ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語も心配だし、食べ物も好き嫌いが激しいので、外国には行きたくなかった夫。<br /><br />シュノーケリングは好きなので、グレートバリアリーフをテレビで見て、ケアンズには行ってみたくなったらしい。<br /><br />結婚25周年なので、「思い切ってケアンズに行ってみない?!」<br /><br />善は急げ、旅行会社に・・<br />ん〜?3月って、すごく雨が多いみたい・・

2004  初めての海外旅行 ケアンズ・グリーン島

2004/03/27 - 2004/04/02

ミン

ミンさん

善は急げ、旅行会社に・・
ん〜?3月って、すごく雨が多いみたい・・

観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

眠い目をこすりながら、「キュランダ、高原列車の1日観光」ツアーに参加。
    ホテル前からバスに乗り日本語のガイドさん付き。
    どこの国だろ〜?日本人ばっかりだー
    眠いし、初めての海外ですし、まあいいか・・

日本人のガイド付きでよく分かって良かった。

レインフォレステーションの動物園で。

せっかくキュランダに来たのだからと蛇を首にかけて、写真を撮った。

カンガルーにえさをあげる。

バロン滝

レインフォレステーションではアーミーダックに乗ったり、コアラ抱っこしたり、盛りだくさん。

お昼はバーベキューでした。

行きがスカイレール
    帰りは観光鉄道で。

列車の中では、ガイドさんがシャッターチャンスを教えてくれました。

2日目

JTBのカセットプランでグリーン島1泊で次の日アウターリーフツアー付き

このカセットプランを付けたのが良かったのかどうかと出発するまで、考えてしまったけれど、
    グリーン島泊、良かったです!

夕方、ウエルカムドリンク
    この後グリーン島の説明のビデオを見ました。

到着してすぐホテルの説明があり、少ししたら、お部屋に入れました。

急いで、お昼のサンドイッチを部屋で食べ、シュノーケルツアーに参加しました(有料)
    ボートで少し沖にでます。すごく揺れました。
    濡れて困るものはもっていけないです。

日没前、日帰りの観光客が帰った後、桟橋で、魚の獲つけがあります。
    大きな魚が来てびっくり。

グリーンツリーフロック
    かわいい!
    9cmくらい
    アマガエルよりずっとずっと大きい。

夜のエコツアーに参加。
    これも日本人ばかりが参加。白人さんも来たのだけれど、帰ってしまった。

でも日帰りの方が帰った後は、宿泊客も白人の方も多く、夜は日本語の分かる方は、ホテルのスタッフの中にいなかったです。

昼の喧騒がうそのようです。

案内役のスタッフは、日本語があまり話せなさそうでしたが、ゆっくりと英語で話し、時々日本語で説明してくれました。

「ここの木は歩く」とスタッフ。???

南十字星のことも言ってましたが、雲も多くよく分かりませんでした。

朝、島を1周してみました。

小さな島だから、夕日も朝日も見れるんだ。

お部屋の写真がありませんが、かわいかったです。
    アイランドスイートで、1階でバルコニーの前は、宿泊者用小さなかわいいプールでした。

チェックアウトする前に、夫は桟橋の近くでシュノーケリングしていました。
    リーフシャークや、エイがいたそうです。

海中展望台に行き、グラスボートも乗りました(宿泊者は無料です)思ったよりずっと楽しかった。ニモも見ることができました。

その後11時近かったかな。ノーマンリーフのポンツーンに出発です。
    私はスキューバドゥを申し込みました。
    オージーのガイドが私一人のために付いてくれて、至れり尽くせり、大きな魚は見れませんでしたが、きれいな海を堪能しました。

4日目

「ポートダグラスとモスマン1日観光」
    (クールバナナツアーズ)

ホテルまで、バスが迎えに来て、ケアンズの桟橋で降り、
    クイックシルバー号に乗ってポートダグラスに向かいます。

バスも白人さんばかり、船に乗っても日本人が私たちの他は1人旅の男性だけ。

その人は船を間違えたとかで、不安がっていました。

私たちと言えば、JTBでもらったバウチャーを持って、桟橋でチェックインもせず乗り込んでしまった。
    スタッフは首をかしげかしげ、乗せてくれた。

1人旅の男性は、世界遺産めぐりの旅をしているとか。

外洋でないせいか、快適な船旅です。

ポートダグラスかな?

