アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2008年4月23日〜5月3日(10日間)★<br />航空券&ホテル&送迎&ギザ観光のツアー<br />エジプト6日目!<br /><br />今日はアスワン最終日です。<br />アスワン西岸とイシス神殿に行きました。<br />夕方からはワゴン・リー(寝台列車)で<br />カイロへ向かいます♪<br /><br /><br /><br /><br />

★★GWエジプト周遊その5★6日目:アスワン→カイロ

2008/04/23 - 2008/05/02

どらみに

どらみにさん

★2008年4月23日〜5月3日(10日間)★
航空券&ホテル&送迎&ギザ観光のツアー
エジプト6日目!

今日はアスワン最終日です。
アスワン西岸とイシス神殿に行きました。
夕方からはワゴン・リー(寝台列車)で
カイロへ向かいます♪

鉄道 高速・路線バス タクシー
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

6:10
    ホテルで朝食です。
    メニューも多くて比較的よかったと思います。

ただ、へらへら笑いのウェイターに嫌なめに
    あわされました・・・。
    ほんとに嫌なヤツでした。怒

7:00
    今日は西岸へ渡って、貴族の墓を見学します。
    写真はバスマホテルの外観。
    高台にあって景色はいいですが、
    市内まではちょっと遠いです。

タクシーで駅近くのボート乗り場へ移動しました^^

7:10
    「地球の歩き方」の地図にも載っている
    西岸行きのボート乗り場です。
    道路には、特に看板・標識は出ていません。
    ナイル川沿いには同じようなクルーズ船乗り場が
    たくさんあるので、
    タクシーなんかで行くとちょっとわかりにくいです。

駅の正面の通りをまっすぐナイル川まで行って、
    そこから川沿いに南に歩いていくと見つかります。
    川のほうへ降りる階段とベンチがあるので、
    「怪しい!!」と思うハズです^^;

7:25
    ボートが来ました!
    20人くらいは乗れるでしょうか。

出発時間は特に決まっていないようなので、
    すぐに乗れたり、20〜30分くらい待たされたりすると思います。

観光客は私たちだけで、
    地元の人に相当ジロジロ見られました^^;

料金は2LE/人を前払いしました。
    前日に料金を聞きに行った時は5LE/2人と言われたので、
    観光客は値段が適当だと思います。

7:35
    対岸までは2分くらいで着きました。

船を下りるとラクダ引きの少年たちが
    3〜4人いました。
    西岸側ではラクダのショートツアーも
    あるみたいですね^^

7:40
    切符売り場は、
    船着場から左側に行くとすぐわかりました^^

写真の通り7時〜のはずなんですが、
    警備しているポリス達に
    8時からだと言われ待たされました・・・。
    看板7時からになってるやん!!
    と内心突っ込んでたんですが、
    言っても仕方ないと思ったので黙っていました。
    せっかく早く行ったのにな〜。。

手持ち無沙汰で待っていると
    彼らは朝ごはんを食べ始めました。
    「一緒に食べる??」と言われたので
    じゃせっかくなので、といただきました^^笑

彼らもまさか食べると思っていなかったようで、
    面白がって歓迎してくれました^^;

メニューは、ターメイヤと、謎の草と、アエーシ。
    ターメイヤサンドにしていただきました^^

写真の中腹にあるのが貴族の墓です。

8:00
    やっと切符売り場が開きました!!

切符を買うと、案内役の人(要ガイド料!!)が
    先導してくれます。

8:08
    いくつか墓があるみたいですが、
    案内役の人が墓の鍵を開けてくれます。
    今回は2つの墓に入りました。

壁画の量は多くないですが、
    色が鮮やかに残っていました。

貴族の墓の前(丘の中腹)からの風景です。
    この高さからでも十分きれいですが、、、

もし時間があれば、
    丘の頂上へ上がってください!
    めちゃめちゃきれいです^^
    感動しました〜!

8:43
    お墓を見学して、案内役の人にガイド料を渡した後、
    さらに上に行くことができます。

足場が砂と岩で滑りやすく、ちょっと怖かったですが、
    がんばって上りました^^;

9:00
    丘の頂上まで登りました!!

