石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも沖縄へいってきました!<br />今年は去年よりも早めに行ったおかげで天気にも恵まれ、きれーな青い海を堪能できました☆<br /><br />石垣島では、白保のサンゴ礁のシュノーケル。<br />ここ白保はアオサンゴや日本最大のハマサンゴなどのおっきなサンゴの群落があって、とっても貴重な場所です。昔から一度言ってみたかった場所なのです。<br /><br />それから、石垣にきたら見ておきたい、キレイな川平湾。<br />キレイな海に癒されました~~

沖縄『石垣島de白保さんご礁~川平湾』

2008/04/24 - 2008/04/26

*かい*

*かい*さん

今年のGWも沖縄へいってきました!

石垣島では、白保のサンゴ礁のシュノーケル。

それから、石垣にきたら見ておきたい、キレイな川平湾。
キレイな海に癒されました~~

本島で一日過ごしてから石垣島へ上陸。

この日、最初は曇りだったけど、どんどん晴れ間が広がって、午後には晴天。こんなに天気の変化を感じるのも沖縄だからかなー。

最初に東側のドライブへ。

玉取崎展望台からの眺め。

眺めがよいのですが、まだどんより曇り空。

さらに北へ進んで、石垣島の最北端平久保岬へ向かう。

その途中は、広々とした放牧場が広がって、窓を開けて快適ドライブ。

この畑はまるで北海道のよう?

平久保岬に到着です!

ここは4年前に一度きたことがあって、その頃と変わらない風景。あ、石垣島自体が4年前となにも変わってないか。

今回は、高台にも登ってみました。

この場所は、かなりオススメでした!

ここにちょっと座って360度すべてを上から見下ろすことができます。
    えらくなった気分〜。

帰り道。。

お目当てのシュノーケルの時間が迫っていたため・・・

トムルを通過〜〜(≧△≦)

しんすけさんーーー!!

そして、白保に戻ってまいりました。

今回は白保観光サービスの2時間シュノーケーリングツアーに参加♪

ここはとってもオススメです♪

受付は、お店で済まし、ワゴンに1,2分乗って、船に。

そして出発です!

空が晴れて、海が青くなってきました☆

最初に案内してもらったのは、ハマサンゴの群落。

岩のように見えるもの全部がサンゴ!!

写真の中央にある、ドーナツみたいなものが国内最大級のハマサンゴだそうです。

これは、13人が手をつないでやっと同じ大きさになるというぐらいおっきなサンゴ!

2時間のシュノーケル開始です!

2時間はあっという間?
    いえいえ、とっても充実した時間でした!

最初のエントリーで早速、デバスズメダイの群れが♪

海の透明度は、こんな感じ。

丁度引き潮だったので、若干透明度が落ちているらしいですが、それでもかなりきれい。

クマノミ御殿というところに行きました。

たくさんのクマノミが群れていて、とても見がいがあります!

タマイタダキイソギンチャクとハマクマノミ♪

巨大ハマサンゴまで泳いでいきました〜。

でも、大きすぎてその一部のみ。

ハマサンゴは丸く大きくなっていくのですが、引き潮で上限が限られるため、上が平べったくこんな形になるそうです。

まだ、魚をうまく撮ることができません。

動いている魚をキレイに撮れる人はすごいな、と改めて思いました。

このクマノミは貴重なセスジクマノミみたいです。

個体数が少ないみたいです♪

次のポイントはユビエダハマサンゴの群落。

黄色のさんご礁がたくさん!
    潜ってみてびっくりでした。

写真は少し、緑ががかっているけど、目で見ると黄色がすごく鮮やかでキレイでした。

ルリスズメダイとなんか緑のクギベラの幼魚がいました。

ベラって、けっこう泳ぎがかわいくて、お気に入りになりました。

どこにいるか、わかるかな?

3つ目のポイントは、アオサンゴ群落。

青くないんです。

この入り組んだサンゴがたくさんの魚の住みかになっていました。

そのあと、4匹のカクレクマノミが隠れるイソギンチャクを発見。このイソギンチャク人気者。

イソギンチャクの種類によって、好むクマノミが違うらしいです。

このシュノーケルで3種類のクマノミを見ることができました!

シュノーケル後、空はこんなに晴れてます!

中央の点がゴミじゃなくてカンムリワシ。
    悠々と飛んでいたので激写・・・のはずが

今回も、電柱の上に止まっているカンムリワシを発見!

後でガイドさんに聞いたところ、石垣でトビみたいな鳥は大体がカンムリワシなんだそうです。

天然記念の鳥です!

快適ドライブの途中。歩道に馬が!

こんな偶然の出会いもある沖縄って楽しい。

そして、次のお目当て川平湾へ!

米原の方から向かっていくと、見晴らしのよい場所があります。

遠くからみても川平湾のブルーは一味違う!

そして、到着!

公園の上からの眺めです。

ビーチに下りていくと、水面がキラキラしていて、淡いブルーから濃いブルーのグラデーションがキレイです。

ほんとは船が無いほうが・・と思ったけど、ここは逆に船が絵になる。

水面がきらきら

とりあえず、たっくさん写真を取りまくり

後ろ髪引かれながら後にしました。

この日は、きれいな夕日が見れそう、ということで港を散歩。

・・・この写真じゃ、ブレててわからないと思うけど。

防波堤の下に、イカを発見!!

そういえば、イカの泳いでいるところ初めてみたかも。水族館以外で。

そして、みごときれ〜〜〜な夕日を見ること出来ました。

夕日が見れるだけで、その日が良い一日だったって思える。

そして、次の西表島につづきます☆

• すずかさん 2008/08/04 17:47:50
    うひょ〜〜
    かいさん、こんちは。

もう、すっげー綺麗。
    海も綺麗だし、魚も珊瑚もすんごい綺麗。
    そして最後の夕陽。
    まじでまじで綺麗。

宮古も素敵だけど、八重山もめっちゃめちゃ素敵ですよねーーー。
    白保シュノーケリング一度は行きたいんですよね。
    クマノミ御殿のクマノミ達に囲まれたい♪

では、つづきの西表にお邪魔します。

すずか
  • むんさん 2008/05/18 23:55:26
    すご〜く綺麗!!
    *かい*さん、こんばんは!

GW♪2年連続の沖縄でしたんですね〜!
    それにしても石垣島の海〜なんて綺麗なんでしょう〜♪
    その透明度にたくさんの色鮮やかな魚たち。
    まるで色とりどりの魚たちが空中に浮いているかのようです。

そして、クマノミ御殿なんてあるんですね〜!
    > たくさんのクマノミが群れていて、とても見がいがあります!
    1匹見れただけでも感激なのに、クマノミの群れですか〜!!
    すごすぎます!!

シュノーケルでこれほどの光景を気軽に目の前にできるなんて、
    信じられないですね!

*かい*

*かい*さん からの返信 2008/05/22 21:56:31
    RE: すご〜く綺麗!!
    むんさん、こんばんは!

返事が遅くなってしまい、すみませんっ。
    コメントありがとうございます!!!

そうなんです、今年も沖縄に行けたのです♪
    GWの旅行のために一年間、がんばってマイル貯めてます(o^-^o)

去年はクマノミ1匹で感激だったんです。
    今年は御殿。ほんとに、すごいことですよねー!

白保の海は、新石垣空港の予定地でした。
    もう少しであの貴重なサンゴ礁たちが埋め立てられるとこだったんです。。。大事にしたい場所ですね。

*かい*さんのトラベラーページ