神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんが新しい靴を買ったので、どこかへ足慣らしに行こう、ということになり、いつもの高尾山ではなく箱根に行ってみることになりました。<br /><br />大涌谷〜神山〜駒ケ岳。<br /><br />雨、霧、毒ガス、泥道…と、過酷なハイキングになってしまいました。<br />いったいなんの訓練でしょう?!

(訓練)箱根神山へ

2008/04 - 2008/04

etsuさん

大涌谷〜神山〜駒ケ岳。

いったいなんの訓練でしょう?!

ロマンスカーで箱根湯本駅へ。
    (しかし、”ロマンス”カーって、すごい名前だな)

箱根湯本駅で、箱根登山電車に乗り換えます。

スイッチバックで登って行きます。
    その度に、運転士さんと車掌さんが入れ替わり。

右の線路から来て、ここで向きを変えて、左の線路に進みます。

強羅駅で、箱根登山ケーブルカーに乗り換え。

歩くどころか、乗り物ツアーになってきてるなぁ。。。

早雲山駅に到着。

ここから神山への登山道もあるのですが・・・

せっかくなので、ロープウェイにも乗ってしまえ〜♪

紀元前の火山爆発の名残だそうです。
    もくもくと。

白いのは、噴煙というより、お天気が悪いから…

晴れていたら富士山が見えるはず。

こういうのを見つけたら、必ず顔を入れて撮ります。

※金太郎はちゃんとカメラに顔認識されてました。

こんな撮影アイテムも。

おぉ〜
    黒タマゴキティです!!

もちろんKちゃんはグッズを購入。

もちろん食べましたよ。

完璧な登山装備のくせに、すっかり観光者に…

さて、気を取り直して、歩きましょう。

おっ
    火山ガス発生注意!だそうです。

ここから歩き始めます。

のんびりしすぎて、もう11時過ぎでした。

ここは硫黄臭地帯。

立ち止まってはダメだそうです。

急げー
    ドキドキ☆

途中に警告ランプのようなものがあり、危険な場合は点灯するようです。

硫黄地帯を抜けて、ひと安心。

ところどころにこのような看板があります。
    所要時間は「健康な成年男子」の標準タイムだそうです。

霧の森。

途中、冠ヶ岳の頂上へ寄り道。

(1,409m)
    見晴らしが良い場所のようですが、あいにく真っ白。

他に撮るものもなく、看板の写真ばっかり。

12時半、神山の頂上に到着(1,438m)
    箱根で一番高い山だそうです。

ここでランチにしました。
    しかし、寒いよぉ〜
    となりのお兄さまがたは、ガスコンロ持参で温かそうな食事。

このあたりではすっかり雨に。

途中であった50年通っているというおじさんが、今まで来た中で一番天気が悪い、とおっしゃってました。。。

高級カッパを着ているので、雨は大丈夫なのですが、足もとがドロドロです。

KちゃんのおNEWの靴も悲惨なことに…

ゴールの駒ケ岳頂上までは、もう少し!!

駒ケ岳の頂上に着いたようなのですが、ロープウェイ乗り場が見つかりません。。。

ロープウェイの音は聞こえるんですがねー
    霧は怖いですね。。。

晴れていたらロープウェイ乗り場がすぐ見えたんだと思いますが、真っ白で道を間違えてお鉢めぐりをしてしまったようです。

突然現れる箱根元宮神社にびっくり。

ロープウェイ乗り場も突然現れて・・・
    14時過ぎに乗り場に到着。ほっとしました。

ストーブで暖をとらせてもらい、タオルまでお借りしました。
    お世話になりました。

駒ケ岳頂上駅から、箱根園駅まで、ロープウェイでくだって、無事下山。

結局富士山を見ることはありませんでした。。。

箱根に来たら、温泉温泉♪

あー
    生き返りました☆

今度は富士山が見える時にまた来ようっと。

• tm-sukeさん 2008/08/10 22:49:09
    温泉!!
    etsu さん、こんにちは。
    ばななナメクジを求めてやってきました。^^;

私の場合、本物見たらたぶんバナナを食べられなくなるので
    見たいような見たくないような気分・・。

遅ればせながら訓練の模様を見学しております。
    東京近郊のコースをいろいろと物色しているところです。

訓練後に温泉に入れるのは天国ですねー、日帰りで行こうかな?

P.S.
    Zion では天使に会えましたでしょうか?

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2008/08/11 00:15:34
    RE: 温泉!!
    tm-sukeさん
    こんにちはー

> tm-suke も、最近山歩きを始めたので、お休みの日に行ける
    > 東京近郊のコースをいろいろと物色しているところです。

以前から大山に行きたいなと思っているのですが、ヒル出没情報があり躊躇してます。
    たいていの生き物はかわいいと思えるのですが、さすがに血を吸われてまでかわいいとは言えません^_^;

> 訓練後に温泉に入れるのは天国ですねー、日帰りで行こうかな?

とっても良かったですよ。
    登山でどろどろの格好では恥ずかしいほど綺麗なところでした^_^;

> Zion では天使に会えましたでしょうか?

ふふ。
    まだ秘密です♪

etsu
  • Muffinさん 2008/05/24 03:57:54
    箱根に登山道?!
    etsuさん、こんにちは

箱根のお山とわかっていても歩くって考えたこと無かったです(笑) ロマンスカー=登山鉄道=ロープウェイで黒卵のコースだけ。(あっ、黒卵キティの根付けが欲しい〜。日本はスプーンが無いんだもの)
    うん、うん歩いてるのもいいですね〜。有毒ガスでも閉鎖しないのが驚きでしたが…。
    来月晴れるといいですね。でもKちゃんの靴、一気に貫禄が出たんじゃないでしょうか。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2008/05/25 00:22:45
    RE: 箱根に登山道?!
    Muffinさん

そうなんですよー
    観光バスを横目に、登山道に入って行くんです。
    私も知りませんでした。

ガスは・・・危なくなったら道が閉鎖されるみたいですよ。
    通れても、立ち止まってはいけないとのことなので、十分危ないんじゃないかと思いましたが^_^;

Muffinさん、キティ集めてるんですか?
    アメリカにもありますよね。
    ラスベガスで買いましたよ♪

etsu
  • Ted@CiscoTours comさん 2008/05/15 17:08:57
    霧にむせぶ恋〜♪
    etsuさん、おじゃましてます。

霧+ロマンスって事で、こんな駄洒落になりました(汗)
    大涌谷には何度も言ってますが、その奥にこんな登山道があるとは・・・・。
    箱根侮り難し。

高級カッパ、役立ってよかったですね。

ところでKちゃんってHalfDome登山にも出てくるKちゃんですよね(^-^)

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2008/05/15 20:52:00
    RE: 霧にむせぶ恋〜♪
    Tedさん、こんにちは♪

そうです。あのKちゃんです。
    グレーシャーとアラスカも一緒でした。
    (ついでに韓国&香港もです)

今年のザイオンのためにはりきって訓練計画を立ててくれました。
    来月もまた計画中です。

箱根はロマンスもあるし(?!)温泉のおまけがつくので嬉しいですね(*^。^*)

• ☆Rei☆さん 2008/05/13 00:54:41
    金太郎
    私もこういうの見たら顔を入れて撮っちゃいます( *´艸`)
    硫黄はすごそうだね。臭かった?

etsu

etsuさん からの返信 2008/05/13 21:03:31
    RE: 金太郎
    Reiさん

こんな写真だけで、写真集作れそうです♪

硫黄…臭かったです。
    警報が鳴るのにはビックリしました。
    危険なんですね^_^;

etsuさんのトラベラーページ