あえて写真は載せませんが、
    (ぜひ、ご自分で見ていただきたいので)
    ナイルを渡る風が吹いて、
    景色もすごくよくて最高でした!!!

写真とりまくり、テンションあがりまくりでした♪♪

丘の頂上がなごりおしかったのですが、
    ヌビア村を観光しに降りました。

船着場の近くで小型トラックをチャーターしました。

写真のドライバーさんがすごくいい人で、
    たぶん今回の旅行中で一番いい人^^

ヌビア村ですが、船着場からすぐのところは
    比較的新しくできたヌビア村で、
    車で20分くらい行ったところにある古いほうの
    ヌビア村のほうが見所があるみたいです。

今回私たちは40分くらいしか時間がなかったんですが、
    2時間くらいあったらもっと楽しめたのにと
    後悔しました・・・。

船着場あたりはポリスが見張ってるみたいで
    駄目らしいですが、
    言えばトラックの荷台に乗せてくれます♪

風が気持ちよかった〜♪♪

写真の木がヘンナの木らしいです。
    ドライバーのおじさんが花と実を採って見せてくれました。

この実をつぶして染料にして、
    腕や足にペイントもしてくれます。
    時間があればやってみたかったな〜^^;

ヌビア人はワニを神聖なものとして崇めていたそうで、
    「ティムサーハ(ワニ)!クロコダイル!」と聞いてみると
    剥製を持っている家に案内してくれました。

アスワンにも、アスワンハイダムができるまでは
    ワニがたくさんいたそうです!!

オールドヌビアンビレッジには、
    もっと大きい剥製があると言っていました^^;

9:50
    後ろ髪を引かれる思いでしたが、
    東岸へまたボートで移動です。

10:35
    ちょうどアスワン市内に戻るボートがあったので
    予想より早くホテルへ戻ってきました。

買う時間がなくて、今日のランチも
    コシャリとマカローナ。

コシャリ地獄。
    たいがい食べたので飽きました・・・。つらい。

11:35
    ホテルをチェックアウトして、
    マイクロバスを拾ってフィラエ島へ!!

タクシーのお兄さんが食べかけの
    謎のドライフルーツをくれました。
    硬くてパサパサしてあんまり甘くなくて、
    おいしいとは言いがたかったんですが、
    時々かじっている人を見ました。
    割と定番のおやつみたいですね^^;

これが何かわかる方がいたら是非教えてください!!

11:45
    フィラエ島のボート乗り場に着きました!!

着いたらまずイシス神殿のチケットを買います。
    そのあとセキュリティーゲートを通って、
    ボート乗り場へ行きます。

フィラエ島に売店はないので、
    水を買うなら前のみやげ物屋で買ってください。

11:45
    セキュリティーゲートを通ると1本の桟橋になっていて、
    英語のできる人が2人話しかけてきました。

値段が決まったところでボートに割り振られ、
    観光が終わってからその船の船長に支払いをします。

だれかとボート代をシェアしようとしたんですが、
    ツアーで来ている人ばかりで失敗しました^^;

ヌビア人の船長さん^^

「このあたりのボートのエンジンはみんな日本製で、
     日本製はすばらしい!!」
    と大絶賛してくれました^^
    エンジンとはまったく関係ないけれど、
    日本人で鼻が高かった♪
    ヤマハさんありがとう♪♪

12:00
    ●イシス神殿●
    レリーフがたくさんあって、
    1時間では足りなかったです。
    楽しかった♪♪

たぶん、ベス神。

どうしても見たくて探していたので
    見つけたときはかなりうれしかったです♪

14:00
    アスワン市内に帰ってきました。

ヌビア博物館の前の道を少し北に下ったところに
    ローカルな公園があったので、
    エジプトのこども達を観察しよう!と意気揚々と行きました。

結果は惨敗で、逆に見世物状態。
    「赤ちゃん抱かせてやるからバクシーシをくれ〜」
    と言うお母さんや、
    「あめくれ〜。なんかくれ〜。」と寄ってくる4歳児。
    「タクシー乗る?俺の知り合いの店に行く?」と
    すでにボリボリ店員みたいな小学生。

ちょっとショックをうけました。。。

公園となりの遊園地で観覧車発見!
    一番上に人がいるのわかります??