ポートダグラスで船を降り、ツアーに合流して、日本人のガイドさんとモスマンの森へ。

アボロジニーの方にディジュリドゥを吹かせてもらいました。
    うまく音は出ません。

一緒のツアーのゲストの方。

モスマン渓谷でアボロジニーの生活の話を聞きました。

アボロジニーの方がするように腕にペイント

壁画のある洞窟前で。

海水浴している人もいましたが、くらげよけネットが張ってあり、ガイドさんによると、波が高いとネットの中にも、くらげが入ってくるそうです。

マリーナミラージュ

お昼はここではなく、モスマンでフィッシュ&チップなどで、オーストラリアらしいなと思いました。

ツアーは2組だけでした。

でも内容が少し違った。おもしろい!
    違うツアーが一部内容の違いはあるものの、一緒に行動したのですね。

私たちはJTBオリジナルツアーで、最後は、レインフォレストハビタット(動物園)

もう一組は若いおばあちゃんと孫娘3人でしたが、HISツアー(?)、優雅にアフタヌーンティをいただきに行くそうです。

ポートダグラスまでの往路は私たちは、船で、HISはマイクロバス。

それで私たちは、ツアーにもかかわらず、ポートダグラスまで自力(ガイドなし)で、来たわけです。

いろいろな種類のインコがいました。

あれ、ペリカンが向かってくる?!

と思ったら、気づかないで歩いて来たみたい。
    驚いたよう。

威嚇してきた。

ここでお土産が買えます。
    コアラのぬいぐるみを買いました。

4マイルビーチ

ポートダグラス

実は次の日もポートダグラス方面でした。

「クイックシルバー号で行くアウターリーフツアー」
    体験ダイビングもしたのですが、なぜか写真がないんです。すごく珊瑚がきれいでした。カラフル!

次の日はポートダグラスまでバスで行って、エイジンコートのポンツーンまでクイックシルバー号に乗りました。

2日続けてクイックシルバー号

2日目は揺れました。

ポートダグラスからパームコーブの間の展望地。
    ガイドさんが写真を撮ってくれました。

帰りは車でケアンズまで。
    ケアンズまでの道のりは、夕方になり、みんなビュンビュン飛ばしてました。

帰国日

かもめレストランで、夫が日本食の方が良いのかなと思って、朝食です。

最後のケアンズの町の散策です。
    グレートアドベンチャー、さようなら。

ラグーンプール

ガジュマル

ケアンズ・シティ・カウンスル?

ケアンズで行ったレストランについて

?ケアンズ・インターナショナルの「カフェ・ココ」でシーフード・バフェ、高いけど、おいしい!
    到着日の朝食券も付いていたので、「カフェココ」でやはりバフェの朝食も1回

?パシフィック・インターナショナル・ホテルの「ウォーターフロント」で、石焼ステーキ

?ピア・マーケット・プレイスの中のドーニース・チャオ・イタリ、 ピザがすごくおいしかった!

?ラ・フェットチーネ
     これには落ちがあって、ちゃんとラ・フェットチーネに電話で予約したのに、隣に入ってしまった。
     隣も雰囲気は良かったですよ。
     パスタは、ちょっと茹ですぎに感じました。

?グリーン島のエメラルド・レストラン
    朝食付でした。グット!
    夕食は、チョイスが悪かったか ???でした。
    でも雰囲気は素敵!

?,?は高いので、今後行く機会はないかも。
    ?のグリーン島は他に食べるところないから、選択の余地なし。

ナイトマーケット前にバスが止まっている。
    どこに行くのだろう?

ケアンズ空港で、
    「最初で最後の海外旅行だったね」と私。

「また今年中にケアンズに来たい」と夫

「ええっ!!」

夫はケアンズがとっても気に入ってしまったようです。
    日本と違って、時間がゆっくり流れているみたいなんですって。

食べ物も、ワインはおいしい、ビールもXXXX(4エックス)が、お気に入り、シーフード、おいしいし、
    フルーツもすごくおいしかった。

この後、日本で、Cカードを取りダイバーになり、毎年外国旅行をするようになりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る