2008/05/02 - 2008/05/02
Yukozaruさん
- YukozaruさんTOP
ヨーロッパの中心地、ブリュッセル。
EU本部があるだけに、大きい街なのかなぁと思ったら意外に小回りが利いて観光地はクルクル〜と徒歩で回れました!
歩けば歩くほどチョコ・チョコ・チョコ屋さん♪
観光客向けのお店もあれば、本格的なお店もあり…!
ワッフル屋さんも軒を連ね、イロ・サクレ地区には新鮮な魚介に野菜!美味しい匂いが街を漂っています。
ブリュッセル最長市民であり、世界一衣装を持っている彼、小便小僧・ジュリアン君でーす☆
「世界3大がっかり観光地」との不名誉な名前を付けられても、毎日市民代表として街角に立ち続けております。
近くのお土産物屋さんには小便小僧の置物からワインのコルク抜きまでっ!
京都の清水坂ばりに、ベタお土産が買えるスポットでした。 -
ワッフル on イチゴ、生クリーム&チョコ!!
すごい量!
この日はお昼ご飯を3時ぐらいに食べていたので断念↓ブリュッセル風のワッフルは四角くて上に乗せるトッピングが味を決めるそうです。
シュワシュワーっと泡のように消えてしまうものもあるそうです♪
ん゛ー!美味しそう♪ -
ではグランプラスを右回りでご紹介。
ブラバン公の館。
昔はギルドハウスが7棟入っていたという商業ビル。
今はホテルが入ってました。
ゴールドが建物に入っているのはベルギーの特徴かな?オランダでは見なかった・・・ -
角にはゴディバ。
左に2つ隣にノイハウス。
間にはオシャレなカフェにお店に・・・
古い建物をそのまま使って今の時代に合わせています。
外から見てもボロボロな建物やけど、味ある感じやなぁ〜☆ -
王宮、今は博物館。
閉まってましたが、普段は世界中から送られた小便小僧の衣装がたくさん展示してあるそうです!見たかったー!
って私達が行った時はスッポンポンでしたけど^^; -
王宮から左向いたらギルドハウス。
それぞれに名前が付いているそうです。
この建物群の中で一番古くてボロい。でももっと味があって、重みを感じます。 -
そして・・・ばばーん!
グランプラスのシンボル、市庁舎です。
これが市庁舎かぁ・・・我が地元の市役所は地味やのーw -
たくさんの人物が並んでいます。
この日の晩ご飯は・・・なんとチョコ!
幸せすぎます、お腹が幸せと言っております…
ベルギー王室御用達・ノイハウス!
現地の方は箱で買ったり、好きなチョコを2・3個チョイスして紙袋に入れてもらってました。
ちょっと現地気取りで2個チョイス! -
この日泊まったホテルはグランプラスから徒歩3分もかからないホテル・モーツァルト。
イタリアンのレストラン街の中にあって、活気溢れる町にポツリ。
中はすっごいインテリア!きっと女子しか受け入れられないような…
ゴテゴテです。それが楽しい♪