台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾とフィリピンの10日間旅行。<br />台湾は行きと帰りのトランジットで合計5日間の余裕があったので、<br />台北・高雄以外でもう一つ滞在する地を決めたのが台中(タイジョン)。<br /><br />どんな街なのか、興味津々であります。<br />

10日間のGW旅行6日目(台中(タイチョン)) 中継滞在しました。

2008/05/01 - 2008/05/01

tprtpr

tprtprさん

台湾とフィリピンの10日間旅行。

どんな街なのか、興味津々であります。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

フィリピンから再び台湾桃園空港へ戻ってきました。
    これから、台中(タイジョン)へ向かう為に高速バスに乗ります。ここから5日間の台北滞在となります。

長すぎたかもしれない。

バスのキップ売り場です。
    行きの台北駅行きもここで購入。
    今回も同じでした。

●飛拘機場巴士(バス) 桃園〜台中 250元(約875円)

この画像は先日台北駅まで乗った大有巴士(バス)。
    荷物券を頂きスーツケースに張ってもらい、半券は自分で保管する。
    先回のバスで、要領は学び、今回はスムーズ。
    カートをカート置き場まで返す余裕ももてた。

ばすのチケットです。
    パンフレットもゲット!

バスは35人乗り。
    約2時間位の運行となります。
    エアポートバスよりも少し豪華な気がします。

イスはゆったり。
    リクライニングもOK!
    ドリンクホルダーまであります。
    しかし、社内の古くささはあります。

台北と台中に行き先が分かれる。
    ここから、意識がなくなってしまう。

台中の街中に入る。
    結構な都会です。
    若者がたくさんいた!
    しかし、ほんとに皆原付に乗っている。

女子高生とかも日本と変わらず。

高速バスの停留所。
    いろーんなバス会社があるのだな。

ホテルは名師大飯店。
    古いホテルだけど、先日の台北のホテルと比較すると格段に良い。
    部屋も広々!

●名師大飯店 宿泊代5000円也!

何故かどのホテルもベットの前には鏡がある。
    落ち着いて寝れないジャンか。
    少し古くて雰囲気があるからなおさら怖い。

今回はバスタブあり。
    カーテンなしは泊まったホテルすべて共通。
    怖いので、ドアを開けたまま入浴。

とりあえず、ビール!
    プリングルスを肴に飲む。
    台湾なのみ持込サンミゲル。

一旦外に出ることに。
    台中を徘徊します。

ホテルの外観。
    古めのホテルです。
    先日よりはぜんぜんOK!

太陽餅の元祖のお店に行ってきた。
    パイというか、月餅といくか。
    イロイロな種類のものがあった。

夜の徘徊へ行くつもりだったので、
    「TOMORROW COME BACK」
    と伝えたけど、
    「シショクデキマス」とおかみさんに言われイロイロ試食。

スタンダードのモノから、パイナップルが入ったものまで説明を受けながら試食しました。
    値段を聞き、大きいもの小さいものを見せられ、人情に負け大きいものを買ってしまいました。

「お店の画像を撮っても良い?」と聞いたらOKとのことだったので、パチリ!

お子さんが笑顔でピースしてくれた。
    なんか騒いでいたけど、中国語なので、何を言っているのかわからなかったけど、親子ともども笑顔がステキで、とてもいい気分でした。

また来たら来店しよう。

豆千という豆腐を乾燥させたお茶菓子というか、漬物というかよくわからない食べ物を売っているお店。
    ガイドブックにて発見。
    萬益食品という名前。

●65元×2(約228円×2)

パンフレットがあったので頂戴したら、「コレモアゲルヨ」的に、なんかの映画のDVDもくれた。
    めちゃ気さくなおばさんでした。
    「謝々!(シェイシェイ)」である。

お土産を買ったので、一旦ホテルへ戻る。
    かさばるお土産を買ってしまったが気持ちが良かったのでOKです。

古い時代のカフェが楽しめるということで向かうが、迷ってしまう。
    引き返し、途中で大型デパート発見。
    デパチカFANの私は、少し気になる。

中友百貨公司
    と書いてある。
    機会があれば、行ってみようと思った。

大学発見!
    若者たちがめちゃ多く歩いていた。
    歩く方向に繁華街があるのでそちらへ行ってみた。

どうやら夜市のようです。
    中華路夜市ではない夜市なので、興味津々。
    いってみよう。

台北の士林夜市のように若者が多い。
    なかなか楽しそうだが、予定していた中華路夜市に移動。

中華路夜市に到着。
    屋台用に歩道が確保されているので、これは凄いと期待…。

賑わってはいるが、歩行者天国にはなっていないようだ。

あれれれ。
    300M位で終わってしまった。
    少し、消化不良な感じです。

臭豆腐のお店があったが、やはり臭い。
    食べるとそうでもないらしいが、今回はパス!

肉を焼いてくれるお店のようだ。
    この旅でよく困ったのが、字が読めないということ。
    英語であればなんとか分かるのだが…。
    タイや、フィリピンとは違った困難がありました。
    もう少し勉強せねば…。

中華路夜市を示す看板です。
    わかりやすいです。

路地を見たら、お寺さんを発見しました。
    キレイなお寺でしたが、夜の為に撮影がうまくいかず。
    明日改めて伺います。

一回は行ってみたかった牛排屋さんです。
    ビルの2階にあったので入ってみました。
    牛排とビールを注文。
    パンとコーンポタージュが付いてきました。
    「コショウをかけてもいいよ」的に教えてもらいました。
    もう一つの調味料は一味のようなものでした。
    「ラー(辣)」といっていたので、これは辣油(ラー油)の「ラー」なので辛いのだなと思い、スープにかけてみると、ピリリとしていました。

一心牛排館というお店。
    和風レストラン的な店内のつくりでした。
    韮力牛排というのを注文しました。
    よくわからないけど、お店のお姐さんに奨められ注文。
    マッシュルームソースの牛排だそうです。

●韮力牛排セットA(マッシュルームソース)250元(約875円)

●台湾ビール 70元(約245円)

やってきました、牛排!
    いっただっきまーす!

の前にお姐さんに食べ方を教わりました。

まず、肉を切って、生の赤みが嫌なら赤い部分を鉄板に押し付けなさい…
    的に指導された。

なるほど!

次に、鉄板の淵に塩とコショーをふりかけて、それに肉を付けて食べなさい…
    的に指導された。

こちらが日本人ということを伝えておいたので、親切丁寧にご指導いただきました。
    謝々(シェーシェー)である。

肉はまずまずのお味。
    マッシュルームソースもうまかったが、私は塩・コショーで頂いた。

目玉焼きが「ナイス!」であります。

その下には塩気の聞いた平打ちうどん?スパ?
    のようなものが、これも香ばしく焦げてウマーイ!

食べ終わった後に、ウーロン茶まで付いてきた。
    しかし、「あまーい!」お味だったのでこれはNG!

イロイロな種類があったので、試してみたい。
    機会があれば、またチャレンジしたいです。
    中にはハンバーグのようなものもあるみたいです。

記念に外観をパチリ!しておきました。

帰りに、OKマートなるコンビニが…。
    日本でも見たことがある、気がする…。

明日の朝用のヤクルトのようなものと、ビールのつまみ用に小魚ナッツを購入!
    台中の夜が更けていきます。

●ア−モンドフィッシュ 65元(約228円)

●統一多々170cc(乳酸菌飲料) 12元(約42円)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る