パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーはブリュッセルで2泊、<br />残り4泊はパリ滞在。<br />1日目パリ経由タリスでブリュッセルへ。<br />3日目タリスでパリへ戻る。<br /><br />これで3度目となるのパリ。<br />王道といわれるところへは行かず、<br />いまだ果せていないモンサンミッシェルへ、<br />そしてスイーツ、雑貨屋さんめぐり、<br />お腹が空いたら公園のベンチでのんびり、<br />が今回のテーマ。<br />そして4年ぶりに友達との再会を果たしました。<br /><br /><br />

春のスイーツ旅行8日間~パリ篇~

2008/05/01 - 2008/05/05

スイミーさん

ベルギーはブリュッセルで2泊、
残り4泊はパリ滞在。
1日目パリ経由タリスでブリュッセルへ。
3日目タリスでパリへ戻る。

これで3度目となるのパリ。
王道といわれるところへは行かず、
いまだ果せていないモンサンミッシェルへ、
そしてスイーツ、雑貨屋さんめぐり、
お腹が空いたら公園のベンチでのんびり、
が今回のテーマ。
そして4年ぶりに友達との再会を果たしました。

サンジェルマンデプレにある、
    カフェドフロールでひと休み。

ノートルダム寺院の裏手

左手に見えますのが
    エッフェル塔

いきなりですが、
    ホテルの中庭。
    サンジェルマンデプレエリアにある、
    シュリーサンジェルマンホテル。
    昔ながらの雰囲気で装飾がかわいらしい、
    清潔なホテルでした。

地下の食堂への螺旋階段。

マロニエの木がたくさんあります。
    白い花もあればピンクもあり、
    かわいい♪

こんなかわいい箱に入れてくれます。
    LADUREEのケーキとマカロンを購入♪

チェリーのタルトとモンブラン。
    これが甘すぎない。

黒いマカロン。
    イカ墨?黒ゴマ?
    興味津々で、フレーバーを尋ねてみると、
    レグリス?
    って言ってました。
    意味がわからずとりあえずお持ち帰りし、
    食べてみてもわからずじまい・・・
    甘くてねっとりしたクリームが挟まれていて、
    美味しかったですけど。

よくよく調べてみたら、
    大昔から医薬にもちいられているハーブの一種。
    だということ。
    これがわかっていたら敢えて
    選ばないと思いました。

Operの前はものすごーい人だかり。
    さぁ、友達に会えるかなぁ・・・
    待つこと10分で、巡り会えました!!

セーヌ川のほとりでふと波打ち際に目をやると・・・
    !!!
    思わずカメラを向けてしまい、
    横にいた地元のおじさまが、
    この光景はそんなに不思議かい?
    君の地元じゃ見かけない?
    と言うのですかさず、「ハイ。」と。

LADUREEでひとやすみ。
    ボリュームある様に見えるけど、
    重くない。
    歩き疲れてひと休み。

夜はサンミッシェルにあるビストロへ。
    まずは前菜。
    真ん中に居すわっているのは、
    周りがカリカリに揚げてあるヤギのチーズ。
    濃厚で美味しい。

メイン。
    サーモンのクリームソース和え、
    ほうれん草のソテーに茹でたポテト。

デザート。
    ガトーマロン。
    食感がやさしく、
    マロンがしっかり主張されていて、
    ものすごく美味しかったー♪
    これで21€はなかなかリーズナブル、
    ということで地元じゃ根強い人気のあるビストロだそう。

朝一のモンマルトルの丘。

駅貼りのMacのポスター。
    目を惹くポスターばかり。

パン・ドゥ・シュクル
    というケーキショップに出くわし、
    引き込まれる様にしてお店に入り、
    ケーキとマカロンを購入。
    ケーキの箱一つとってもものすごく凝ってます。

左がカシス。
    そしてなんと右はフロマージュ。
    これまた斬新ですがおいしゅうございました♪

オランジュリー美術館

ここの美術館の2Fにある、
    モネの部屋は素晴らしかったです。
    個人的にはマリーローランサン、モディリアーニ、
    が良かった。

朝8時半から開店してるので、
    空港に向かう前に立ち寄りお土産に購入。

箱もかわいいなぁ♪

ここコンコルド広場からの
    景色は贅沢にも、

右手に見えますのが
    凱旋門

• クレールさん 2008/09/21 00:05:03
    パリのお菓子たち♪
    スイミーさん

はじめまして!まりのと申します。

パリ大好き、スイーツ大好きなので
    思わず吸い寄せられてやってました(^^*)

ラデュレのマカロン、こんな黒いのがあるのですね!
    イカ墨かなぁ?と思ってしまいますよね・・・・
    でもハーブだったら、体に良さそう。
    お味はどんななのかな・・・と想像してしまいます。

サントノレ・ローズはわたしも大好きです。
    すごく美味しいケーキですよね♪
    旅行記で堪能させていただきました♪
    ありがとうございます!

