アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2008年4月23日〜5月3日(10日間)★<br />航空券&ホテル&送迎&ギザ観光のツアー<br /><br />エジプト3日目です!<br />今日は朝からカルナック神殿に行った後、<br />11:00のコンボイ(護衛隊)で<br />アスワンに陸路移動です!<br />カルナック神殿よかったー!!<br />圧倒的な大きさと広さとレリーフ群に<br />テンション上がりまくり^^;<br /><br />アスワンへは14時過ぎに着いたので、<br />切りかけのオベリスクに行きました。

★★GWエジプト周遊その3★4日目:ルクソール東岸→アスワン

2008/04/23 - 2008/05/02

どらみに

どらみにさん

★2008年4月23日〜5月3日(10日間)★
航空券&ホテル&送迎&ギザ観光のツアー

エジプト3日目です!
今日は朝からカルナック神殿に行った後、
11:00のコンボイ(護衛隊)で
アスワンに陸路移動です!
カルナック神殿よかったー!!
圧倒的な大きさと広さとレリーフ群に
テンション上がりまくり^^;

アスワンへは14時過ぎに着いたので、
切りかけのオベリスクに行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

6:05
    ホテルの朝食です。
    パンの種類はたくさんありましたが、
    ヨーグルトやフルーツがなくて
    ちょっといまいちでした^^;

6:30
    早朝のルクソールは、車も人も少ないです!
    涼しい^^

6:40
    カルナック神殿へ移動♪

8時まではカルナック神殿方面への
    乗り合いマイクロバスは少ないとのこと
    (彼いわくですが・・・。)
    「特別に行ってあげるよ!」
    ということで、料金は少し多めに払いました^^;

7:00
    ●カルナック神殿●

到着です!!
    遠くから見てもでかいです♪

★料金表★

ツーリスト(大人):50LE
    ツーリスト(小人):25LE
    エジプシャン(大人):2LE
    エジプシャン(小人):1LE

エジプシャン安!!!!!笑

7:10
    カルナック神殿のスフィンクスたちが
    お出迎えしてくれました^^

ここのスフィンクスは羊です!!

かわいい^^

カルナック神殿は、すごく広くて
    レリーフもたくさん、像もたくさん、
    柱もたくさん、、、

とてもよかったです^^
    エジプトに来てよかった〜と
    しみじみ思いました。

一部、天井もありました。
    ところどころ色も残っています。
    星空柄の天井もありました。

奥の聖池の横には売店やカフェもあったので、
    半日は余裕でいられます!
    ほんとはもっといたかったな〜。。。
    とっても素敵でした☆

カルナック神殿ののら犬です。
    エジプトにはどこでものら犬がいます。
    観光客が大勢至近距離で取り囲んでも爆睡(笑)

たぶん、人が犬をかわいがる習慣がないので、
    寄ってくるようなことはありません。
    (むしろ市内の犬は人におびえる目をしています。悲。)

神殿のあちこちにゴミがあります。
    どこでもあります。

遺跡でも警官やおじさんが普通につばを吐き、
    たばこの吸殻を捨てます。

イスラム教徒のエジプト人にしてみたら、
    古代の神様を祭る遺跡なんて
    あまり興味ないのかもしれませんね。

9:00
    カルナック神殿を出ました。
    写真は入り口のポリスです。

ホテルのチェックアウトやピックアップがあるので、
    しぶしぶ出たんですが、
    もっと見たかったな〜。。。

10:35
    市内のコンボイストリートに到着です。
    ここで出発まで待機です。

大きいバスかなにかに乗り換えるのかと思ったら、
    ホテルに来てくれた現地旅行会社のワゴン車のまま
    アスワンまで行くそうです。

ここで、ポリスに行き先と観光客の人数を申告していました。

コンボイの車です。
    これで観光客が乗った車列を前後からはさんで、
    護衛してくれるそうです。

出発のときは、サイレンみたいな音を鳴らして
    ちょっとしたパレードみたいでした♪ 笑

車は、人もロバも荷車も通る道を
    MAX時速125kmで爆走。。。

かつ、同じコンボイ隊の車同士ですら
    追い抜き追い越せ、クラクション大会。
    大変です。。。
    前のコンボイはどうやったって抜けないって言うのにね・・・。
    2車線カーブで高速追い抜き、こわかった〜(:_;)

