須市)
    ばばろあさんはご存じでしたか?

さいたま市見沼区丸ヶ崎の
    喫茶「温温(ぬくぬく)」も
    武蔵野の面影を残す雰囲気が素敵です。

今後ともよろしくお願い致します。
    一票投じて失礼します。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/06/24 13:37:46
    RE: 地元再発見!
    ツーリスト今中さん こんにちは!

ご訪問そして投票まで頂きありがとうございます。
    北海道にお住まいでご出身が大宮なんですね。

わたしも、この4トラで今まで知らなかった埼玉を沢山知りました。
    地元の方の旅行記ってさすがですよね。
    そして、あまり特徴のない埼玉だけどこんなに凄いものが美しいものがあると思うようになりました。4トラのおかげです。あと、人生で埼玉住まいが半分以上になって知らないうちに地元意識が出来てきたのかもしれません。

「原市沼の古代蓮」(上尾市)はニューシャトル利用者なので、上からは眺めていますが、今年は是非実際に行こうとこれも4トラのお陰。
    「サトエ美術館」(加須市)は、今開催中の招待券をなぜかもらっていて、ここも行く予定でした。期限が切れないうちに行きます。教えていただいてよかった!すっかり忘れていました(最近こんなです)

> さいたま市見沼区丸ヶ崎の
    > 喫茶「温温(ぬくぬく)」も
    > 武蔵野の面影を残す雰囲気が素敵です。

何年か前に何度か行きました。建物と樹木が素敵ですよね。民家が大好きなので。
    夫と行っても黙ってコーヒー飲むだけの我が家なので。ここは、女友達と話しながら味わうのがいいところですよねえ。
    ツーリスト今中さんはお二人で行かれたのでしょうか?

長々と失礼しました。
    こちらこそ、 今後ともよろしくお願い致します。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