まりの

スイミー

スイミーさん からの返信 2008/10/26 18:59:21
    RE: パリのお菓子たち♪
    まりのさん

はじめまして、スイミーです。
    せっかくメッセージいただいたのに、
    レスポンスがこんなに遅くなって本当にごめんなさい!!!
    しばしブログが手付かずの状態で・・・
    本当にゴメンナサイ。

パリのスイーツ、今でもよく覚えているぐらい、
    美味しくてかわいくて・・・
    でも、まりのさんのblogおじゃまさせていただいたんですが、
    どれもこれも素敵でした☆

バカラのレストランって一生に一度は行ってみたいと思ったし、
    ヴェルサイユのあの空は素晴らしいですね、嘘みたいな雲と青空で、
    見入ってしまいました。モネの村も、まるでモネの絵の実写版をみているような気分でした。そりゃそうですよね(汗)
    まりのさんの旅行記こそ『ごちそうさまでした』と言った感じでした。

また、おじゃまさせて頂こうかなぁ♪♪
  • ぴょん太さん 2008/05/08 00:13:23
    目移りしちゃいました♪
    スイミーさん、こんばんは。
    お洒落な町並みに、キレイなお花、そして何よりおいしそうなスイーツ!
    カラフルな写真の数々に目移りしてしましました^^*

それから、モンマルトルもステキ♪
    壁抜け男の像が見てみたくって一度訪れたい街です。

スイミー

スイミーさん からの返信 2008/05/08 23:21:44
    RE: 目移りしちゃいました♪
    コメントありがとうございます♪

食べたものだけアップしていますが、
    ショーウィンドウに誘われたスイーツは、
    もっともっとたくさんありました^^

モンマルトルの丘の上のテアトル広場には、
    絵描きさんがたくさんいて、
    デッサンもしてくれるみたいなんですが、
    私はモンマルトルの挿絵でとってもかわいいものがあったので、
    それを購入しました。

壁抜け男の像・・・
    なんですか???
    気になるなぁ〜。

私は昼間でしたが、
    モンマルトルは夜景もかなり素敵みたいです!!
  • 夏への扉さん 2008/05/06 22:15:19
    マカロン
    おいしそうなマカロンばかりで食べたくなってしまいました。
    銀座に買いに行こうかな。

旅行記見ると、スイミーさんは、軽ーくフランスへ飛んで行くって感じです。
    お友達とも会えて良かったですね。

そういえば私もサンフランシスコとかクリーブランドに友達いるわ。
    でもUSAよりスペイン行きたい。友情より自分の興味優先です。

セーヌ川のほとり、何があるのかと写真拡大してしまいました。
    ビーチなら納得いくんですけど町の中ですよね。

私はゴールデンウィークはどこにも行かなかった組なんで、
    ひたすら夏の旅行の計画を詰めています。

スイミー

スイミーさん からの返信 2008/05/07 10:01:09
    RE: マカロン
    夏の扉さん、
    メッセージありがとうございます。

マカロンの味はもちろんのこと、
    あの彩りに目を奪われてしまいます。
    ウィンドウ越しに見える
    まるで宝石が散りばめられているような装飾に、
    気がつくと店内に吸い寄せられちゃいます・・・
    お持ち帰りしたマカロンは食べきってしまい、
    きっとまた近いうちに銀座に買出しに行きます。

セーヌ川のあの光景は衝撃ですよね。
    他の観光客もレンズを向けている人がいました。

夏の旅行はどこへ行かれるんですか?
    スペイン、私も一度行ってみたいなぁ♪
    サクラダファミリアとかアンダルシアのひまわり畑?とか、
    見てみたいです!!

スイミーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る