岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに実家へ帰省する道すがら、岡山と広島でぶらっとよりみちして観光することにしました。<br /><br />その1:岡山後楽園編<br /><br />日本3大庭園の一つということで、後楽園に行くことにしました。<br />後楽園を散歩した後は、お昼ご飯を食べ、足早に次の目的地の広島へ向かいました。<br /><br />本当は倉敷にも寄ろうかと思ってたんですけど。。。時間が無かった。倉敷はまた次回に持ち越しです。

岡山・広島よりみち観光の旅。その1:岡山後楽園編

2008/05/01 - 2008/05/01

TSUNE

TSUNEさん

その1:岡山後楽園編

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

後楽園入り口の券売機のところに、おさいふケータイをかざせば割引になるサービスがありました。

通常350円の入場料が、280円(だったはず)に。

その場ですぐできるので、やって損は無いかと思います。

後楽園に入りました。

真正面に、岡山城がそびえ立っています。

後楽園の中に、こいのぼりが飾ってありました。

もうすぐ子供の日ですからね。

古い建物と、池のある庭園。

園内には大きな池があります。

やっぱり池は欠かせませんね。日本庭園には。

心地の良い散歩コース といった感じです。

園内の小高い山の上から見た景色、その1。

今日は遠足の子供たちがたくさん来ていました。

微笑ましいですね。

園内の小高い山の上から見た景色、その2。

木々の緑と、池の水の緑。きれいです。

橋と、池の水の表面に這う様に伸びている松が、きれいです。

白い花がきれいに群生しています。

バックには岡山城が。

園内にはお宮さんもありました。

竹林もあります。

それほど広大な庭園では無いですが、結構いろんな顔を持っているんですね。

大きな木もありました。

見上げればキレイな緑色の葉っぱたち

木陰で休憩。

緑が本当に鮮やかでキレイです。

後楽園を満喫した後は、昼ごはんを食べに行きました。

後楽園から1kmほどのところにある、中華料理やさん「竜沙」

ぶらっと通りがかったところ、日替わりランチをやっていたので入りました。

このお店、結構、当たりですよ!
    うまかった!酢豚やシュウマイがナイス。ごはんもお替りOKでお腹一杯になります。これで1050円は安い!

結構お客さんがいました。人気店なんだと思います。

倉敷も行きたかったけど、時間が無いので、今日の宿泊地の広島へ向かいます。。。

続きは、「その2:安芸の宮島編」で。。。