バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ちょっと早めのG.W.は、いつものバリへ♪<br /><br />今回のバリは、11回目ですが、これまでの中でも最も充実した訪問でした。<br /><br />■インドネシア語<br /><br />実は、今年に入ってから「インドネシア語」を勉強していたのです。<br />当然、移住するからにはその国の言葉を話すのが必定。なので、インドネシア語(ほぼ、マレー語と同じ)は、活きていく為に必要な言葉です。<br /><br />本当に本当に、勉強した甲斐が有りました(^0^)丿<br /><br />私の訪れるチャンディ・ダサは、比較的田舎なので英語が余り通じません。<br /><br />ここ7-8年位お付き合いをしているWARUNG(食堂)『Merta Nadi』の英語の出来ないおばさん『Made』やマッサージのお姉さん『Nyoma』やBakso屋のお姉さんとコミュニケーションが出来たんです。『いつ来たの』や、『お名前は?』といった簡単な会話から、バリ島での「車の免許はいくつから取れるの?」とか「携帯や車の値段は?」等々、これまではなかなか聞けず・伝えられず歯がゆい思いをしていたのですがようやく通じました(^^)v<br /><br />やっぱり、Localを話せないと生きていけないなと実感しました(^0^)丿<br /><br />でも、「Long Stay先候補No.1」である事に変わりなし♪♪♪<br /><br /><br /><br /><br />■HOTEL<br /><br />今回のHOTELは、前回下見をしていた「Rama Candidasa Resort &amp;amp; Spa」♪<br /><br /> http://www.ramacandidasahotel.com/<br /><br />ここは、チャンディ・ダサの街から2Km程で歩いて食事に行くのにはちょうど良い距離で、周辺は静かな村です。HOTELまでの夜道は真っ暗で、犬に吠えられるんですが…<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />■Pool<br /><br />今回は、何もする予定もつもりも無かったので、ゆっくり出来ました(^0^)丿<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />■LOCAL FOOD<br /><br />やっぱり、旅の楽しみは食べること♪<br /><br />・Ikan Pepes<br /><br />今回の最大の発見は、『Ikan Pepes(魚のバナナの葉包み蒸し)』♪<br />8種類の野菜・調味料を細かく切り刻み、魚に混ぜてバナナの葉に包んで蒸し、それをソテーしたもの♪<br /><br />これ、最高です♪<br /><br />・Mahi-Mahi Garlic<br /><br />魚のニンニク炒め♪<br />これまでは、これが一番だったのですが、『Ikan Pepes』がTopへ♪<br /><br />・Bakso Ayam<br /><br />鶏肉の麺♪ 昼間は、これで十分(^0^)丿<br /><br />あああああ、満足満足♪♪♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />■シンガポールも良いんだよなあ…<br /><br />今回は、SQ(シンガポール航空)を利用したので、行きの飛行機は夕方発深夜のSingapore着だったのですが、元BossのChinese SingaporeanのH. P. Kohさんが深夜01:30にも拘らずお迎えに来てくれて彼の家に泊めてもらいました。<br /><br />実に憎い事に、私の大好物の『肉骨茶(バクテー)』を奥さんのPeggyさんが朝4時起で作ってくれたんです。どんなお店で食べる物よりも最高に美味しかった(^o^)丿<br /><br /> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E9%AA%A8%E8%8C%B6<br /><br />帰国の際もシンガポールで、Kohさんのお宅に泊まって帰ったのですが、またまた、大歓迎で、翌朝のフライト前にLOCAL FOOD COURTで大満足♪♪♪<br /><br /><br /><br />★やっぱりバリ島が良いってロングステーは♪<br />★やっぱりバリ島が良いってロングステーは♪<br />★やっぱりバリ島が良いってロングステーは♪<br />★やっぱりバリ島が良いってロングステーは♪<br />★やっぱりバリ島が良いってロングステーは♪<br />★やっぱりバリ島が良いってロングステーは♪<br />★やっぱりバリ島が良いってロングステーは♪<br /><br /><br /><br />ほんじゃ、また♪

