京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の京都・上七軒の北野踊りに行って来ました。<br />豪華絢爛、さすがプロの踊り手が勢ぞろいです。<br /><br />京都市内の風景も少し入れてみました。

2007年の北野踊り

2007/04 - 2007/04

MIMOO

MIMOOさん

毎年恒例の京都・上七軒の北野踊りに行って来ました。
豪華絢爛、さすがプロの踊り手が勢ぞろいです。

京都市内の風景も少し入れてみました。

はじめに薄茶をいただいてから歌舞練場で踊りを鑑賞します。フラッシュ撮影はダメですが、写真自体はOKです。ただ周りのお客さんに迷惑ですからカシャッという音は前もってOFFにしておきましょう。

謡い手さんたちです。みなさん御茶屋さんの女将が多いです。

なんときらびやかな・・・。

最後は全員勢ぞろいで、あでやかな舞を・・・。

踊りを観た後はお茶屋さんの2階でお座敷です。
    今回はサクラ色のシャツとサクラのネクタイです。

哲学の路を通って銀閣寺へ行きました。

侘びを感じます。

夕暮れ時に同志社大学のキャンパスを散策。

歴史を感じる校舎です。

ふと民家の屋根を見上げるとこんな瓦が・・・。
    京都らしい街並みです。

建仁時。栄西が建立した臨済宗のお寺です。わが国で最初の禅寺といわれています。

おまけです。
    私が38年前に修学旅行で泊まったホテル。
    まだまま健在のようです。
    枕投げをしたのがつい昨日のような・・・。

これもおまけ。
    「日本ローマ字会」を知っている人は日本にどれくらい居るんだろうか。
    興味をそそる看板でした。