バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行はじめての田舎者家族5人。<br />ドギマギしながらバリ島を楽しんできました♪<br /><br />あれからもう6ヶ月が過ぎますが、まだまだ思い出に浸っていたりします。<br /><br />子どもも成人し社会人となってしまうとそれぞれの時間を生きるようになります。<br />もう、娘たちは家族より友人たちとの旅行に惹かれている様子。<br />そう遠くない将来、娘達は別の家庭を持ち離れていきます。<br />多分最後となる親子水入らずの5人旅。<br />私たち夫婦の銀婚式祝いと末娘の高校入学祝いも兼ねた<br />『ちょこ☆ぱいファミリーの記念旅行』です。<br /><br />

こんな旅をしてきました☆初バリ☆出発日

2008/03/24 - 2008/03/28

ちょこ☆ぱい

ちょこ☆ぱいさん

海外旅行はじめての田舎者家族5人。
ドギマギしながらバリ島を楽しんできました♪

もう、娘たちは家族より友人たちとの旅行に惹かれている様子。
そう遠くない将来、娘達は別の家庭を持ち離れていきます。
多分最後となる親子水入らずの5人旅。
私たち夫婦の銀婚式祝いと末娘の高校入学祝いも兼ねた
『ちょこ☆ぱいファミリーの記念旅行』です。

ガルーダインドネシア航空

成田までの移動はマイカー。
    朝9時までに成田に着くためには夜も開けきらぬうちから出発です。

夜中の高速道路、ものすごい雨。
    途中休憩の談合坂サービスエリアは気持ち薄着の私たちには震えるほど冷たい雨でした。

成田のインターを降りたらファミレスで朝食・・・。
    と思っていたのにあっという間に空港ゲートに到着。
    あれよあれよと検問を受けて成田空港内に入ってしまいました。

仕方なく予約してあった空港駐車場をうろうろ探して車を止め
    ・・・いざ第二ターミナルへ。

まずは腹ごしらえ。
    出発ロビーを見下ろせるカフェというよりお好み食堂のようなところで朝食。

携帯ショップで手持ちの携帯がバリ島で使用可能かを確認。
    指定のカウンターで航空券を受け取り
    空港宅配カウンタースーツケースを受け取って
    やっとこさチェックインカウンターの列につきました。

旅なれた方なら何のことは無い出国手続き。

慣れない私たちはドギマギ、あたふた。

それでも何とか免税店で買物したりお茶したりしつつシャトルに乗って出発コンコースへ。

搭乗手続きを済ませて・・・・。

あぁ、これが私たちをバリ島まで運んでくれる飛行機。

外はあいにくの雨。

雲の上は雨は降っていませんが
    雲がさえぎってしばらくは下界を望めませんでした。

やっと見えてきた下界。

わたしには初めての空の旅。
    はじめて機内食。

いいんです。多くは望みません。
    これからバリ島で美味しいものを一杯食べるんだから・・・。

あぁ。陸地が見える。
    もうすぐ着陸です。

あぁ。ここがバリ島。

バリ島到着。

それほど並ぶこともなく入国審査を受けて手荷物受け取り所前で出てくるはずの娘たちを待つこと暫し・・・。

なかなか出てこない・・・なんかトラブル??

な、なんと入国審査の人が娘たちをしつこくナンパ中。
    なかなかパスポートを渡してくれずに困っていたとか。
    仕事中だろうが??これがバリ島なのか・・・。

その後、これから帰国までお世話になるガイドのスパさん、ドライバーのパヌさんと合流。

バリの街に繰り出しました。

車に乗り込んで改めてお互いに自己紹介。

歓迎のお花を頂いてこれからの予定を説明してもらう。

初めての外国。
    車窓からの景色はものめずらしくて目が離せない。

それにしても凄い。バイク、バイク、バイク。

ヘルメットなんかしていないし、2,3人乗りなんて当たり前。4人乗ってるのまである・・・。

えぇっ、子どもが運転してる・・・。

ツアーのスケジュールによると夕食は市内のレストランにてバリ料理となっている。

あまり期待しないでスパさんの案内に従ってとあるレストランへ。

帰国後に調べたところ、ここは
    クタのカルティカ通り「サンティカホテル」にある「クニット・バリ」というオープンエアのレストラン。

薄着にしたとはいえまだ肌寒い日本からの服装の私たちにはオープンエアの蒸し暑さは少々堪えました。

はすの花が咲いている池の横の東屋。
    なんだかとても居心地良さそうな場所に席がリザーブされていました。

ツアーで用意されているバリ料理は「バリ・ムギプン」 と言うコース。

飲み物だけは別に注文。別会計。

主人と次女はビンタンビール。
    フルーツアレルギーの長女はアイスティー。
    三女はマンゴージュース。私はスイカジュースで乾杯。

まずは前菜のスープ、サテ、もやしのバリ風サラダ。

メインはエビ焼きやブタ肉、ローストチキン、バリ風ソーセージとなんか野菜。

日本人の口に合うようにそれほど辛くなく調理されていました。

初めてのバリの味は独特の香辛料がやや気になりましたが美味しく頂きました。

しかし、凄い量です。
    食べ切れませんでした。

それでも別腹のデザートは頂けてしまいます。

お米のブブール、ピサン・ゴレン、バリのお餅にミカンとモンキーバナナ。

おいしかった♪

初めてのバリ料理は想像以上に大満足、大満腹。

食事の後は両替所によってもらって初めてのルピアと対面。
    ゲームのお札みたいでめずらしい。
    コンビにで初買物・・・お金の桁が違いすぎ。
    高いのだか安いのだかさっぱり。
    どのお札を出すのかもピンこなくて『初めてのお使い』状態。

後は一路ホテルへ。

ニッコー・バリはヌサ・ドゥアエリアの外れ。
    街頭もあまり無い暗い道を車に揺られて少々不安に。

しかし、想像以上に大きくて立派なホテルにビックリ。

民族衣装の少女に迎えられ、ロビーでウエルカムドリンクを頂いている間に
    チェックインはガイドのスパさんがすべてやってくれました。

ここでスパさんとは明日の予定を確認してお別れ、
    ポーターの人の案内でお部屋に向かいました。

ツアーではオーシャンビューのコネクティングルームが指定でしたが
    前日娘のアレルギーの件で電話した際
    なるべく良く「海が見える部屋」をお願いしたところさらにビックリ「クリフタワー」の部屋にアップグレードされていました。
    もちろん料金はそのままで・・・。

部屋につくまでの間に何度
    「すごい!!」「すてき!!」「うそみたい!!」と言ったことか・・。

荷物を解いて留守番のおばあちゃんに携帯で初国際電話。
    初めてずくしの初日の興奮はなかなか治まりませんが明日に備えておやすみなさい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る