ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USJの1日パスポートが安くゲットできたので<br />rさん、aさんにお付き合いを頂き<br />2泊3日で関西旅行に行ってきました。<br />

2008 大阪・奈良の旅(1日目:猫カフェ&道頓堀編)

2008/05/09 - 2008/05/11

ジュリままさん

USJの1日パスポートが安くゲットできたので
rさん、aさんにお付き合いを頂き
2泊3日で関西旅行に行ってきました。

JALグループ

JAL125 羽田15:30-伊丹16:35

伊丹空港の警備が物々しいと思ったら
    私たちの乗った便のちょっと後に
    胡 錦濤国家主席が大阪入りとゆーことで・・・
    ようこそ大阪へと招かれているのは
    我々だけではないらしー

ホテルのチェックインを済ませ
    私の希望で向かった先は猫カフェ!

猫の時間
    大阪市北区天神橋4-8-8 第2平川ビル3F
    TEL/FAX 06-4801-0224

ここは日本最初の猫カフェで
    猫がなんと20匹もいるらしー

『で、漫画はあるの?』
    『???
     いや、これから行くとこはないと思う・・・』

漫画喫茶に猫もいると連想していたrさん。
    私の説明が足りませんでした・・・スイマセン
    猫より本のほーがいいということで
    1時間別行動となりました。

雑居ビルの3階がお店なのだが
    エレベーターが開いた途端
    この子がお迎えしてくれた。
    萌え〜

こちらがこのお店の従業員ニャンコたち。
    数が多過ぎて、一度には覚えられんっ!(@_@

大人の猫たちばかりなので
    猫じゃらしにじゃれるとゆーことはなかったのですが
    その代わり・・・

カメラを嫌がりません。
    慣れてる子はカメラ向けると目線くれるんですよ。
    心得てるよねぇ〜

カメラ慣れしてるんで
    こーんな接写も可能・・・(w

『きれいに撮ってよね!』

この子の尻尾はライオンだ・・・

以前行った池袋の猫カフェより
    店内は明るい。
    お客さんも多いが
    猫はもっと多いので
    1匹を取り合うこともごじゃいません。

ペロン

猫鍋ならぬ、猫箱・・・

ちゃんと月イチでシャンプーもするし
    爪きりもしっかりされてました。

私は短毛種が好きなんだけど
    ここはきれいな長毛種が多くて
    魅了されます・・・

う、うつくし〜

おやつは1グループ、1つ購入可能。
    これであなたも猫にもてもて・・・(w

お店には従業員ニャンコたちのグッズも
    販売されている。
    左下のはぬいぐるみではなく
    従業員ですニャー

1時間¥1,000- 飲み物付きかと思ったら
    18時以降は飲み物なしのフリータイム制で
    閉店までいれるらしー

飲み物なしでも1時間はあっという間で
    rさんがお迎えに来てくれるまで
    猫天国を堪能しました♪

さて、次に向かうは道頓堀極楽商店街。
    大阪市中央区道頓堀1-8-22

今回の旅行はお安いリーマンパックを利用しましたが
    そちらに道頓堀極楽商店街の入場券と
    ¥1,500分のクーポンが付いていました。

昭和にタイムスリップしたみたい。
    雰囲気としては
    横浜のラーメン博物館に似てる・・・

以前来たことのあるrさんが先導。
    まずは串かつってことで、だるまへ・・・
    人気店なのでもちろん並んで待つ状態。
    そーいえば去年、だるまの本店の前に行ったけど
    長蛇の列だったなー

串かつ、サクサク〜
    1本が小さいのであれこれ選べて楽しい!
    しかもお会計をしたら思っていたより安い!
    大阪、バンザイ

道頓堀極楽商店街は
    ビルの5〜7階を占めていて
    だるまは7階。
    他のものも食べたいんで
    下の階へと向かいます。

他のものも試してみよーってことで

イカ焼きと

たこ焼き

さらにどて焼き!
    粉モノのオンパレード!
    マヨネーズにネギまでかかってて
    3つ一緒に並べたら、どれがどれかわからなくなる〜

ふぇ〜、食べ過ぎ〜
    でもデザートのスペースは用意しちゃいます。
    絞めははちみつアイス!