2008/04/22 - 2008/04/29

1953位(同エリア16686件中)

バンコクで修業中。さん

ちょっと早めのG.W.は、いつものバリへ♪

■インドネシア語

本当に本当に、勉強した甲斐が有りました(^0^)丿

■HOTEL

今回のHOTELは、前回下見をしていた「Rama Candidasa Resort &amp; Spa」♪

■Pool

■LOCAL FOOD

やっぱり、旅の楽しみは食べること♪

・Ikan Pepes

これ、最高です♪

・Mahi-Mahi Garlic

魚のニンニク炒め♪

・Bakso Ayam

鶏肉の麺♪ 昼間は、これで十分(^0^)丿

あああああ、満足満足♪♪♪

■シンガポールも良いんだよなあ…

シンガポール航空

お二人が、WARUNG(食堂)『Merta Nadi』の女将さんの『Made』さんと旦那さんです(^o^)丿

ちょっと中指立ててるのが次男、そんで強い視線で見つめる長男!(^^)!

昔はね、ズーーーーーーットTVを見続けてたんですよ。
    しかも、我々が来ると「Beer」を買出しに行かせられるので嫌な顔してたんですよ!(^^)!

それが、今じゃこんなに立派になって(^.^)/~~~

いつもいつも笑顔で、Bakso Ayamを出してくれる素敵な彼女(^o^)丿

いつも、ニコニコ(^.^)/~~~

今回もありがとうございます!!!

素敵なお花でしょ、やっぱり南国は違うね!(^^)!

ロビーからPoolへのボード・ウォークは、なかなか良いですよ(^.^)/~~~

天蓋のあるベッド♪

良い夢が見れそう(^o^)丿

この夕焼けの色を見てください(^^)v

かなり良いでしょ、POOOOOOOOOOOOOOOOOOL!(^^)!

こんな感じで読書中(^o^)丿

涼しく最高(^.^)/~~~

昼も良いでしょ(^^)v

水中から見上げたSHOT!(^^)!

WARUNで「ナシ・チャンプル」買いに行ったら、「バビ・グリン」が(・o・)

これ、ガソリンスタンドです(^^)v

こんなのが街のあちこちにあります♪

・Ikan Pepes

これ、最高です♪

・Mahi-Mahi Garlic

魚のニンニク炒め♪

・Bakso Ayam

鶏肉の麺♪ 昼間は、これで十分(^0^)丿

・Soto Ayam

これも美味いんよ(^^)v

・おばさんの手作り「サンバル・ソース」

これだけで御飯がバカスカ進みます(^o^)/

・バクテー(肉骨茶)

鉄観音茶と食べるんです♪

・ビーフン♪

昔、会社に行く途中で毎朝買って朝飯として食べてたんです♪

なつかしの味です(^o^)丿

・キャロットケーキ

これ、キャロットとは言いつつも人参では無く、大根と卵、そしてチリが入っていて、最高に美味いんです(^.^)/~~~

※大根を「ホワイト・キャロット」と呼ぶ為らしい。

• yukibxさん 2011/08/12 06:43:27
    やっぱりバリ島
    Lukehideさん、はじめましてこんにちわ。

「ちょっと早めのG.W.は、いつものバリへ♪」〜〜なんてセリフも私も
    使ってみたい!

