八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日、京都大原三千院にボサノバを聞きに行きました。<br />野外での演奏でしたので音響的にはイマイチでしたが、新緑の三千院をゆっくり味わってきました。

QW・2008・京都大原三千院をボサノバで編

2008/05/05 - 2008/05/06

2064位(同エリア2195件中)

McRokawa

McRokawaさん

GWの最終日、京都大原三千院にボサノバを聞きに行きました。

御殿門です。ここから三千院に入ります。手前の白人のご夫婦はドイツの方で、三重県の伊賀にお住まいだそうです。

本殿の聚碧園です。

聚碧園を見ながらお茶をして、ゆっくりしました。係りの女の子に聞くと、多い日には1日「800杯!!」のお茶を点てるそうです。「腱鞘炎になりませんか?」と聞くと「みんなで分担して点てるから大丈夫です。でも、やはり、空いているときのほうが心をこめて点てられます。」とのことでした。なっとくです。

聚碧園の右側です。

この縁側でお茶をします。

写経をしました。心が落ち着きます。

写経場です。

宸殿です。

往生極楽院です。日本最古の大和坐りの仏像があります。

可愛いお地蔵さまがいっぱいです。

長寿になる金色水です。2杯飲んだので20年寿命が延びた気がします。

金色不動堂ですが、金色が少し色あせています。

観音堂です。

観音堂のまえの広場が今日のコンサート会場です。ボサノバのデュオで女性ボーカルが「小野リサ」っぽい感じでした。動画で音も録りました。

観音堂の手水です。苔がきれいです。

出口に通じる西方門です。

帰りに芹生茶屋でにしんそばセットを食べました。とてもおいしかったです。料理旅館の芹生が経営しているからでしょうか。