2008/05/06 - 2008/05/06
ゆかっち63さん
- ゆかっち63さんTOP
西安1日目は今回の中国旅行の1番の目的であった世界遺産である「兵馬傭」見てきた。高校生の時、世界史の資料集をふと眺め、その時見た兵馬傭を見て、世界史にも興味を持ったし、中国にも興味を持った。いつか必ず見たい!!!と思っていたものが見れるのは、本当に嬉しいことだなー。
世界遺産「秦始皇兵馬傭博物館」。
西安駅前のツアーバス306番(7元約100円)は5分おきに出ていて誰でもすぐ乗れる。バスは始皇帝陵など有名な観光スポットを回ってくれる。バスでだいたい40分くらい。 -
入場料は90元(1350円)。音声ガイド40元(600円)
とても広いので、入り口から博物館まで20分くらいかかる。とても暑かったし、時間も有効に使いたかったので往復6元(90円)くらいの敷地内を走る来る車に乗った。かなり快適だった^^ -
1974年、井戸を掘っていた農民によって偶然発見された兵馬傭は、中国初の皇帝である始皇帝の陵墓を守る陪葬物として作られた兵士や馬の焼き物人形。
音声ガイドは少し高いけれどそれでもその価値はあり!!色々説明してくれるからとてもよかった。
博物館は1号坑、2号坑、3号坑、秦銅車馬陳列館などの部分から構成されている。
平均身長は178cmと等身大である上、顔の表情も一体ずつ微妙に違うという懲りよう。
以下の莫大な労力が投入されていたことがわかる。 -
ここは1号坑で、1号坑が1番大きい。
東西230m、南北62mの範囲に5mの深さに掘られた地下坑道で、総面積14200?の中には、約
6000体の武装した兵馬傭が38列にわたって並んでいる。 -
かつてのロシアの大統領がこの兵馬俑を見た際に、「兵馬俑を見ずして中国に来たとは言えない」とまで言っていたそうだ。
GWをはずしてきても、入り口のベストスポットには観光客がたくさんいて、なかなか写真を撮ることができなかった。GW中だったらどうなっていたのだろうか。。。
時にはこんな細い兵士もいる!!!
ここは同じ1号坑の中でもまだ発掘していない(?)部分。
農民が偶然発見しなかったらすべてがこの状態だったんだもんなー。もし兵馬俑が発見されてなかったらと思うとすごくもったいないと思う。発見されてよかったー! -
発掘の時に失敗したもの(?)と思われる。
馬にはしっぽがなかった。
ここからは2号坑。
2号坑は、1号坑の北側20mの地点にある東西96m、南北84m、総面積6000?の坑道。
1号坑とは雰囲気ががらっと変わる。
2号坑は発掘がほとんど終了しているらしいが、あまりそうは見えなかった。 -
総数は、戦車89輌と馬336体、騎兵と騎馬116対、歩兵562体に及ぶ。
等身大の兵馬俑がケースに入って展示されていたのだが、さっきまでの上から見るのとでは全然違い、思っていた以上に大きかった。
よーくにても顔の表情なども本物の人間とほとんど同じ。 -
ここは3号坑。
総面積520?と最も規模の小さいものだが、兵馬俑の最高指揮部隊にあたると考えられる場所となっている。 -
坑道には64体の兵俑、指揮車1輌、作戦本部と思われる部屋などが残されており、1号坑、2号坑と合わせ、秦軍の構成を忠実に再現している。
首がとれているものが目目立った。
兵馬俑から西安市内に帰ってきて、次はバス(1元
15円)で回人街に行ってきた。
これは梅しそ味の甘いジュース。1元(15円) -
回人街は回族の人が多く住むエリア。
屋台などの食べ物屋が多く、お土産物屋も多い。
お土産の値段はほとんど値段交渉をして決める。 -
回族は人口70万人。アラブ系・ペルシャ系民族と漢族の融合した民族といわれ、イスラム教を信仰している。
豚肉はもちろんのこと、馬、犬などの肉もほとんど口にしない。
これは何の肉だろう??
日本人にはあまり口に合わないが、スパイスがかなりきいていたのでおいしく食べられた。すごく柔らかい肉だった。 -
柿子餅(1元15円)がすっごーくおいしかった
*^^*
柔らかくて甘さ控えめ。買うなら絶対揚げたてがいい。
もう一度食べたい!! -
男性の正装は白い帽子に白い服、女性はカラフルな柄のワンピースを着て、ピアス、ネックレス、指輪をしている。
ライトアップされた鼓楼。
昼はあまり目立たなかったのに、夜になるとすごい存在感!!!
すごく綺麗だった。 -
鼓楼は鐘楼よりも4年早い1380年に創建された。
高さ33m。夜9時頃まで登ることができる。 -
鼓楼は入場27元。