こんだけ食べてお会計をしたら
    お一人様¥430ぐらいのオーバーでした。
    安っ!

満腹なので腹ごなしに館内を散策・・・

ムーディーなバーとかありますよ。
    メニューに電気ブランがあるとこに
    昭和の匂いをプンプン感じます。

もぉ、粉モノは食べられません・・・

物販チェックをしていたら
    いました、ご当地スティッチ!
    ご当地はカウアイのくせに・・・

『チガウヨ、ウチュウダヨ。』

やっぱ大阪来たらグリコだよねぇ〜

お土産物色していたら
    くいだおれ人形は
    片付けられてしまいました・・・(T_T)
    写真撮れなかったー!

近くのふぐで我慢・・・

道頓堀沿いを歩いて
    ドンキホーテと・・・

グリコと

かに道楽を眺めて
    徒歩でホテルへ戻りました。
    すでにポツポツ雨が降り始めてきた・・・

明日はいちおー今回の旅行のメイン、USJ
    でも雨の予報なんだよねぇ〜(^^;

• たらよろさん 2008/05/29 22:41:35
    大阪の猫カフェ
    こんばんわ〜〜
    大阪にこんなにいっぱいねこのいる猫カフェあるんですね。
    お客さんもめっちゃ多いですが
    20匹も猫がいたら、その猫を見ているだけで幸せ~~

おっしゃるとおり長毛種の猫ちゃんが多そうですが
    (私も短い毛のほうが好き)
    近いので時間見つけて行って来たいです。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/30 10:29:41
    RE: 大阪の猫カフェ
    たらよろさん、こんにちはー
    書き込み&投票ありがとーございます!

『猫の時間』は人気店だけあってお客さんも多かったですが
    猫も多くて、1時間があっという間でした。
    18時以降のフリータイム制は¥1,000で閉店までいれるので
    猫好きにはありがたいですよ・・・(w

ライオンしっぽの長毛種が多かったですけど
    短毛ニャンコもいっぱいいましたよ。
    ぜひ行ってみてください!
    んで、旅行記もよろしく♪

• ねんくすさん 2008/05/22 08:02:53
    すみれちゃん♪
    この猫カフェはテリトリーで、数カ月に一回伺いますよん。

この子はすみれちゃん、白黒の子はししまる君ね。
    ヒョウ柄の子はマライアちゃん☆
    ライオン尻尾はのりたま君ですよ〜>詳しい(笑)

前回行った時は、虎猫の茶々ちゃんが、膝乗りしてきて、
    一時間ほとんど動けませんでした。

お昼の飲み物付き時間だと、
    お店のにゃんこ達の名前のついたオリジナルドリンク各種があって、
    それもなかなかお薦めですよ〜♪
    次回は是非そちらもお試しあれ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/22 17:42:05
    RE: すみれちゃん♪
    ねんくすさん、ご無沙汰です!

猫の時間は、ねんくすさんのテリトリーですか・・・?
    夕方6:00からフリータイムっていいですねー
    疲れてるときに行って、閉店までいれば、心も癒えそう・・・
    通えば名前と固体が一致するかな?(w
    羽田-伊丹は1時間のフライトですから
    機会があればまた行きたいと思います。

うちから近い池袋にもやっと猫カフェができたんですよぉー
    先月行って、思わず旅行記まで作っちゃいました。
    そこは子猫ばっかなので、遊んでくれるんで
    めっちゃテンションあがりますよぉー

• ちょめたんさん 2008/05/20 08:57:41
    あら やだ\(◎o◎)/!
    根津の桜なんて寝ぼけたことを書いていただすね(ρ_;)

