2008/05/04 - 2008/05/10
ゆかっち63さん
- ゆかっち63さんTOP
5月4日~10日までオリンピック前の中国に行ってきました!中国に行くのはこれで2回目。今回はJALのマイル(キャンペーンで12000マイル)で行ってきました。中国での宿泊費・食費・交通費は45000円+飛行機のガソリン税15000円、計60000円の旅でした。
成田10:55のJAL便で北京へ。
機内はガラ空き。
『リアル鬼ごっこ』を観た。
北京に到着する頃飛行機が上下に激しく揺れ、すごく気持ち悪くなった。 -
北京の空港。
すっごくキレイで、床もぴっかぴか!!
オリンピックに向け頑張ったんだなー。
こんなキレイで大きい空港は初めて!無駄に広かった。 -
3時頃空港に到着。
リムジンバス(16元)に40分〜1時間乗り北京市内へ。
バスの途中木を植えたり、整備していたり、工事している光景にたくさん出会い、オリンピックに向け頑張っているんだなということがうかがえた。 -
ホテルに着き、荷物を置くともう5時くらいになってしまった。
食堂でご飯食べ、今日の行き先を決める。
天安門に行こうということになり、地下鉄の場所を食堂のお兄さんに尋ねると、乗り換えの便利な駅までつれてってくれた。10分くらいかかる距離なのに。
中国人ってこんなに親切なんだ!!!とびっくりしてしまった。 -
地下鉄(一律2元、約30円)はかなり安いし、5分間隔で来るのでかなり便利。自動改札機はオリンピックに合わせて始動するのか、まだ使われていなかった。自動改札機を素通りで通るのには結局1週間慣れなかった。中国人はsuicaのようなもので事前にチャージしてあるもので、ピっとやっていたが、私達は切符を買った。もちろん駅員さんが手で切ってくれるシステム。
「天安門」は地下鉄「天安門西」か「天安門東」で降りるとすぐある。
第一印象はやはりでかい!!!!!
毛沢東の写真もこんなでかいの!!?という感じ。
入り口も警備の人や兵隊さんがいて、威圧感を感じて、入るのにちょっと緊張した。 -
兵隊さんがたくさん集まっていた。
中にはお土産屋や、貸し衣装で写真を撮ってくれるスタジオもあり、ちゃんと化粧もしてくれていた。
値段は結構安かった。衣装もたくさんあった。 -
天安門広場に人がたくさん集まっていた。そのうち警備の人や警察やパトカーも集まってくる。なんだろうと思い、ガイドブックを見ると、今日5月4日は、日本の対華二十一箇条要求に抗議する学生の抗議デモ、いわゆる五・四運動が起きた日だった。
次第に緊張感が高まる。この人の集まりは普通じゃなかった。日本人だということがばれないよう、会話も小声になってしまう。 -
時間になると、道路が通行止めになり、兵隊さん達が天安門から出てきて、天安門広場へ向かう。中国人は携帯の写メでたくさん写真を撮っていた。
何が起きるんだろうとずっと見ていたが、結局それだけだった。ちょっと期待はずれ。
私達には「こんなものか。」でも、中国人にとっては特別な日で、兵隊さんを見れるのも特別なのかなーと思った。 -
7時くらい(?)から天安門がライトアップされる!さすが中国!なんだか派手派手だったが、ライトアップするとさっき見てた雰囲気がガラリと変わる。
さっきよりもビックに見えて、天安門の大きさを思い知る。
ライトアップ、絶対見るべきです! -
毛沢東の写真にもばっちりライトが当たってる。
24時間ライトアップされていて、24時間警備がついているのかなー?
もう亡くなっている人がこれだけの存在感を示してるってすごいなー。日本ではないかなーなんて思ったりする。 -
泊まったホテル。というかゲストハウスのようなイメージ。欧米人がたくさん泊まっていた。
かわいいし、清潔だし、まあまあ安かった。
パソコン、ネットも1台あり、無料でできた。
北京はネットカフェが少ないから、ホテルにパソコンがあるとかなり便利☆ -
やはりホテルもライトアップされると、昼間とはガラリと雰囲気が変わる。
すごくいい雰囲気でよかった^^ -
ここのホテルは北京駅からすごく近いし、大きい通りから少し中に入るのでとても静かだった。
途中に胡同(フートン)という北京の横町や路地も通るので、古き良き下町っぽい雰囲気も味わえてとてもよかった。
夜に1つの外灯たよりに子どもたちがバトミントンしてたり、大人たちが屋台でしゃべりながらご飯を食べている風景を見ると心が和んだ。 -
小さな旅行会社も入っていて、ここで西安行きの寝台列車のチケットを取った。
一番高い「軟臥」は417元。
私達は上から2番目の「硬臥」265元(約4200円)のチケットを買った。1晩泊まれて移動も出来てこの値段は安いと思う。手数料は20元(320円)
カウンターの人も私達も英語がほとんど出来なかったので少し苦労した。でも明日のチケットを取れたので一安心♪
ゆかっち63さんの関連旅行記