神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UCCさんのコーヒーアカデミーに参加するのに行ってきました。<br />デジタルカメラはあるのに、電池は充電器にさしたまま自宅に置いてきてしまいました。<br /><br />5時前に起きて羽田空港までバスに乗りました。<br />9時半の便の予約でしたが、8時過ぎに着くことができたので<br />JAL107便8時30分発のに変更しました。<br /><br />伊丹空港でマコーズのベーグル(蓬、南瓜、胡桃と無花果)を買い、<br />モノレールで蛍池で阪急電車に乗りかえました。<br />京都市交通局の都カードがまだあったので今回はそれを使いました。<br />十三で神戸線に乗り換えて、<br />前回売り切れだった芦屋にあるベッカライ・ビオブロードをめざします。<br />特急だったのでひとつ前の夙川でホームに降りました。<br />雨だったので夙川からも歩けるかどうか聞いてみようとお店に電話したら、<br />5月10日まで臨時休業を頂いておりますとテープが流れていました。<br />・・凹みました。<br />ま、電話して・・よかったのかも。<br />関西在住でパティシエールの腕を持つ友人にその事をメールしたら、<br />次に来る時のためにと芦屋にあるケーキ屋さんの土日限定のお菓子もおいしいよと教えてくれました。<br />いい人が友達でよかった。彼女のメールで復活しました。<br />普通電車がきたので乗り、岡本のフロイン堂も考えましたが、<br />まだ好きな食パンの焼き上がり時間ではありません。<br />そのまま三宮まで出ることにしました。<br />以前茨木の友人に連れて行ってもらったコムシノワへ。<br />http://www.comme-chinois.com/<br />カフェのランチメニューの時間には早かったので<br />お隣のショップでパンを購入。<br />かなりの量に外は雨、持ち帰れるのも明日ということもあって、レジの方に冷めているものは紙ではなくビニールに入れて下さいとお願いしたら快く引き受けて下さいました。<br />サンドウィッチ、キッシュとカプチーノとでランチです。<br />生ハムのキッシュは塩加減がなんともよくて、<br />外のブリゼはサクッ、アパレイユはふんわりでした。<br />キッシュもサンドイッチも温めてくださったので、うれしかったですね。<br />温かい気持ちが伝わります。<br />真実の瞬間ですね。<br />こういうことでこのお店にまた来たいと思うようになります。<br /><br />三宮からポートライナーで南公園まで乗りました。<br />http://www.knt-liner.co.jp/<br />コーヒー博物館のアカデミー用入口に到着。<br /><br />13時半スタートで手で焙煎したり、博物館を案内して頂いたりとあっという間にその日は終了です。<br />泊まりは指定の近くのパールホテルでした。<br /><br />翌朝は9時前に教室に入ってペーパードリップ、お弁当時間をはさんでサイフォン、フードペアリング、マナーなどで16時過ぎに終了しました。<br />特に中平先生、森先生はつきっきりで授業にあたって下さいました。<br />お手本を何度も何度も見せて下さったことに感謝です。<br />http://www.ucc.co.jp/academy/teacher/index.html<br /><br />神戸空港<br />http://www.kairport.co.jp/flight/index.html<br />お菓子を購入。<br />http://www.kairport.co.jp/shop/sweets.html<br />JAL158便で羽田空港まで。<br /><br />羽田からのバスは以前は回数券だけでよかったのに、係員の方に乗るバスの時刻を書いた紙を頂くようになっていました。<br />3社共同運行なのでどのバスがくるのか時刻表ではわからないのですが、東急バスだと乗り心地がよいですね。

お目当てはUCCさん

2008/05/10 - 2008/05/11

kaolin

kaolinさん

5時前に起きて羽田空港までバスに乗りました。
9時半の便の予約でしたが、8時過ぎに着くことができたので
JAL107便8時30分発のに変更しました。

モノレールで蛍池で阪急電車に乗りかえました。
十三で神戸線に乗り換えて、
特急だったのでひとつ前の夙川でホームに降りました。
・・凹みました。
ま、電話して・・よかったのかも。
いい人が友達でよかった。彼女のメールで復活しました。
普通電車がきたので乗り、岡本のフロイン堂も考えましたが、
まだ好きな食パンの焼き上がり時間ではありません。
そのまま三宮まで出ることにしました。
以前茨木の友人に連れて行ってもらったコムシノワへ。
カフェのランチメニューの時間には早かったので
お隣のショップでパンを購入。
サンドウィッチ、キッシュとカプチーノとでランチです。
生ハムのキッシュは塩加減がなんともよくて、
外のブリゼはサクッ、アパレイユはふんわりでした。
温かい気持ちが伝わります。
真実の瞬間ですね。
こういうことでこのお店にまた来たいと思うようになります。

三宮からポートライナーで南公園まで乗りました。
コーヒー博物館のアカデミー用入口に到着。

泊まりは指定の近くのパールホテルでした。

お手本を何度も何度も見せて下さったことに感謝です。

神戸空港
お菓子を購入。
JAL158便で羽田空港まで。

伊丹空港北ターミナル2階出発ロビーにあるマコーズです。
    このお店は中で食べることもできます。

コムシノワのパンです。
    温めなおすと全粒粉を使ったクロワッサンは表面がばりっとなりおいしかったです。

リング状のパンです。
    塩味がいい具合に効いていて、
    もうひとつ買ってくればよかったと思いました。

ショーソン・オ・ポム。
    この他にカレーパンやサンドイッチ、キッシュなども購入しました。
    生ハムのキッシュは温めると中が少しとろんとなり、
    おいしかったです。

ナママメとUCCさんでの実習で作った焙煎豆です。
    26名6班の中でブラジル班とコロンビア班があり、ブラジル班の方が焙煎が早くできます。

博物館内で購入してきた豆です。

何年も前にこのショップで購入した細口のコーヒーポットは
    使いやすいので今でもお気に入りです。

帰りはクラスJにしたのでお菓子がついてきました。

飛行機の機体は777-200 W-91
    席は2-4-2。
    86ABだと後ろに席がなくていいです。
    B席の通路側にしたのですぐに出られました。
    81、82は2-2-2のならびなのでかなり広いです。

小鬼の金棒という名前でした。

神戸空港でのお買い物です。
    菓子sパトリーでモンドセレクション金賞を受賞したというミルキッシュジャム

パッションとマンゴーのジャム

フロインドリーブのクッキーです。
    好きな小ミミパイはなくて、ミックスです。

次回神戸に訪れる際には、UCCの方がレベルが高いとおっしゃっていたカフェラに行きたいと思っています。
    カフェラはワールドバリスタチャンピオンシップで輝かしい成績を残された宮前さんが店長を務めていらっしゃる大丸にあるお店です。

kaolinさんの関連旅行記

kaolinさんの旅行記一覧