ありえない速さで回っていました^^;
    乗ってみたかったけど落ちたら困るのでやめました(笑)

14:50
    時間があったので、エレファンティネ島に
    行ってみることにしました。
    ここはボート乗り場で、
    市内の南のほう、電話局の少し北側にあります。
    片道1LEでした。

●エレファンティネ島のヌビア村●
    アスワン博物館のすぐ近くのヌビア村に行きました。

村の入り口で、ヌビア人の少年につかまり、
    「村に入るならガイドをつけろ!」と言われ、
    ガイド料を聞いてまぁ妥当かと思える値段だったので
    しぶしぶガイドを頼みました。

村の中はたくさん動物がいました。

かわいい羊もいましたが、
    食べるそうです。
    「おいしいよ」と言っていました。。。

●ヌビア村●
    村の路地を通って、住宅や農園、モスクを見て、
    土産物屋で冷えたスプライトを飲みました。
    だいたいトータル40分くらい。

村の中は入り組んだ細い路地がほとんどで、
    ガイドを頼んでよかったです^^;

愛想のないガイド少年でしたが、
    ときおり優しい笑顔をみせてくれました。
    英語もペラペラで、
    たぶんとってもいい少年なんだと思います。

15:36
    いろいろ土産もすすめられましたが、
    しつこくなくて、断られ慣れしているようでした^^;

2階の窓からのヌビア村の風景に
    とっても癒されましたよ♪

15:47
    木になっているマンゴーです。
    まだ青くて、熟すのは6月末〜とのことでした。。

フレッシュなマンゴージュースを
    楽しみにしていたんですが、
    残念!!!

16:06
    ボート乗り場で
    8〜15歳くらいの女の子たち数人にからまれました。。。
    ものすごくニコニコしながら
    「バクシーシ!バクシーシ!」と
    近くから遠くから言ってきます。

ボリボリおじさんの撃退法は分かってるんですが、
    愛想のよいこども(しかも女の子)は、
    難しいです。
    そして、すこし悲しくなります。。。

17:30
    アスワン駅の寝台列車(18:20発)です。

各車両ごとに、飲み物や食事を運んでくれたり、
    ベッドのセッティングをしてくれる人がいるので、
    なにかあったらその人に聞いたらいいですよ♪

17:52
    アスワン駅ホームの売店。
    「車内販売はきっとものすごく高いに違いない!」と
    勝手に判断し、飲み物何本かを買いました。
    コーラやスプライトなどが1ドルでした。

でも、車内販売もそんなに高くなかったので、
    中で買えばよかったかな〜と^^;

車内販売
    ・ソフトドリンク・ソーダなど  5LE
    ・ミネラルウォーター(大)   5LE
    ・ビール(小)    20LE
    ・ビール(大)    30LE
    ・ワイン(ボトル)  80LE
    ・紅茶          3LE
    ・インスタントコーヒー  5LE

寝台車個室の洗面台です。
    温水・冷水が出るとのことでしたが、
    私の部屋はポタポタと水が出るだけでした。

設備は、タオル・コップ・石鹸がついていました。
    コンセントも1口ありました^^

あと、いちおう冷暖房調節スイッチもありましたが、
    あまり効きませんでした。。。

19:05
    超ゴージャスな列車を想像していたんですが、、、
    まあ、ほどほどに快適な列車でした^^;

トイレが各車両にあるんですが、
    便座が幅広なので、こどものお尻ははまってしまうかも!!
    時間が経って使う人数が増えてくると
    どんどん臭く汚くなっていくのが、
    トイレは清潔であってほしい日本人には
    結構苦痛でした・・・。

19:10
    夕食です^^
    発車前後に何時に食べるか聞きに来てくれます。

メニューは、、、
    あえて詳しくは書きませんが、
    ・肉料理2種
    ・パン
    ・マカローナ
    ・ヨーグルト
    ・デザート
    ・オレンジ
    私はオレンジが一番おいしかったです^^;

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る