ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休後半、数ヶ月前に予約成功した特典旅行のベトナムへ<br />行って来ました。<br />今や、世界中の情報が手に入る時代。<br />ベトナムの事もある程度は頭に入っているつもりだった。<br />でも、実際にその中に立ってみると<br />やっぱりいろいろな《びっくり》が押し寄せて来て<br />外国ってやっぱり行って見るもんだなあ~<br />ってつくづく思った旅でした。

*くいしんぼうが行くベトナム*バイクにビビった~の巻*そのいち

2008/05/03 - 2008/05/07

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

連休後半、数ヶ月前に予約成功した特典旅行のベトナムへ
行って来ました。
今や、世界中の情報が手に入る時代。
ベトナムの事もある程度は頭に入っているつもりだった。
でも、実際にその中に立ってみると
やっぱりいろいろな《びっくり》が押し寄せて来て
外国ってやっぱり行って見るもんだなあ~
ってつくづく思った旅でした。

タクシー
ANA

連休の渋滞は困るので
    前泊したかったけど 出発が夕方・・・
    なので今回初めて電車で成田へ
    わ〜い
    楽しみ、楽しみ〜〜

5月3日ってきっとすごい混むよ!
    って
    えきネットの会員登録までして
    早々予約した成田エクスプレス

乗ったらガラガラ・・
    なんでよ〜?

いよいよエアバスA380が
    SQ機として成田に就航!
    あと17日だって

GWの余興なのかな
    お抹茶のサービスです
    外人さんが緊張して頂いてました
    もちろん私達も
    ごちそうさまでした

ちっちゃいけど
    ちゃんと和菓子もくれたよ!

今回は特典旅行のチャーリークラス!
    ラウンジでベーグルとマッシュルーム
    スープをいただきました
    スープ ちょっとしょっぱいよ!

ビジネスマンが少ないようで
    ラウンジは空いてました

スターアライアンス万歳!

ゲートの前はベトナムの方達がたくさん。
    連休を利用して帰国するのかな?
    あまり日本人が見当たらない
    外国の空港に居るみたいだった

チャーリークラス
    (Saunazukeさんに教えてもらったこの言葉
    今我が家のマイ・ブーム!
    Saunazukeさん 見てる?)

なので、ウェルカムシャンパン
    何度飲んでも おいしかぁ〜

特典旅行なので文句は言いません・・

でも、今回はとってもおいしかった!

エシレのバター
    おいしいよね
    今、バターは貴重品なんだよ
    持って帰りたいよ

サーモンのグラタンも
    今までのメインの中で?1でありました

でも、でも、
    やっぱり最後のこれ!
    これがなくっちゃダメよね〜

・・・・と
    酔っ払って居る内に、あっと言う間に
    ホーチミン到着。
    ホテルはシェラトン・サイゴン
    ドア係りの女子はかわいいし
    スタイル最高!
    オアザイもステキだよね

航空券はタダなので
    ホテルはクラブフロアーのお部屋です
    ウェルカムフルーツとワイン
    結局フルーツは食べなかったよ

朝、カーテンを開けたとたんに飛び込んで来た
    街の景色にちょっとびっくり

最初の朝食です
    焼いて貰ったオムレツと
    バナナのパンケーキ
    おいしかった〜

ほれほれ・・
    おいしいよ〜

半日観光をお願いしていたので
    ロビーで待ち合わせ

有名なドンコイ通りに
    ホテルはあります

ANAの特典チケットがある場合はハローツアーの
    現地空港合流プランというツアーが申し込めます
    送迎とホテルのみ。あと希望でOPも付けられ
    すべてカード払いでポイント貯めて
    またマイルを増やすのだ

写真はガイドのフンさん
    40歳独身
    でも家族4人でいっしょのベットに寝ている
    そうだ・・奥さんじゃなくて
    親と???

観光名所の教会

日曜礼拝中なので
    ホントは邪魔をしに入って行きたくなかった
    けど、関係ない様にどんどん入って
    行っちゃうんだもの・・

教会の外では
    マリア様崇拝グループ(?)が
    外のマリア様に向かって
    合唱中
    崇拝するのもいろいろあるのね・・

「フンさんもああやって写真とるの?」
    「え〜はずかしいよお。 それに女の人
    むつかしいよ・・・・」
    「う〜〜ん・・・・・」

彼になにがあったんだ・・・

国営郵便局
    フランス統治時代の造りです

中にはでっかいホーチミンさん

郵便局なので『糊』も置いてある
    入れ物がベトナムっぽいよね

元の大統領府へ
    戦争の傷跡が痛々しいけど
    やっぱりベトナムというと
    ベトナム戦争の話題なしには
    終わらないんだ

戦争が終わった時にフンさんは5歳位だった
    とか。
    その時の事を覚えているらしい
    まだ、ついこの間の事なんだよね・・

緑の制服さん達は警察官ではなく
    観光者を手助けする方たちなんだって
    道路とか渡れない時に助けてくれるらしい

ベンタイン市場
    サンダル、服、食器、雑貨、コーヒー
    果物、肉、干物、なんでもあり!
    ろちろん食堂もたくさん

おいしそうだ
    でも、止めておこう
    でも
    おいしそうだ

丁度お昼時
    食堂はあちこちの店に出前してくれる。

みんな店先でちっちゃな椅子に座って
    マイペースでランチ

狭い通路に座って
    コーヒーの試飲
    市場の中は暑いのでちょっと早く飲んで
    次行こうよ

うんうん。おいしい、おいしい。
    うんうん。買う、買う
    だから もう行こうよ

「おね〜さん サンダル4ドルよ〜」
    の声に立ち止まってしまったら
    もう、逃げられない。
    結局10US$のサンダルを購入
    そしたらその場で新しいのを作ってくれた
    ねーさんうまいね〜

街はバイクと車と自転車の洪水

「事故があっても警察呼ぶのは
    死んだ時だけ」
    と、フンさん 言ってた。

この世の中で
    一番の好物がベトナムの揚げ春巻き
    という娘。
    食べたかったんだそうだ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る