大阪でも猫喫茶だすか〜!凛々しい猫ちゃんだすね、毛並みがうっとりだすね。でも粉系御三家にもくらくらしちゃうだす。もう一年も前になるだすね月日のたつのが早くて困るだす¢(-_、-=)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/20 12:47:10
    RE: いえいえ・・・
    根津の次に関西に行ってPさまに会ってきましたー!
    そすてやっと大阪で本家・猫カフェに行ってきただす♪
    念願成就だすよ!
    粉モノ天国だっただすが、粉モノの王様お好み焼きは食べ損ねただす。
    でもしばらく粉モノはいいかなーって感じだすがね・・・(^^;

あの関西オフから1年ぐらいだすねー
    ほんと時間が過ぎるのは早いどす・・・しみじみ

• 旅猫さん 2008/05/19 23:07:28
    またも猫だらけ♪
    ジュリままさん、こんばんは!

大阪でも猫カフェ!
    猫に会いに行く旅みたいですね(笑
    あのライオン尻尾の猫、腰周りが旅猫みたい(^^;

粉物オンパレード、いいですね〜
    旅猫は、この系統は大好きですよ!
    でも、カロリーが気になる。。。
    なんて言いながらも、結局は食べてしまうんですけどね(笑

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/20 12:44:27
    RE: 猫天国でしたー!
    旅猫さん、こんにちは!
    カキコ&投票ありがとーございます!

前回行けなかったので念願の『猫の時間』でした!
    さすがに猫20匹はテンションあげあげでしたよ。
    長毛種が多くて、ライオンの尻尾猫はたくさんいました。
    これからの時期は体温調整にいいかも・・・(w

大阪は安くておいしージャンクもの天国でしたね。
    小麦粉の値上げも関係ないのかしらって思っちゃいました。
    あぁ、サクサクの串かつがまた食べたい・・・

• 迷子さん 2008/05/18 12:14:46
    大阪はコナの街?!
    う〜ん、たこ焼とイカ焼きとドテ焼きどすか??
    中身の具が違うどすな・・・・・勝手に想像〜。
    猫も・・・・・結構種類がいるのね。
    オイラには猫の品種は見分けがつかいどすた。
    将来は愛玩動物に絶滅は無いと思うどすが・・・・・・・
    食糧危機に備えて食用品種の開発はあるかも??
    (そのうち、猫焼きとか犬焼きとか・・・・ああっ、ホラーだわさ)
    中に横綱審議会メンバーの某女性脚本家に激似?の
    猫ちゃんを発見すますだたー!(爆)
    (ヒント:a様の旅行記で表紙を飾っていますただョ)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/20 12:43:02
    RE: ジャンクフード天国
    粉モノの帝王、お好み焼きは食べなかっただすねー
    ちょっと心残り・・・

猫の時間は純血種が多かっただすねー
    ただ子猫が全然いないので、遊んではくれなかったどす。
    犬は外だけど、猫は昔から家の中で珍重された動物どす。
    昔は大名とかのお金持ちしか買えなかった動物らしーどすよ。
    いいご身分だすねー
    だからあんな高飛車な性格になるのかしら?

>ヒント:a様の旅行記で表紙を飾っていますただョ

はいはい、あの顔のつぶれたよーなアトムくんだすね。
    あの子は一番サービスの良い子どしたよ・・・(w
    萌え〜

ジュリまま
  • とんちゃん健康一番さん 2008/05/16 09:44:15
    別腹だよね♪
    ジュリちゃんへ♪

おはよ〜ですぅ☆
    3人で大阪の旅♪良いっすね!!
    楽しんでいるのが伝わってきますぅ☆

デザートはどんなにお腹一杯でも別腹だよね♪
    続きの旅行記、週末にゆっくり拝見させて頂きます!!
    今日、一日頑張れば休日だぁ〜!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/16 10:49:05
    RE: そーなんですよー
    とんちゃんさん、こんにちは!
    書き込みありがとーございます♪

