2008/05/06 - 2008/05/06
bula!さん
- bula!さんTOP
埼玉西武ライオンズの本拠地「西武ドーム球場」のグラウンド内を試合終了後歩きました。
選手たちが普段プレイしている球場グランド内ってどんなところだろう?中々、グラウンド内を歩く機会って無いので、今季からファンサービスの一環として設けられていたこの日に歩いてみました。
なお、この企画は毎試合実施していません。詳しくは球団のHPとかで確認しましょう。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
位置で言うとセンターです
センターからレフトへかけてのフェンスです。ラバーの上が金網になっています。因みにフェンスは3.2mあります。
同じくフェンスです。子供の背の高さと比較するとその高さが分かるでしょう。
今年から張り替えた人工芝は歩いていてもフカフカしているのが分かります。人工芝の下は固いアスファルトですから、少しでも選手の体への負担を和らげる目的からです。
参加者の多くが寝そべってその感触を感じていました。 -
これはレフトのポールです。ポールは写真の手前を打球が通ればフェア(本塁打)で、奥を通ればファウルです。
子供がジャンプしていますが、下から見ると見上げるような形で高いですよ。 -
子供達が興味深そうにポールを眺めていました。ダッシュしてジャンプする大人や子供もいましたよ。
ポールのフェアゾーン側にはネットがついています。ネットを直撃すれば本塁打です。
3塁側(ビジター・チーム用)のブルペン(投球練習場)です。
レフトのブルペン前からみた球場内。子供達が楽しそうにしていますね。
3塁側(ビジター・チーム用)ベンチです。30分程前まで北海道日本ハムの選手たちが座っていました。
試合(5月6日)で使用したボードです。ここに登録した選手の名前を書き込みます。
本塁側からセンターを見た風景です
バックネット裏側です
この日は試合終了後にベースランニングも行われました。これは内野を一周するもので大人でも子供でも参加出来ますが行列が出来ていました。
普段は子供用ファンクラブ会員だけの企画ですがこの日は大人もOKでした。 -
子供が勢い良く1塁ベースを蹴っています
1塁側(西武ライオンズ用)ベンチです。手前のワインカラーのイスは監督(渡辺久信監督)用でしょうかね?
ベンチ内にはこのような標語が貼ってありました。今年からプロ野球の試合時間短縮に向けた標語です。
ベンチ内にはミネラルウォーターやスポーツドリンクの空のボトルが散乱していました。
因みにこの日の試合はライオンズが9回裏にボカチカ(プエルトリコ出身)のサヨナラ2ラン本塁打で勝利しました。ボカチカがホームインしたときに、ナインがこうしたボトルを彼の頭から掛けて「祝福」したいました。 -
これも同じく3塁側ベンチです
ベンチ隣のカメラマン用のスペースです
ライオンズには「ライナ(メス)」「レオ(オス)」と2つのマスコットがいます。これは「ライナ」です。ライオンズファンの子供には大人気です。
同じくライナです。頭に虹色のタテガミ?やギターのアクセサリーを身につけていました。
ライナは記念写真の依頼に大忙し
今日のライナはかなり派手でした
こちらが「レオ」です
この日は珍しく北海道日本ハムのマスコット「BB」が遠征に来ていました。
普通マスコットは地元球場でファンを盛り上げるのが役目ですが、たまにこうした「交流」があります。 -
BBです
1塁側(西武ライオンズ用)ブルペンです
ライトポールです
ライト側からセンターのフェンスです
西武ドーム内の天井です。下から見ると球場の天井ってこういう風に見えます。東京ドームとは形状がことなります。
馴れていないと打球が高く上がると白球と重なって落ちてくる直前まで見えないときもあります。今ではすっかり馴れましたので、一瞬見失っても直ぐに白球の位置は分かります。