プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンに行きたいなー、と計画を立てていたら、中世の街並みが残るプラハも行きたくなってしまった。ま、近いし、両方行ってしまおう! ということで、今年のゴールデンウィークはプラハ → ドレスデン → ベルリン と、東欧に初めて足を踏み入れることになりました。<br /><br />写真は、夜のプラハ城。

プラハ(1) いざ出発 ~2008年 GW~

2008/04/26 - 2008/05/06

korotama

korotamaさん

写真は、夜のプラハ城。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

年末年始も利用したばかりのオーストリア航空。
    10:55発 OS52便、ANAとの共同運航。使用機材は Boeing 777-200です。

行程は、
    5/03(土) Berlin
    5/04(日) Berlin
    5/05(月) Berlin -
    5/06(火) Narita

ゆとりは持ったつもりだけど、各地もう1泊ずつはしたかったかなー。スローペースなkorotamaたちにはちょっとハードでした。

1クローネ=約7.52円。
    1ユーロ=約163円。

前泊はホリデイ・イン東武成田。

飛行機に乗る楽しみの一つであるビデオは、アカデミー賞のときに話題になっていたジョージ・クルーニー主演の「Micael Clayton」、ディズニー映画の「Enchanted」、ディズニーアニメの「The Aristocats」を観ました。
    機内で観るにはディズニー映画のような明るくストーリーもわかりやすい映画が気軽に楽しめるかなー。
    でもジョージ・クルーニーは好きな俳優なので、観られて (^.^) でした。

シートベルトのバックルにかわいい天使の絵が!
    これまでもあったのかなぁ。気がつかなかったなぁ。
    でも、そういえば前回Cクラスに乗ったときに出されたワイングラスにもこの天使が描かれていた!
    味気ないシートベルトにもこういう洒落た工夫があると、ふっ、と笑顔がこぼれますね。

天使の足元には、Service is our success と書いてあります。確かに、オーストリア航空は何度でも乗ってみたい、と思えるエアラインです。

ところで今日は連休初日。チェックインカウンターも出国もさほどは混んでいなかったけど、ANAラウンジはそこそこの繁盛振り。そして滑走路は、まぁ、いつものことなんですが、このように飛行機たちの縦列が出来上がっていました。
    まっ、こうやって窓側の席でうまく眺められれば楽しめますけれど。大きい飛行機もこうやって地面をゆるゆる進んでいる姿はかわいく感じられるものですね。

ファーストドリンクのサービスです。ジントニックとオーストリアのビール。
    ANAラウンジで朝食をいただいて間もなかったので、スナックは旅行中のおやつに、と、take away です。

ジン、ミニボトルじゃなくてちょっぴり残念。

夕食。
    小エビ/クリーミーなきゅうりのサラダ(写真のは違います※)、うどん(でもメニューには蕎麦/マッシュルームのマリネと書いてある)、鶏の照焼・アジア風ヌードルと野菜ソテー添え、チョコレートムース。
    所狭しと置かれているお料理。いいですねー。

※ピーマン嫌いのkorotamaのサラダと交換したあとの写真です。

webで座席指定した際に、食事をシーフードで指定してみました。そしたら、出てきたのがこれ。
    ちょっと嫌な予感はしたのですが、、、、

メインディッシュは、他の人の選択肢の一つである、サーモン・オ・ピストー・ほうれん草ソテーとバターライス添えでした。外では滅多に魚の洋食は選ばないkorotama なのに・・・(/_;)
    サラダは 連れの小エビ/クリーミーなきゅうりのサラダを貰いました。でも、ピーマン入りサラダがあるのに、さらにレタス・きゅうり・プチトマトのサラダが付いている。(・。・; この意図は何?
    デザートは苦手なケーキじゃなく、シンプルなフルーツだったので (^・^) でした。
    あまり好きじゃないメインのほうは、半分を連れのうどんとトレードして、korotamaは一応満足。

シベリア上空かな。

ちょっと一眠りして、うつらうつら意識が戻り始めた頃にやってくるおやつタイム。ちゃんとした食事よりも意外と楽しみだったりする。
    今回は、ミニチキンラーメン、おむすび、サンドウィッチからの3択。
    ラーメンかおむすびか、どっちにしようかなー、と悩んでいたら、あああああ、シーフードオーダーのkorotamaには有無を言わせず、この野菜のサンドウィッチが(・。・; せめて、せめておむすびにしてくれたらいいのに。

ただ、他の人のサンドウィッチとは様相が異なっていたようで、うーん、よくわからないなー、OSさん!
    でも、意外に美味しかった! (サンドウィッチも滅多に食べないkorotamaでした・・・)

朝食です。
    あきらめモードのkorotamaに、ダメ押しが・・・。
    スモークサーモンにサラダ添え。ぁぁぁ、スモークサーモン、苦手なのに(ToT)/~~~
    一口食べて、連れに贈呈しました。
    夕食と同じでシンプルなフルーツはありがたかったな。