そーそー、甘いものは別腹です!
    1個がけっこー大きなアイス最中でしたが
    三人ともぺロっと食べちゃいました。
    アイスを食べずに会計してたら
    差額¥100足らずだったんで払うのが恥ずかしかったかも・・・(^^;

この後、奈良の帝王と会う編があるんですが
    私より2人のほーがお仕事早いと思います。
    私は後から追っかけます!(w

ジュリまま
  • ralphinさん 2008/05/15 22:42:27
    写真で楽しんだ猫カフェ
    ジュリままさん。

どもー。こないだはお疲れ様でした。
    猫カフェ、ふたりの写真で充分楽しめました♪
    綺麗な子もいたんだね〜。
    私的には、黒いジジみたいな子がお気に入りかな。

しっかし、ひとり2000円でたいぶ粉モン食べたよねぇ〜。
    串カツうまかったよね!
    あのサクサク感とソースが絶妙!!
    コロッケ食べれなかったの残念だったけど。
    そう考えると、リーマンパック大正解だったね!
    1食分浮いた感じだった(笑)

やっぱみんな似たような写真にコメント。ぷぷぷ。
    それがまたオフ会っぽくて面白いわ。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/16 10:44:30
    RE: 写真で楽しんだ猫カフェ
    関西旅行、お疲れ様でした!
    ralphinさんお奨めリーマンパックは使えるなーと実感しましたよ。
    あの値段でえらい充実した旅行でした。
    お付き合いいただきありがとーございます♪
    でも猫カフェは無理矢理でゴメンねぇ〜

猫カフェは純血種のきれいな子ばっかでした。
    ジジもどきはMIX、いわゆる雑種でしたが
    えらい高貴な感じでしたよ。
    さわらせてくれるけど、カメラ目線はくれなかった!(爆)

串かつ、超うまかったっす!
    だるまに並んだ甲斐がありましたよ。
    大満足!

まぁー、写真もコメントも同じになるよねー(^^;
    一人だけ違うコメントだと、何こっそり考えてるのって感じかも・・・(w

• こまちゃんさん 2008/05/15 20:08:39
    あらららら・・・
    くいだおれ太郎君、仕事上がりしちゃったのね。。。
    あ、この時期だと、太郎は出張中だったはずなので、くいだおれ次郎が
    出番だったはず。でも、次郎は口が動かないらしいので、太郎より地味。

こまはこの日、湯布院でした〜♡

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/16 10:40:28
    RE: あらららら・・・
    太郎か次郎か後姿しか見てないんでわかりましぇーん!
    おじさん(多分、社長)が大事そーにしまっていたから太郎かも・・・

湯布院いいですねぇ〜
    近場の箱根でいいから湯につかりたいです・・・・

• パパスさん 2008/05/15 15:19:34
    かに道楽。
    かに道楽の壁にへばり付いているのはバルタン星人どすよ!
    何でも迷子さんの車を当て逃げした犯人だとか??

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/16 10:29:35
    RE: ぴちぴち、とれとれ、食べ放題〜♪
    違いましたっけ?
    バルタン星人って、円谷スタッフが怪獣の名前に困っていたとき
    でもバルタン星人はシャンソンは歌えないのだ!
    ふぉ、ふぉ、ふぉ

ウルトラマンより仮面ライダーが好きだったジュリまま

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/16 12:38:30
    RE: RE: ぴちぴち、とれとれ、食べ放題〜♪
    > 違いましたっけ?

