マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のGW旅行4日目(マニラ)<br />この日は、マカティ市の中心でショッピングをしました。<br />グリーンベルト ランドマーク グロリエッタ シューマート それぞれの良さを見つつ物色。<br />この4つの建物が隣接しており、買い物はすべて事足りるのではないかと思う。<br />タイのように、物価が安いと思えるものからブランド品の高いものまでなんでもありました。<br />ただ、日本のデパチカ的なお店まではなかった。<br />他の国のように、日本系デパートのような所がなく、日本に完全には染まっていない感がありましたが見ごたえは充分でありました。

10日間のGW旅行4日目(マニラ) ショッピング天国のマカティ

2008/04/27 - 2008/05/01

975位(同エリア2018件中)

tprtpr

tprtprさん

10日間のGW旅行4日目(マニラ)
この日は、マカティ市の中心でショッピングをしました。
ただ、日本のデパチカ的なお店まではなかった。

社員・団体旅行
エバー航空

この日は他の同僚は朝からゴルフ。
    相棒と私は、2日前から冷やしておいたマンゴーを頂く。

ジャガイモのような画像になってしまいましたが完熟マンゴーです。

フィリピンマンゴーはいわゆるペリカンマンゴーで、真っ黄色のマンゴー。

台湾とか、日本の沖縄・宮崎マンゴー、いわゆるアップルマンゴーと種類が違う。

アップルマンゴーの方が濃厚で高級なイメージがあるが、私個人としては黄桃に近い味な気がして身近であり普通に感じてしまう。

その点ペリカンマンゴーはトロピカルな感じがして好きだ。

「キーン!」と冷えていて「トゥるっ!トゥるっ!」な食感でめちゃウマ!
    大粒マンゴー2個にかぶりつき、あっという間に感食!

やっぱウメー!

贅沢を言えばマンゴスチンが欲しいところ。
    でも時期がギリギリ早いか、フィリピンでは身近ではなさそう。

ちなみに、ペリカンマンゴーのウマイ国はインドらしい。
    一度インドで喰ってみたいものだ。

この日はショッピングに徹しようとマカティのショッピングセンターへ向かう。
    まずは「LANDMARK」

こちらは庶民的なショッピングモールです。

ある人から海外に行く時頼まれるのがハマーのミニカー。
    LANDMARKにて発見!
    イロイロ物色してみる。

ラジコンです。
    いろいろな種類のものがあった。

モーターボートのラジコンもありました。

GREEN BELTに移動。
    ここの庭園はいつもキレイです。
    自然がいっぱい。

日本庭園?
    のような美しいつくりとなっています。

木をイメージした格子の向こうには庭園、更に奥には高層ビル。
    オフィス・ショッピング街のマカティの中で少し落ち着ける気がするスポットです。

地面から高くそびえる大木です。
    椰子の木っぽいです。
    南国を感じます。

飾りではなく、ほんとうにツルがたくさんぶら下がっている木でした。
    長年かかって朽ち果ててジャングルのようになるのでなく、普通にツルが伸びる種類なのでしょう。

鉄筋を上手に木の格子に見立てています。
    こういった工夫で、暑さを感じさせない作りとなっています。
    実際は暑かったですが。。。

けど、少しは日差しを防ぐ役目となっています。

相棒と昼飯の待ち合わせをしていたが、何を食べるかを決めていなかったので、集合前に飯屋をイロイロと散策。

GREENBELT2にあるレストランを廻ると、なんと、こ洒落たタイ料理店を発見!

店員さんにメニューを見せてもらいメニューや料金を確認。
    一品300〜500円程度で食べれそうである。
    決して安くはないが、めちゃめちゃ高くもない。

これはいい!

日本食ばかり食べていたので、丁度他のモノが食べたいと思っていた。

こちらはGREENBELT2の一階。
    レストランが立ち並ぶ。

ランチで安いお店がイロイロありました。

高級とまではいかないが、さすがにSMのフードコートとは雰囲気が違う。

こちらでは、イタリア料理店がよさそうと目をつけていましたが、私が出国した後に皆で行ったそうな。。。

うまかったらしい・・・ 残念・・・

GREENBELT3の中です。
    こちらで待ち合わせです。

昼前だけど午前中は静かです。

こらもオープンテラスで食事を楽しめるお店です。
    ビールを飲んで休憩もありだなと思う。

しかし、こういった店はフィリピンだとGREENBELTやビーチロード、モールオブアジアのようなところにしかない気がする。

普通の町は排気ガスが凄いし、町も汚い。

晴天です。
    フィリピンでは一番暑い時期です。

相棒と合流。
    先程のタイレストランや他の店の話をし、GREENBELT2を見て廻る。
    そいてタイ料理「OOdy’s」に決定。

まずは口取り。

米か麦のチップと、香辛料で炒めたピーナッツのおつまみ。

まずは、お決まりのサンミゲルを飲む。

生春巻きです。
    蟹の身が入っていてウマーイ!

ソムタムタイ(青パパイヤサラダ)です。
    少ししんなりとしている気がした。
    これとビールだけでも私は全然OK!

蟹の身のたっぷり入ったチャーハン。

見た目よりも蟹の身がたくさん入っていて美味かったです。

パット・タイ(タイの焼きそば)

お味が少し甘めです。
    パット・タイってこういうお味なんですね。

後で気づいたが隣のテーブルには香辛料があった。
    ナンプラーや辛子などがあった。
    それを使えばモット楽しめたかも。。。

●OOdy’s 800P÷2で一人400P(約1000円)
    (サンミゲルビールも込み)マカティにしては安い!

飯を喰ったあと、LANDMARKの地下のフードコートを散策。
    モールオブアジア同様の雰囲気がする。

続いていったのがGROLIETTA。
    こちらがモールのセンターにある広場です。

ここから4方向に通路が伸び、そのサイドにお店がずらりと並ぶ。

GREENBELTよりも高級感は薄れますが、ブランドも多少入っています。

子供たちが動物の乗り物で遊んでいます。
    この乗り物日本でみたような…。
    日本から輸入したのでしょうか?

こちらがセンターの広場の屋根。
    4方向にガラスが張られています。

子供はどこの国でもかわいいです。

グリリエッタの中のケニーロジャース。
    ローストチキンのお店。
    3年前にも来ました。

また、SM(シューマート)へやってきました。
    中華の香辛料を物色。
    イロイロあります。

タイの食材もい豊富にありました。
    トムヤムペーストやら、タマリンドペーストなどイロイロ。

海老が売っていました。

こちらはお魚。
    ちょっと変わった種類でした。

見たことのない種類の魚が売られています。

野菜もちょっと不思議…。

ニガウリ・ナス・オクラ・?他にもわからない野菜がありました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る