竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに実家へ帰省する道すがら、岡山と広島でぶらっとよりみちして観光することにしました。<br /><br />その3:竹原散歩編<br /><br />東広島の WING PARK HOTEL をチェックアウトして、今日は昼過ぎまで竹原を観光しました。<br /><br />竹原では、この5/3は「たけまつり」というお祭りでした。知らずに行ったのですが、小さいながら大名行列?のようなのが町を歩いており、雰囲気があって良かったです。<br /><br />小さいながら、久しぶりに、お祭りというものを味わえて、何だか懐かしい気分になれました。

岡山・広島よりみち観光の旅。その3:竹原散歩編

2008/05/03 - 2008/05/03

TSUNE

TSUNEさん

その3:竹原散歩編

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

竹原 観光マップです。

駐車場の近くにあった看板です。

駐車場の近くの川です。

まだこの界隈は古い町並みの地域ではなさそうです。

交差点のところの広場で、なにやらイベントをやっていました。

この日(5/3)は、「たけまつり」というお祭りらしく、多分その行事の一つなんだと思います。

竹原の町並み保存地区に入ってきました。

古い町並みです。

町のとある旧邸宅。
    この日はお祭りのため中が公開されていたので、入りました。

いかにも、昔のおうち という感じです。

幼少の頃の親戚の家(母屋)を思い出しました。こんな感じでした。

中庭もあります。

すだれ がいい感じですね。
    懐かしいです。

この家の2階では、三味線の演奏会がおこなわれていました。

かなりの人数の観客が集まっています。

三味線の音色を生で聞く機会はめったにないので、すごく新鮮でした。

邸宅を出て、さらに進んでみます。

天気が最高です。

暑い位です。

おお?

前から、大名行列のような一団がやってきました。
    笛を演奏しながらやってきます。

お祭りの行事なのですね。

奥の方には、車に女の人が乗っていますね。

手前の車には、和装をしたキレイな外国の女の人と、同じくキレイに和装した子供たち、

最後の車には、すごくきれいなお姉さんがキレイな和装で、車の上に立って微笑んでいました。

すごくキレイでした。

しかし、それよりも、動く車(男の人たちがゆっくり引いている)の上でよく立っていられるなあ、と感心しました。

いや〜しかしお祭りの雰囲気はいいですね。
    久しぶりです、この雰囲気を味わうのは。

これまた立派な邸宅です。

入れるようです。

行ってみます。

竹原市重要文化財「松阪邸」でした。

入場料が必要でした。大人一人200円。

せっかくなので払って入ってみました。

松阪邸の庭です。

庭の奥の方では、あとでイベントをするようで、セットが用意されていました。

井戸もあります。

また、扉から中に入るときに、またがなければならないのがいかにも昔の家という感じです。

幸いわが子が睡眠へといざなわれたので、ベビーカーは軒の陰のところにおいておいて、夫婦かわりばんこで家の中に上がってみることにしました。

この「松阪邸」
    結構、広いですよ。

入場料200円取るだけはあって、奥にも奥にも部屋があるという感じで、意外でした。

昔の要人の家だったようですね。

古い、懐かしい雰囲気を十分味わえました。

ホント、自分が幼少の頃の母屋はこんな感じだった気がする。

松阪邸、意外と楽しめました。

再び町並み散策です。

わき道には、お寺?への石段がいい雰囲気をかもし出していました。

が、わが子がベビーカーなので、石段を登るのはやめておきました。

昼食を食べた、お好み焼き屋サン「ほり川」。

もろお昼時だったのもあって、結構人が多かったです。

もちろん、広島風お好み焼きを食べました。
    広島風お好み焼きって、ホント、関西風とは全く違った食べ物ですね。

生地が、焼きそば という感じでした。

美味しかったですよ。

町並み保存地区の奥にはお寺がありました。

こじんまりとしていますが、いい雰囲気の町でした。竹原は。

お祭りも味わえたし、寄ってみて良かったです。

以上で今回の旅行記は終わりです。見てくださいありがとうございました。