テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユカタン半島&メキシコシティー、海と遺跡とセノーテをレンタカーで巡る7泊8日の2人旅。<br /><br />●テオティワカン遺跡<br />飛行機がメキシコシティー国際空港に到着し、我々が外に出たのは夜の9時頃。<br />ユカタン半島とは違って肌寒い上に、雷を伴う雨が強く降っていた。<br />空港タクシー「Sitio300」のカウンターには長蛇の列ができていたが、他のカウンターはガラガラ...どんな違いがあるのだろうか。メキシコ人の多数が支持するそのタクシーに乗って市内へ向かう。<br />宿泊する宿はBest Western Majestic、歴史地区のど真ん中。<br />コロニアル様式のホテルに泊りたかったので、設備の老朽化は覚悟の上で老舗のホテルを選んだ。前回のメキシコシティー滞在のときはコロニアル様式のホテル、Hotel de Cortesを選んだのだが、そこは「雰囲気は最高!水まわり最悪!」だったので今回は避けた。<br />部屋やスタッフのサービス、レストランはとても気に入ったのだが水圧が驚くほどに低くお湯も出ないのだけは許せなかった。<br />Best Western Majesticの部屋は意外にきれいで水まわりも問題なし、水圧も十分だった。<br /><br />ホテルの7階にはソカロを一望できるレストランがある。<br />屋根つきのテラス席、あいにくの雨なのでビニール越しに夜景を眺めながら食事をする。<br />夜も遅いしかなりの雨が降っている中、広場の巨大な国旗はまだ掲揚されたままだった。<br /><br />パスタをオーダーしたのだが、久しぶりに「まずい」と断言できるものを口にした。<br />メキシコでおいしいパスタを期待したりはしていなかったが、一応名の知れた老舗ホテルのレストランだ、もう少し何とかならないものかとパスタに気を取られているうちに、いつの間にか広場の国旗は降納されていた。<br /><br />3Fの通りに面した部屋だったので騒音が気になるのと、ホテルの7階のレストランの生演奏音楽がかなり大きな音で聞こえてくる。<br />その音も、レストランが閉まるころには静かになったし、日中は外出するので部屋にいることもない、まあいいかと思っていたのだがその夜2時頃、路上に駐車されていた車の警報装置がけたたましく鳴り出した。<br />ずいぶん長い間鳴っていたのだが、いつの間にかまた眠ってしまっていた。<br /><br />夜中の騒音に悩まされた割りにはすっきりと目が覚めた。<br />朝食のビュッフェは昨夜のレストランと同じだが、朝食はまあまあ。<br />巨大国旗はすでに掲揚されていた。<br /><br />旅も残すところ今日一日、まずはテオティワカン遺跡に行くことにする。<br />ここまで超過密スケジュールだったから最後はのんびりと行動しようと思う。<br />地下鉄を乗り継いで北バスターミナルへ、そこからピラミッドまでは1時間くらい。<br />気がつくとずいぶん歩いてへとへとになったから月のピラミッドに登るのはパスした。

2008海&遺跡&穴 !Mexicoサイコー!:メキシコシティ(1)

2008/05/09 - 2008/05/09

edan

edanさん

●テオティワカン遺跡

ホテルの7階にはソカロを一望できるレストランがある。

夜中の騒音に悩まされた割りにはすっきりと目が覚めた。
巨大国旗はすでに掲揚されていた。

夜、部屋の窓からみえる風景。

エレベータのボタンを押すとベルが鳴る。ベルボーイが乗り込んでから操作し昇降する旧式なもの。

1930年代の建築様式が残るホテル。

朝食ビュッフェはメニューも豊富。

昨夜の雨もすっかり上がってさわやかな朝。

ラテンアメリカ・タワー

ベジャス・アルテス宮殿

地下鉄にICカードが導入されたと聞いていたので気になっていた。ICカード対応のゲートにいた係員に使い方や買い方を聞いて、切符窓口へ。記念にもなるし2人分、2枚買おうとしたら係りのお姉さんはカードを買うのは「1枚にしなさい」と...記念に欲しいだけなんだがなぁ。私のまわりに人が集まってきて、みんなでなにやら使い方を説明してくれているようだ。
    10ペソでカードを買って、それに1回乗車2ペソでチャージする。
    私がまずゲートを通って相方に手渡し、相方がゲートを通る。
    使いまわしOK。

バスに乗ってテオティワカン遺跡に到着。

前回に訪れたときは歩きつかれてこのエリアまで周れなかった。

ケツァルコアトルの神殿

太陽のピラミッドは近くに見えても遠い。

• イチオシ

ピラミッドに登りながら、メキシコシティーは標高が高いことを思い出した。
    やっぱりちょっと息苦しい。

ピラミッドの中心だという銀色の部分に指を押し当てる人たち。

ピラミッドのへそ?

• 太陽のピラミッド

太陽のピラミッド

死者の道

月のピラミッド

ケツァルパパロトルの宮殿

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る