とれとれ〜♪ ぴちぴち〜♪ かに料理〜♪
    だす。

> たまたまTVに写ったシルビー・バルタンから取ったんですよね。

知らなかっただす。
    これで一つ賢くなっただす。

> ウルトラマンより仮面ライダーが好きだったジュリまま

今も仮面ライダー放送してるだすね。(仮面ライダーキバ)
    見てるだすか?(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/16 12:52:19
    RE: (正解)とれとれ〜♪ ぴちぴち〜♪ かに料理〜♪
    似て非なるものでしたか・・・がっくし(死語)

えーと日曜は寝坊してるんで
    起きた頃には仮面ライダーじゃなくて、プリキュアが戦ってるだす。
    戦隊ものも、仮面ライダーも最近はその中から良い俳優が出てくるんで
    あなどれないどすよ・・・
    オダギリジョーや、要潤、水嶋ヒロが元仮面ライダーであることを知ってる人は少ないと思うだす・・・(w
    知ってるのは子供のいるママさん達ぐらいどすねー

イケメン・チェックには抜かりのないジュリまま
  • akicさん 2008/05/15 10:55:27
    猫のアングルいいですねぇ
    こんちゃっす!
    akicです。
    この旅(度)はお世話になりました!

猫の写真、やっぱり愛着があるだけあって
    うまいですねぇ〜〜〜
    どれも可愛く撮れてる!
    のど元撫でられてる写真が最高っす♪♪

極楽商店街であれだけ粉モノ食べたのに、
    昨日は大阪で買ってきたお好み焼きの粉で、
    お好み焼き食べちゃった。
    これがすんげ〜〜美味しくて取り寄せすることにしました。

B級グルメばんざ〜い☆

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/15 12:11:05
    RE: 猫のアングルいいですねぇ ⇒ あざーす!
    akicさん、こんにちはー!
    この度はお付き合いいただきありがとーございます。
    台風に勝てなかった私をお許しください・・・

私のカメラには手ブレ補正がないので
    かなり手ブレ写真がありました。
    やっぱ動物は動くんで難しいです・・・(T_T)
    あの長毛種の美人猫の真正面アップ写真で
    きどってるのに半目のヤツがあって爆笑しちゃいました!
    私のわがままで猫カフェに付き合ってもらっちゃってすいません。
    次回はぜひ犬カフェで!(爆)

極楽商店街の粉モノオンパレードはすごかったですね!
    夜店でよく食べるめぼしーものを制覇した気分です。
    お好み焼きは食べてないからOK牧場だよ・・・(w
    粉、お取り寄せできるの?
    これでいつでも大阪の味を楽しめるね♪
    私も一昨日、水茄子を堪能しました・・・美味!

• パパスさん 2008/05/15 08:16:00
    忘れもんしただす。
    最近物忘れが激しくて困っているだす。
    今日もボタンを押し忘れて戻ってきただす。

• パパスさん 2008/05/15 07:57:05
    キャットのタイム!
    いよいよ大阪編に着手しただすな!
    猫の時間、凄く沢山の従業員がいるだすなぁ!
    ほんとこれなら写真を撮るのに奪い合うこともないだす。

で、よーく写真を見るとどう見てもサラリーマン風の男の人がいてるだすな!
    営業に出てサボっているだすよ。
    もっと顔をちゃんと写真に写さないとダメだすね。(笑)

こんどパパスも行ってみよう!

パパス。

PS あ、そーか!
       19時以降だからサボっているのでは無いだすな!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/15 12:03:05
    RE: キャットのタイム!
    こんにちはどすー!
    akicさんたちに遅れをとらぬよー頑張ってみました。
    猫の時間、従業員多過ぎて覚えられません!
    しかも従業員のくせにおやつ買わないとサービスしてくれないんですよぉー
    私たちのいた時間に一人で来たくさい男性が3人いました。
    いずれも仕事帰りのサラリーマン風
    Pさまが行っても違和感ないだすよ・・・(w
    閉店までどっぷり猫天国に浸ってくださいな。
    猫旅行記をひそかに期待してるだす・・・

猫好きのジュリまま

ジュリままさんのトラベラーページ