カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宗教が人々の生活に溶け込んでいる。そんな印象を受ける国でした。<br /><br />カトマンズの街中は人で溢れかえっており、その中をリキシャーやバイクがけたたましくクラクションを鳴らしながら通って行く。道の両脇には土産物やら日用雑貨やら衣類やら食料やらなんかいろいろなものがごちゃごちゃと売られている。とにかくにぎやかな街でした。<br /><br />今回の旅行の楽しみのひとつとして、ナガルコットに日の出とヒマラヤの山々を見にいくことがありました。早朝4時に起きて行ったにも関わらずあいにくの空模様。朝日もヒマラヤも見ることが出来ませんでした。ベストシーズンは10月~3月くらいまでだそうです。<br /><br />ちょっとした情報。<br />カトマンズから飛行機で帰る際に、進行方向左側の窓側の席に座るとヒマラヤの山々を見ることができるそうです。しかし、人気があるのでかなり早めにチェックインしないと取ることが出来ませんが・・・。

ネパールぶらり旅 ~カトマンズ編~

2008/04/30 - 2008/05/06

もっさんさん

ちょっとした情報。

タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

カトマンドゥのタメル地区。
    土産物屋、レストラン、両替屋が多い。ここでお土産用にイラム産の紅茶を買いました。小分けされたパックに入ったのは75〜150Rsくらい。ファーストフラッシュは量り売りになっていて100gで300Rsくらいからでした。あと、White Teaというお茶がファーストフラッシュより高級だとかで、100gで1200Rsで、店のおじさんが「Like a gold.」と言っていました。

カトマンドゥのダルバール広場。

ダルバール広場で寺院に彫られている彫刻のひとつ。
    細かい部分まで丁寧に作ってあります。

この彫刻とか表情がすごくいいと思いました。

ダルバール広場にて。
    地元の子供達。真ん中の子が良い表情してます。

リンガ。

街中を歩いていると所々にこのような像があります。この前を通り過ぎる際、お祈りをして行く光景を良く目にしました。宗教が人々の生活の一部として溶け込んでいるんだなと実感。

仏塔が建物の中にに溶けこむように建ってました。これも宗教が生活の一部として溶け込んでいることの表れなんですかね。この雰囲気がいいですよね!

スワヤンブナートへの階段。
    モンキーテンプルと言われるだけあって、そこら中にサルがいました。

スワヤンブナート。
    日中と夕暮れでは違った雰囲気になります。自分的には夕暮れの方が魅力的かも。写真は夕暮れに撮影しました。

スワヤンブナート周辺のお土産屋さん。
    チベット仏教のものとヒンドゥー教のものが混在して売られてました。

ボダナート。
    ネパール最大の仏塔なのですが、「え?ここが入り口なの?」というようなところにありました。

ボダナートのまわりにあるタンカのお店の工房。
    繊細な線を一本一本丁寧に描いてました。見ているだけで方が凝りそうな作業です。ここでタンカを1枚買いました。何枚か見比べたのですが、やはり値段の高いものは細かい部分まで丁寧に描かれていて、1枚5ドル程度の安物とは全然違いました。

パシュパティナート。
    ボダナートから歩いて行ったら結構遠かったです。目の前で死体が焼かれて行く光景はなんとも不思議な感じでした。

サトウキビを搾ってます。ジュース用?

スパイス売ってます。
    スーパーで小分けされたスパイスが安く売っているので、お土産用にいいかも。自分もコリアンダーとクミンシード、ブラックペッパーを買いました。結構、量が入っていて一袋80円くらいです。

バナナ売り。

笛売りのおじさん。
    棒の先に花開いているのは全て笛です。

リクシャー。
    タメル地区では路地が細く人が多いので、リクシャーに乗っていくよりも、歩いた方が早い気がします・・・。

セトマチェンドラナート寺院。
    午前中に来るとお祈りに来ている人がいっぱいいます。またこのお寺にはハトがいっぱいいて、油断していると糞をかけられますので要注意です。自分も気付かぬうちにやられてました。

• ishicameraさん 2008/06/08 10:58:21
    カトマンズの街角
    こんにちは。

カトマンズに行かれてたんですねぇ。
    旅行記とっても懐かしく拝見しましたぁ。
    私も昨年の丁度GWに行きました。
    そしてナガルゴットの朝焼けは、ちょっと霞んでいました。。。
    やっぱり冬場が綺麗みたいですね。

この写真を見ていると、あのカトマンズの路地裏の雰囲気を思いだします。
    生活と祈りが共にある感じがして、ごちゃごちゃしてるのに、不思議な美しさがある街ですよね。

また、行きたくなってしまいました!!!

もっさん

もっさんさん からの返信 2008/06/08 22:18:27
    RE: カトマンズの街角
    書き込みありがとうございます。
    カトマンドゥの一番の印象は「祈り」というものが生活の一部として
    溶け込んでいるという姿でしたね。寺院の前を通り過ぎる時や
    道端の仏像の前を通り過ぎる時に、右手を額と胸に当てて通り過ぎて
    行く人々の姿がなんかいいな〜と思いましたよ。

やはりゴールデンウィークあたりでは、ナガルコットからの
    ヒマラヤは相当運が良くないと無理なんですかねぇ。
    もしまたネパールへ行く機会があれば次回こそはヒマラヤを
    見たいと思います!!

ichicameraさんも一人旅がお好きなんですね。
    私もほとんどが一人旅ですよ。行く場所がマイナーなところが
    多過ぎて、一緒に行ってくれる人がなかなかいないだけ
    なんですけどね(笑)。でも一人旅の方が街中とかを散策するときは
    好き勝手に歩き回れて、何かと都合が良いこともあったりするんですよね。
  • ユキオさん 2008/05/20 18:28:15
    久しぶり
    無事に帰ってこれたんだね!
    良かった良かった!!
    高山病にはならなかったかい?

僕は今月末に北京に行ってきます。
    ではまた!

もっさん

もっさんさん からの返信 2008/05/22 21:37:07
    ご無沙汰〜
    カトマンドゥは標高高くないので全く問題なかったよー。
    北京って前に行ってた出張ですかい?
    お気をつけて行ってきてくださいな。
    あ、なんかばたばたしてて連絡し忘れてたんだけど、
    お土産あるんで中国より帰国したら会いましょう。

ユキオ

ユキオさん からの返信 2008/05/23 08:22:41
    RE: ご無沙汰〜
    高山病にならなかったのなら何より!!

北京は仕事じゃないよ。
    北京土産もお楽しみに!!

もっさんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る