11:40
    何度か検問所のようなところをスルーします。

エスナやエドフで観光客の車が減ったのか、
    途中から前を走っていたコンボイがいなくなり、
    銃を持ったポリスが1人車に乗り込んできました。

私は銃にちょっとびびっていました。

でも乗り込んできたポリスも
    ドライバーの運転にびびっていたみたいで、
    何度か小言を言って苦笑いしていました。 笑

14:20
    アスワンのホテルに到着です!
    ●バスマホテル●
    市街地からはちょっと遠いけど、
    送迎バスが出ています。
    部屋には狭いですがバルコニーがあり、
    中庭にはプールもあります^^

ホテルの送迎バスの時刻表です。
    1時間に1本しかないので
    不便といえば不便ですが、
    かなりお世話になりました^^

15:20
    いろいろあって、ホテルのチェックインに時間がかかりました。
    とりあえず、近場の切りかけのオベリスクへ!

写真の奥のほうに見えるのが
    切りかけのオベリスクです♪

15:35
    ●切りかけのオベリスク●

時間が遅かったのか、
    またしても貸切でした♪

ガイドさんもなく、勉強不足だったので、
    ちょっと消化不足でした・・・。

やっぱり下調べが大切ですね^^;

16:25
    アスワン市街へタクシー移動です!
    歳はきかなかったけれど、
    見た目13〜14歳くらい(!)の少年ドライバー^^

ニコニコ優しい感じでした^^

16:30
    アスワン駅と、その左にあるのが観光案内所です。

アスワン駅前には、カフェや食堂が何軒かあって
    夕方になると食事をしている観光客で
    にぎわってました^^

17:00
    夕食の時間です!

いろいろ迷って、地球の歩き方にも載っていた
    「Abir(アビール)」という食堂にしました。
    店の前でコフタを焼いていて
    地元のお客さんも多かったです^^

店の人たちもいい人でした^^

左の山盛りミンチ肉がコフタの素です^^;
    串に肉を巻きつけて、注文が入ったら
    炭火でこんがり焼いてくれます。

・コフタ定食  6LE/人 (安!!)

1串分のコフタを4つに切ってくれます。
    味もおいしくて、お客さんが少なければ
    もう2串分食べたかった〜!!

大成功でした♪♪

店の奥に、定食用のサラダ・アエーシが無造作に。

エジプトの一般的な食堂は、どこのお店も
    日本と比べると不衛生だし、ハエもいます。

生理的に不衛生なものがダメな方は
    つらいかな・・・^^;

夜食用に
    ・コシャリ 3LE

地元の人も多く、わりと清潔なかんじの店でした。
    先に中のレジで支払ってから、商品をもらいます。

17:30
    これがアスワンのスークです。
    ローカルなかんじではなく、
    きれいに整備された商店街風でした。

19:00
    ホテルのプールからきれいな夕日が見えました^^

18:20ごろホテルに帰ってきて、フロントに
    「プールは何時までですか?」ときくと、
    「サンセット!」
    という答えが(笑)アバウトな^^;

プールの水は結構冷たかったけど、
    リゾート気分も味わえました♪

20:10
    プールでちょっと小腹がすいたので、
    夜食タイムです。

写真は、スークで買ったフルーツとトマト!
    安かった〜♪

夜食に買っておいたコシャリです。
    スークで買ったライムを搾って食べました。

そろそろコシャリも飽きてきたかな^^;

翌日は2:30に起きてアブシンベルへ行く予定だったので、
    このあと速攻で寝ました^^;

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る