白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣り好きの私の両親、叔父夫婦、叔母夫婦と房総半島の最南端へ。<br />しばらく前の天気予報ではまずまずのはずが、何と5月に台風が関東に接近・・・(-_-;)<br /><br />釣りの成果はいかに・・・

久し振りの釣りへ、所が・・・台風が???

2008/05/11 - 2008/05/13

ペリカン

ペリカンさん

釣りの成果はいかに・・・

JR特急 自家用車

JR東日本・さざなみ7号で館山駅に到着〜〜!

小雨模様の中、先に車で到着していた両親や叔父達と合流。
    母の作ったおにぎりや漬物で昼食。

さっそく総勢8名で釣り場を求めて出発!!

ある小さな港で車を止めて釣りを始めた。
    糸を垂れる事直ぐに叔父が見事にキレイな魚を釣り上げた。
    タイのような形をした魚だ。

その後、母がメゴチを釣り上げた。毒針があるので要注意!!
    次にもう一人の叔父がキスを釣り上げた。

どんよりとした空と風も冷たく、その後何も釣れないので、今日は早々に諦めて予約したホテルへ移動。

予約したホテルは野島崎灯台の直ぐ側にあり、部屋の目の前が大海原だ。
    何と台風2号が発生。徐々に関東に近づきつつある事が分かった。

天気が悪いのも気温が低いのも台風の影響なのかな・・・?

チェックインして部屋に入るとテーブルにカーネーションが・・・??
    そうか、今日は母の日だからね。
    気が利いてるね!

窓側にあるイスとテーブル
    ここに座って野島崎灯台や大海原を眺めると最高・・って、お天気がね〜〜?

熟年組は和室、私達はツインの洋室を予約。
    でもベッドは3つ並んでいた。

夕食はビュッフェ式で、刺身(まぐろ、カツオ、エビ等)・焼き物(エビ、サザエ、イカ)・しゃぶしゃぶ等々種類が多くみんな大満足だった。

翌朝12日、何故かたくさんのかたくちイワシが海から打ち上げられていて、地元の人達も網を持ってイワシを取っていた。

1年に2.3回、こんな事が起きるそう。
    なんて偶然なんだろう!!!

母や叔父達も夢中になってイワシを集めていた。

朝食もビュッフェ式
    和食も洋食もあってどれも美味しかった〜〜!

一休みして、今日も釣りに出発!
    所が昨日より寒いし風も強くて魚もまったく釣れない(´`;)
    午後になるともっと酷くなり諦めることにした。
    台風が相手では仕方ない。

夕方ライトアップされる野島崎灯台
    なかなかいい景色!

昨日とは違う種類の食べ物をチョイス。
    エビフライやエビの天ぷらも揚げたてで美味しかった〜〜!

所で明日、台風はどうなるんだろう???

13日、風はそれ程でもないけど波が物凄い・・・(-_-;)
    怖いくらいに大きな波が岩場に砕けている。

ど迫力の波、こんな大荒れの海を目の当たりにするのは初めて!
    自然の力は本当に凄いと思った。

釣りはすっかり諦めて早々に帰宅することに。
    昨日取ったイワシに氷を足してそれぞれ帰路についた。

今度は台風の来ない時にまた釣りに来よう〜〜っと。