ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年間住んでいたイギリスへ3年半ぶりに行きました。<br />2012年ロンドンオリンピックのためか、街が一変していたように感じました。街のあちこちで工事が行われていて、綺麗な町並みに必ず工事作業が混じってました。トホホ。。。とは言え、さすが古いヨーロッパの街、建物が本当に古く大きく立派でした。何百年も前に造られた建物に、未だに人が住んだり会社が営まれていて、、、素敵な街ですね。<br /><br />6年間のイギリス生活の中で、2年間ロンドンに住んでいたものの、その頃は街の写真などほとんど撮らなかったので、思い出を写真に残すためと、記憶力のほとんどない私にあの頃を思い出させるために、一日バスツアーに参加しました。<br />18ポンド(約3600円)で24時間乗ったり降りたり自由に出来ます。2種類のバスツアーがあるのですが、私が参加したのはThe Original Tourの方です。もう一つの会社のThe Big Busの方がバスの本数は頻繁にあった気がします。どこで乗ったり降りたりしても自由なものの、どのバスに乗るかで行き先が違うので、すでに行った場所に戻るしかなかったりするので、乗る方は、まず最初に一周するのをオススメします。その後、降りたい所を絞って観光するとベストかな。。。雨も降っていた事もあって、なかなか降りるタイミングが悪く、私の場合、Big Benの前を無駄に3回通りました。。。<br /><br />8日間の滞在の間、中4日はスイスへ行ったので、ロンドンの写真はそんなにありませんし、満喫したかと言うと繋ぎでいただけのような気がして残念でしたが、昔住んでいたんだし、まぁこんなもんで良いかなって気もしました。

Londonへ再び2008

2008/04/27 - 2008/05/06

luvlondon

luvlondonさん

6年間住んでいたイギリスへ3年半ぶりに行きました。

シンガポール航空

BigBen

• Her Majesty&#39;s Theatre<br />「オペラ座の怪人」を観ることが出来る劇場<br />Her Majestyとは、エリザベス女王のことです。

Her Majesty's Theatre
    「オペラ座の怪人」を観ることが出来る劇場
    Her Majestyとは、エリザベス女王のことです。

Trafalgar Square

有名ホテルリッツ
    「ノッティングヒルの恋人」で、ヒューグラントがここからノッティングヒルに帰るためにバスに乗るシーンがあるのですが、バスの番号と方向が間違っているんですよね〜。思い出すな〜

Marble Arch
    バスで埋め尽くされる道路。。。

Westminster Abbey

Victoria Station
    右に見えるのが BabyBenと言われる時計台らしい。。。
    ツアーバスに乗ると、住んでる時は知らなかった、変わった情報が得られ、とっても楽しかったです。ツアーガイドって本当に物知りですよね〜

Lambethの橋の上からBig Ben, Westminster AbbeyとLondon Eyeが見渡せます。

Buckingham Palaceに行くためのBuckingham Gate

The Royal Court of Justice
    「ブリジェットジョーンズの日記」に出てきます。

• St. Paul&#39;s Cathedral

St. Paul's Cathedral

London Bridge

イギリスにある昔ながらの公衆電話
    これがだんだん街から姿を消しています。。。

イギリス版ユニクロ
    日本でユニクロのロゴが、カタカナで書かれてることなんてないし、いつからコナンとラムがマスコットになったんでしょうかね〜適当な国
    ユニクロと無印は、イギリスで結構うまいことやってます。
    日本食レストランのチェーンも、住んでいた頃より確実に増えました。
    Wagamamaは、日本風でかなりアレンジされていますが、街のあちこちにあるし結構おいしいです。
    Yo! Sushi!も前からあちこちにありましたが、行ったことがないので質は「?」
    今回観たのは、wasabiだったかな〜日本食が恋しくなったら、簡単に手に入るのは良いですよね。今では、中華料理屋並みに普及しているようです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る