トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユカタン半島&メキシコシティー、海と遺跡とセノーテをレンタカーで巡る7泊8日の2人旅。<br /><br />●トゥルムのビーチと遺跡<br />カンクンから180号道路をひたすら走る。<br />快適ではあるが約2時間30分の長距離ドライブ、昼間の遊び疲れで少々眠くなる...<br />が途中、町や交差点に近づくと「トペ」という厄介なものが現れる。<br />メキシコでの車両運転の注意として一番にあげられていたヤツだ!<br />減速させるために設けられた路上の凸だが油断していると空を飛ぶ羽目になる。<br /><br />トゥルム遺跡近くあたりで完全に日が落ちてしまった。<br />海岸沿いにあるホテルへの道筋は把握してあったが距離感がつかめない上に道路は真っ暗。ホテルが立ち並んでいる海沿いの道をゆっくり走るがここにも「トペ」がいっぱい。<br />なかなか現れない今夜の宿、不安に駆られ車を止めてレストランの従業員の人らしき人に道を聞くと、お隣さんだった。やれやれ無事ホテルにたどり着くことができた。<br /><br />宿泊したのはCabanas Los Lirios、バンガロー・タイプの部屋はみたところ問題なし。<br />辺鄙な場所でのホテル設備の悪さは覚悟していたのに、シャワーの水の出はいいしお湯も熱い、電気もつく。が、この「水」は「ほぼ塩水」だった。<br />ホテルを決めるのに参考にしたTripadvisorでは評価を下げていた点、「異臭」もたしかにしている。硫黄のようなにおいだがエダンはさほど気にならなかった。部屋によるのかもしれない。<br /><br />レストランで夜10時くらいまで飲んでから熱い「塩水」を浴びて就寝。<br />今晩こそ熟睡だ〜と思ったがなんだか興奮して寝付かれない。波の音も不快ではないが大きく聞こえる。<br />朝6時には目が覚めてしまったのでビーチに出てみた。カンクンのビーチの砂よりもいっそう白くて細かい。<br /><br />浜を散歩して朝食をとり、テラスのハンモックで揺られる。<br />相方はもっとダラダラしていたそうだったが今日は予定が目白押し!(エダンの勝手な予定だが)ハンモックから引き摺り下ろして出動。<br />

2008海&遺跡&穴 !Mexicoサイコー!:キンタナ・ロー州(2)

2008/05/05 - 2008/05/05

edan

edanさん

●トゥルムのビーチと遺跡
カンクンから180号道路をひたすら走る。

トゥルム遺跡近くあたりで完全に日が落ちてしまった。

浜を散歩して朝食をとり、テラスのハンモックで揺られる。

裸足で歩くと足の裏が心地よい細かな砂。

朝日を眺める。

朝食の時間まで浜辺を散策。

1棟に4部屋の椰子の葉で屋根を葺いたカバニャ。

2階に宿泊、天井が高い。
    波の音とゲッコーの泣き声が一晩中聞こえてまるで屋外で寝ているようだった。

まずはトゥルム遺跡へ。
    昼前だがもう日差しはかなりきつい。
    駐車場に車を止めて遺跡まで歩く。

• イチオシ

ここの場所が人気撮影ポイントらしい。
    写真を撮るのに順番待ちだ。

• イチオシ

遺跡を後にして駐車場へと戻ると笛の音が聞こえた。ちょうどボラドーレスがはじまった。

ここでボラドーレスが観られるとは思わなかった。
    このためにいつかパパントラまで行こうかと思っていたのに、えらく簡単に観ることができてしまった。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る