鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年も鴻巣のコスモスフェスティバルが近づいてきた。2週間前、待ち切れずにやってきたときはさすがにまったくと言っていいほど咲いてなかった(笑)<br />14日の時点で開花状況は3割ほどだというが、4日後の今日はきっと咲いてるはず!<br />旦那を急きたて、午後2時前に出発。<br /><br />土手に上がると一面に咲くコスモスの花♪<br />今日は最高のお花見日和になった

今年はオレンジ色も登場♪ 鴻巣荒川河川敷に1000万本のコスモスの饗宴

2015/10/18 - 2015/10/18

ミッキーマーチさん

旦那を急きたて、午後2時前に出発。

土手に上がると一面に咲くコスモスの花♪
今日は最高のお花見日和になった

毎年おなじみのコスモス畑
    いい具合に咲いてる♪

全長1101mの日本一長い赤い水管橋をバックに広がる6.3haの敷地に1000万本のコスモス畑

さわやかなレモン色がかわいい♪

そういえば頭上がやたら賑やか…

超低空飛行で頭の上をぐるぐると。(ラジコンじゃなくて人が操縦してる!)
    だれかが「落っこちてきたらあぶないよね…」可能性は「0」じゃない

こんなのも飛んでるし

今日は風がほとんどなくて、いい天気

蜂はいるけど、そんなに気になるほど飛び回ってはいない

淡い色のコスモスの中で、この色はかなり目立っている

今年の「こうのすコスモスフェスティバル」は10月24日、25日。
    屋台が並んで、フリーマーケットなどもあるらしい。

9月の豪雨で荒川が氾濫しコスモス畑も冠水してしまったようだけど、こんなにきれいに咲いてくれてよかった〜

あ、オレンジ色のが見えた。
    空にはトンビやら、カラスやら、ヒバリやら…鳥たちも賑やか

ひとつひとつはぼやっとした色なんだね
    サーモンピンクって感じでわりと好きかも、この色

えっ!隣を見るといつの間に舞い降りたのかトンビ?鷹?

いえいえ、趣味で鷹匠をやっているという方の「ふうた君」です

鳥の種類を聞いたけど忘れちゃった(ごめんなさい)
    おまけに逆光で凛凛しいお顔がうまく撮れてませんでしたね〜
    とってもおとなしいふうた君、たくさんの人に声をかけられてたけど、お散歩(?)楽しめたかなぁ

※潮来メジロさんに「モモアカノスリ」と教えていただきました!ありがとうございます

青い空に映えるねぇ♪

このエリアはきれいなボーダー柄に植えてあるのね

よく見ると結構混じってるけどね

こっちは、ピンク系の花が、だ〜っと咲いてる

内緒話し?

こっちは変わり種

八重咲きっぽい

花は終わっちゃったけど…双子が!
    この後一生懸命探すんだけど、見つからないんだよね双子咲き

???これはこういう種類なのかな…?
    かわいい

ちょっと拡大して
    なかなかおもしろい!

またまた頭上にものすごい轟音が!
    編隊を組んだ飛行機があっという間に去って行った。

お次は真っ白なコスモス
    一人だけ紛れ込んでるのがいるけどね

まっ白だけって言うのもなかなかいいね

あら、また飛行機が飛び始めた…

2分もしないうちに今度はヘリ!
    家で写真を見たらドクターヘリって書いてあった

もうすぐ4時。カラスたちも、家路につくのかますますにぎやかに

せっかくきれいに咲いてる花を見てるのに、今日は、なんだか落ち着かないや…

だいぶ日が傾いてきた
    そろそろ帰ろうという旦那に「あと少し!」

この辺りのコスモスはすごく背が高い!
    2mくらいのもある

沈みかけの太陽に照らされて…
    なんとなく柔らかで温かい感じに

何とここでバッテリー切れ!!

充電ちゃんとしてなかったよ…

あ、みつけた♪
    双子のコスモス

違うカメラで撮ってみる

仲良く寄り添って。。。ってか、くっつきすぎてきつそう

あと30分くらいで夕焼けが見られるかも…
    無理やり引きとめて。さあどうかな、きれいに焼けるかな?

秩父連山に陽が沈む

でもこれ以上にはならなかった…残念

空が賑やかな(笑)日だったけど、風もなくとっても穏やかなコスモス日和だったね♪

24,25日のコスモスフェスティバルもまだきれいに咲いているはず。
    広大なコスモス畑でのんびり過ごしてみてはいかが?

• 潮来メジロさん 2015/11/07 11:28:12
    モモアカノスリですね。ヾ(^o^)
    ミッキーマーチさん、こんばんは!

> 鳥の種類を聞いたけど忘れちゃった(ごめんなさい)
    > おまけに逆光で凛凛しいお顔がうまく撮れてませんでしたね〜
    > とってもおとなしいふうた君、たくさんの人に声をかけられてたけど、お散
    > 歩(?)楽しめたかなぁ

この鳥さんは、和名モモアカノスリ(英名:Harri's Hawk)という鷹の仲間ですが、日本では、英名をカタカナ読みした「ハリスホーク」と呼ばれる事も多いそうです。もともと、中南米に生息する鷹で、群れで狩りをする習性があるそうです。

社会性という特異な性質を持つため、愛玩鳥として飼い易く、猛禽の入門種とまで言われる。訓練もしやすくて、飼い主の愛情にも応えることから、1980年以降、本種は鷹狩によく用いられるようになり、現在ではアメリカ、ヨーロッパ、中東などでは鷹狩に用いられるもっとも一般的なタカになっている。(Wikipedia参照)との事です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/11/07 12:33:29
    RE: モモアカノスリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは

「モモアカノスリ」ですか。そんなように聞こえたかも…あまりなじみのない名前だったんで、すっかり飛んで行ってしまいました
    ハリスホークは聞いたことあります。こっちのほうがかっこいいかも♪

とってもおとなしくって周りに人だかりができても澄ました顔してました。
    ただ上空でトンビが盛んに鳴いてたので、たまにピクッと。
    まだ小さかったようですが、どっちが強いのかな?
    おとなしいといってもそこは猛禽類。飼い主さん曰く「甘噛みみたいなもん」という腕には無数の引っかき傷が…

飛んでる姿はかっこいいんでしょうね

ありがとうございました

• こあひるさん 2015/10/27 13:53:49
    河川敷なのにすごい!
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

1000万本ですか〜〜!素晴らしいですね、コスモス畑。

今年は大荒れの天候のため、私が見に行ったコスモスは・・・残念な感じに荒れちゃっていました。それでもキレイなお花をつけているのがとっても健気でした。

河川敷というと、ば〜っとミックスで・・・わりとナチュラルに植えられているところが多いと思いますが、ここは、色分けされていたりして、すごくキレイな植え方をしているんですね〜。種類もたくさんあって・・・。

見晴らしのいい広い河川敷が生かされた、いいお花畑を見せていただきました!

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/10/29 01:57:04
    RE: 河川敷なのにすごい!

> こあひるさん、こんばんは。

ここはほんとに凄いです!
    去年は思いっきりフライングしてしまい、ほとんど花が咲いてなかったのでわかりませんが、今年は色分けもすごくきっちりされていて、とってもきれいでした。ちゃんと畝を造って蒔いてあるんですよ。もちろんば〜って蒔いてあるところのほうが多いですけど(笑)

豪雨で、河川敷が水に浸ってしまった時はもうダメなのかなって心配してたんです。そんな状況にも負けず、しっかり花を咲かせているのはたくさんの人の努力のたまものかと思っています。

来年はどんなふうになっているのか、今から楽しみです

ミッキーマーチ
  • momotaさん 2015/10/24 23:34:30
    ここに行くつもりだったの〜
    ミッキーマーチさん、こんばんは♪

やっぱり行ったんですね〜鴻巣のコスモス♪
    実は今年はここのコスモスを観に行ってみようと思っていたんです。
    いつもと違うコスモスの名所はないかな〜と調べたらここを知って
    色々と調べているうちにミッキーマーチさんが毎年行っていると気づき
    そうだ、見ごろはミッキーマーチさんが教えてくれるはずっ♪とひそかに
    期待してました(´▽`)

20日の休みにコキアとどっちに行こうかな〜って迷ったんです。
    鴻巣の情報がいまいちはっきりしなかったのでひたち海浜公園の方へ
    行ってしまいましたがどちらに行っても正解だったなぁ。
    さすがにもう見ごろすぎちゃってますよね。

やっぱりここのコスモス素晴らしいですね。
    黄色やオレンジ?サーモンピンクか、見慣れたものばかりでなく色んな
    コスモスが植えれれていていいですね。
    しかもボーダーにしたりちゃんと配色も考えていてただ河川敷に雑に
    撒いたってい感じでないのもいい。

ミッキーマーチさん写真の腕がぐんとあがってません?!
    すっごい素敵な写真ばかり♪今度撮り方真似しちゃお〜
    見覚えあるアングルあっても見逃してくださいね(^ム^)

夕暮れのコスモスっていいですよね〜
    来年は絶対に行くぞー。忘れてなかったら見頃だよ〜って教えてください。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/10/25 02:22:52
    RE: ここに行くつもりだったの〜
    momotaさん、こんばんは♪

鴻巣のコスモス畑、候補に入ってたんですね〜!
    20日ごろはちょうどいい感じだったと思います。ざんね〜ん!

今年もそうだったし、昨年もフライングしてちゃんと花が咲いてない時に行ってしまったので、今回は何が何でも行ってやる〜!って再度チャレンジ。
    風もなく穏やかな日に見に行くことができました(*^。^*)
    鴻巣市のHP「労働・産業・観光」の中にコスモスの開花状況があるので参考にはしてるんだけど、1週間に1回くらいの更新なんで、あまりあてにはならないかも…
    まだつぼみもたくさんあって、これからが満開って感じでしたけど、痛んだ花もそろそろ目立ってきちゃうので、写真を撮るなら少し早めのほうがいいですもんね

写真の腕…相変わらずただオートのまま、操作もせず撮ってるだけなんで、恥ずかしい限りで…
    下手な鉄砲なんとやら、何百枚も撮った中にはなんとなくいいかなってのも数枚。かろうじてUPに耐えられるのを選んでる状態でして(笑)

来年忘れないようにしますね、花の状況。momotaさんも催促してくださいね♪

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2015/10/22 09:34:43
    サーモンピンクの
    ミッキーマーチさん

サーモンピンクのいいですね。 私も好みです。   大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/10/24 00:34:01
    RE: サーモンピンクの

大将さん、こんばんは。

私への告白かと一瞬びっくり(笑)

「今年はオレンジ色の花を植えました〜」って掲示板に書いてあったので、どんなのかなと。もう少し濃いオレンジをイメージしていたので、あれっと思いましたが、こっちのサーモンピンクのほうがわたし好み。
    ふんわりと柔らかな色がとってもかわいく思えました。

広〜い河川敷に可憐なコスモス。駐車場もただ、もちろん入園料なんてのもない!管理されてる方には(市役所なのかな?)感謝です。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