こちらは、ベリーのマリネ/フレッシュなバニラクリームです。ツナもインゲンも美味しかったです。

オーストリアの農場地帯です。
    おぉぉぉ、麗しの風車群!
    写真ではわかりにくいですが、遠くのほうまで連なっています。環境保全に本気なEUの姿を実感。

15:20、ウィーン国際空港に着陸しました。
    しばらくご無沙汰のスイスエアーがいました。

空港の土産屋で見つけた巨大なウサギのぬいぐるみ。
    お留守番のぴょんたとちびたはいい子にしているかなー?
    (と心配していたら、たぶんこの頃、苦心して作った自動給餌用容器から餌入れをずらすという、してはいけないいたずらをしでかしたらしい!)

中央ビル内にあるオーストリア航空 ビジネス・ラウンジ・プラザです。
    ショッピングモールにあるエレベーターを使って1フロア上に上がります。

ここはちょっと変わったレイアウトでしたが、なんとも開放感あふれる、爽快な気分になれるラウンジでした。

おちゃけの種類も豊富 (*^。^*)

ちょっとした喫茶店並み。

そろそろ目的地 Praha へ向けて出発です。
    上空からも見られましたが、オーストリアでは広大な菜の花畑がマッキッキです。空港のそばも、この通りでした。

プラハへは、短距離路線を運行するオーストリア航空の子会社 Austrian arrows (昔のチロリアン航空)で飛びます。
    17:00発 OS709便。使用機材は Bombardier Q400 DASH-8-400、お名前は Karnten さん。

プロペラ機です。

小さいので、窓から入る日差しで機内もとても明るいです。

座席もゆったり (^・^)

僅か50分のフライトですが、ミールサービスもありました。ひき肉入りの調理パン。ちゃんと暖めてあって、香ばしく、美味でした。
    飲み物も、330ml入りペットウォーターのほかソフトドリンクサービスもありました。
    充実(^・^)

チェコ上空。
    ヴルタヴァ川かな。蛇行していますね。

畑では何が育っているのでしょう。

定刻より4分遅れ、17:54 プラハ国際空港に到着です。
    人が少ないせいもあるだろうけれど、シンプルで明るく、清潔感のある感じ。

トイレもシンプルで明るく、清潔感のある感じでした。

市内へはバスと地下鉄を使って行きます。
    バスのチケットは空港内にある Public Transport Information で購入できます。赤い看板が目印。窓口にいたのはおばちゃまでしたが、英語ばっちりOKでした(^.^)
    Metro の路線図をここで貰うと重宝します。

ホテルのある Metro A線の Namesti Miru までは、75分有効乗り換え可のBasicチケットで、26クローネ。大きいキャスターバッグは別料金で13クローネ必要です。

車体の赤といい、ポールの黄色といい、なんだかお洒落です。窓が大きくて、車内も明るい。

バスに乗ったら、バリデーションを忘れずに! バリットです (^^)v

Dejvika でバスを降り、地下鉄 Metro A線に乗り換えます。A線の目印、緑色の案内板があります。わかりやすい!

Dejvicka は A線の終点駅。ちょうど電車が到着しました。

電車も赤がポイントカラー。

車内のポールも赤色です。そしてシートカバーにはなんとお城のデザインが施されていました。

ホテル最寄の駅 Namesti Miru はとても深いところにあります。長ーいエスカレーターで上がります。

前にいるお姉さんは座り込んでいますわ。

ちなみに、プラハのエスカレーターでは、左側が追い越し者用でした。

プラハのお宿は新市街にある EuroAgentur hotel Tosca 。
    連なる建物群の1つです。最寄り駅からは徒歩2分くらいでしょうか。トラムの駅も近くにあるので、便利な場所です。

外観もそうですが、元はとても古い建物がきれいにリフォームされています。

洗面所もこの通り清潔感たっぷり。ドライヤーのほか、シャンプー、ハンドウォッシュも付いています。

バスタブはありませんでしたが、しっかりしたガラスの扉に、スムースな排水、シャワーもホース付きの可動型。

部屋全体の広さも十分で、かなり満足なホテルです。

おまけで、朝食ビュフェの模様を。

1階にある朝食用レストラン。

パンは常時3種類ほどのほか、パウンドケーキのようなものも用意されていました。ドイツパンが美味!
    デザート用にヨーグルトにジャムや蜂蜜も充実。

飲み物もコーヒーのほか、多種のティーバッグ、ジュース、ミルク、と充分!

チーズ、ハムも数種類ずつ用意されています。

ホットミールまで出てきました〜〜〜。
    これで不足しがちな野菜もちゃんと摂れます(*^。^*)

korotamaとしては、お気に入りのホテルになりました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る