バリはほんとに天国に近い場所であるような気がします。

数年前に10日ほど、行きましたが、帰りの飛行機を待ちながら後ろ髪をひかれる
    思いがしたのはあとにも先にも、バリがはじめて、でした。一観光客にしか過ぎませんが、人の優しさと香りのする空気がいまだに忘れられません。

笑顔のすてきな友達にかこまれ、最高の料理を味わい、この世のものとは思われない美しい夕焼けをながめいLukehideさん、いいなあ。

yukibx

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2011/08/12 07:55:21
    RE: やっぱりバリ島

yukibxさま、おはようございます♪

いつか、南国での暮らしを夢見るLukehideです(^^♪

私の良く行くバリの東側の海岸のチャンディ・ダサは、クタ等と比べるとまだまだ田舎で、すごく過ごしやすいんです。

チャンディ・ダサ、お薦めです(^^)/~~~

では、Enjoy Your Happy Holiday♪

Lukehide
  • Maiさん 2008/08/14 08:51:11
    バーケーション気分を味わってます〜♪
    Lukehideさん こんにちは。

またまた、バリ島の旅行記にお邪魔しています〜。

私事ですが、今年は夏休みが取れず、バケーションに行けないので、
    Lukehideさんの旅行記で気持ちを味わっております〜。

ああ、プールにのんびりつかって読書!
    波の音を聞きながらのお昼寝!
    気持ち良さそうです〜。

またお邪魔させて下さい〜。

Mai

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2008/08/14 10:23:29
    RE: バーケーション気分を味わってます〜♪
    Maiさん、おはようございます♪

またまた、いらして頂き、ありがとうございます♪

>今年は夏休みが取れず、バケーションに行けないので、

あらあら、残念ですね(ToT)/~~~

私は、9月にちょっと遅めの夏休みをホアヒン@タイで過ごそうと計画中です。

ホアヒンもタイの国王の避暑地など有って良い所ですよ♪

バリは、来年のGolden Weekまでお預けなので、今日はインドネシア料理を食べに行きます♪

• Maiさん 2008/06/07 07:45:39
    はじめまして〜。
    Lukehideさん、はじめまして!

バリ島の旅行記にお邪魔してます〜。

海と空とつながっているように見えるプール・・。
    応えられないですね!

風の音、波の音、光を感じながら、ぼぉ〜〜とする、
    最高にHappyな時間です。

最近、あまりお休みがとれないので、南の島に行けなくなりましたが、
    Lukehideさんの旅行記のおかげで、久しぶりに、
    あの気持ちを堪能させて頂きました〜〜。

またお邪魔させてください。

Mai

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2008/06/08 07:27:35
    いらっしゃいませ♪
    Maiさん、おはようございます♪

ご訪問、ありがとうございます!!!

南の島でボーーーッとするのはお薦めですよ♪
    "脱"日常には、熱い所で何もしないのが幸せです(^o^)丿

Maiさんは、出張で色々な所に行けるんですね。
    私の出張は年に1-2度なのでちょっと寂しいんですけど(T_T)

また、いらして下さいね、Sydney出張・旅行記、工事中です♪

Happy Weekend♪

ほんじゃ、また♪
  • Noririnさん 2008/06/01 23:18:48
    ステキな夕焼けですね♪
    Lukehideさん こんばんは。
    なかなか工事中が消えないので、我慢出来ずにお邪魔してしまいました。

未踏の地、バリ島。
    Lukehideさんの旅行記を拝見していると、1度は行ってみなきゃ!って気になりますね。
    もう11回も行かれているんですか!
    よっぽど相性が良いんですね。

どの食事もビールに合いそうですね♪
    バリ島デビューする時はここの食堂に通いたいです!

またお邪魔しますね。
    Noririn

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2008/06/02 04:42:30
    RE: ステキな夕焼けですね♪
    Noririnさん、おはようございます♪

ご訪問、ありがとうございます!!!
    ごめんなさい、ほぼ完了ですので、工事終了です(^o^)丿

バリ島、癒されます♪
    最近は、ゆっくりすることが旅行の目的となっていますので、バリ島の一番のごちそうがゆったり出来ることです。

忙しい日々を過ごして、バリ島でゆっくりする、お薦めです♪

ほんじゃ、また♪

Lukehide♪

バンコクで修業中。さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る