蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりに近すぎて、最近は殆ど来ることのなかった伊奈公園ですが、10年ぶりの公園は驚くくらいに整備されていて、薔薇の香りにつつまれていました。<br /><br />伊奈学園側の駐車場入り口には警備員さんがいて、誘導してくれましたが、シーズンともなると車を停めにくくなるので、要注意です。<br /><br />昨日からの冷たい雨が降っていて、雨の上がった夕方は日曜日にもかかわらず、人も少なくのんびり写真を撮ることが出来ました。<br />そして今日まで入場料が無料でした。<br />ラッキー!<br /><br />でも、これだけ美しい花が見られるのは、多くの人の協力と管理があるから、入場料は必要かな。<br /><br />各バラには名札がついていて、なるほどという名前から、ふーんというのまで色々です。<br />※バラマップには<br /> バラは春だけの一季咲と春から秋まで咲く四季咲きがありますが、このバラ園のバラは、春は6月中旬位まで咲かせ、夏の終わりまでは蕾の段階で摘みとり、花を咲かせずに木に栄養を蓄えさせます。9月初旬まで夏季剪定をして秋にきれいに咲かせるのです。<br /> と、ありました。<br />沢山の人たちのお陰で、こんなに美しい花が見られるのは、なんてしあわせなんでしょ。<br /><br />鴻巣でずっと撮っていた為、デジカメが途中でバッテリー切れになってしまって、半分くらいのバラしか写せなかったのですが、なんと200種4000株以上あるそうです。今度は、友人と散歩がてら満開の頃に来たいものです。<br /><br /><br />これから6月中旬まで楽しめそうです。<br />5月10日から2008バラまつり開催<br />※伊奈町制施行記念公園・バラ園<br /> 5月12日より<br /> 入場料 大人    200円<br />     シーズン 1000円 <br /> <br /> 電車 大宮駅西口からニューシャトル乗車<br />    約25分で終点内宿駅から徒歩8分<br /><br /> 駐車場 無料<br />

薔薇が咲きはじめました 伊奈町記念公園

2008/05/11 - 2008/05/11

ばばろあ

ばばろあさん

そして今日まで入場料が無料でした。
ラッキー!

※バラマップには
 と、ありました。

これから6月中旬まで楽しめそうです。
5月10日から2008バラまつり開催
※伊奈町制施行記念公園・バラ園
 5月12日より
 入場料 大人    200円
     シーズン 1000円

電車 大宮駅西口からニューシャトル乗車
    約25分で終点内宿駅から徒歩8分

駐車場 無料

さあ、バラはどれくらい咲いているのでしょうか?
    思わず、足が早くなります。

咲いてる咲いてる。

まだ蕾のほうが多いのですが、こんなに沢山咲いていて、嬉しくて、次々撮り始めてしまいました。

レディローズ

ホワイトマスターピース

魅惑的

天津乙女

宝塚歌劇の人気スター天津乙女に捧げられ、
    芸名は百人一首に由来。

デスティニィ

フランス語で「乾杯!」の意味です

作出年:1978年
    作出国:フランス
    作出者:メイアン

と丁寧に説明がされていました。
    うーん何となく分かる。

強烈な色です

乾杯!です

子ども達が面白がって名前を呼びそう。
    私もこれは印象深くて、すぐに覚えてしまいました
    (^^♪

• 花霞<br /><br />これはなるほどという名前

花霞

これはなるほどという名前

こちらから第2バラ園

フレグラントアプリコット

作出年:1999年
    作出国:アメリカ

今日の私にとっての一番でした

• 聖火<br /><br /><br />こちらは平和です<br />

聖火

こちらは平和です

マダムサチ

まだまだ撮りたかったのですが、バッテリーがなくなってきたので、バラ園をあとにしました。

公園を抜けて、駐車場へ戻ります。

奥には、あじさい園があるのですが、まだまだ蕾。
    でも一輪だけ咲いていました。
    バラ同様、咲き始めはホントに色に透明感があって美しい。

奥にキャンプ場があります

メタセコイアのみどりが美しく、良く整備されています

蓮田・白岡の人気ホテルランキング