珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園、金沢城で若干予定滞在時間をオーバー気味で出発。一路、能登半島を北上。<br />千里浜で車をかっ飛ばし、輪島で塗り箸を買い、能登半島北端の禄剛崎灯台へ。その後、軍艦島に立ちより、春の日本海を満喫しました。<br /><br />【表紙】<br />・千里浜なぎらドライブウェイ

中部・北陸春探し一人旅2008 その? ~2日目:またまた、端っこへ、能登半島禄剛崎灯台へ。そして、富山へ~

2008/03/21 - 2008/03/23

sirako

sirakoさん

【表紙】
・千里浜なぎらドライブウェイ

■千里浜なぎさドライブウェイ
    終点であり、出発点でもあります。

いや〜、気持ちがいい。しばらく、車をかっ飛ばしました。・・・・しかし、対向車との境界がないので、お互い吹っ飛ばして走っていると怖い。

愛車を海をバックに一枚。

■袖ヶ浜海水浴場(輪島)
    輪島の海水浴場です。

山の上に、灯台らしき建物が。

地元の子供たちが、元気に遊んでいました。

先ほど見えた山の灯台方面へやってきました。

階段を登っていくと...

景色の見渡せる場所に出て、・・・あれは、海中露天風呂?

山の上には、灯台?

前方約800kmには、ウラジオストック。
    後方約300kmには、東京らしいです。

やはり灯台。

■竜ヶ崎灯台

灯台から輪島港方向を眺める。

■輪島の朝市通りへ
    残念ながら、ここへ着いたのは、すでにPM2:00ごろ。朝市の余韻もなくなっていました。

■輪島やぶ本店
    お昼もとうに過ぎていたので、こちらでお食事。

お蕎麦をいただきました。

■漆の店 かどっこ
    店の前をブラブラしていたら、こちらのお店のおばちゃんに引っ張られてしまいました。

それほど高くない塗り箸と、さじを購入。

■千枚田
    輪島を後にして、能登半島をさらに北上。千枚田を見つけての1枚です。
    やはり、田植えの時期がいいですね。もうちょっと、先のようです。

海沿いを走っていると、天然塩の直売をしていました。

塩を作っているところが見れます。説明もしてくれます。

ここで、おばちゃん達が塩の選別をしています。

さあ、またまたやってきました端っこへ。

ここから登って行きます。

結構登って、中腹あたりに、この風景。コンデジでも結構良く撮れてると思います。。。自画自賛。

ふ〜ん、そうかここが中心か。

■禄剛崎灯台
    能登半島最北端。次はどこの端っこへ行こうか?

トンビ?に餌をあげている人。

たぶん、ナイスキャッチ。

■見附島(軍艦島)
    禄剛崎灯台から南下して、こちらへ。

縁が結ばれるどころか、夕方だったためか、人影あらず。

■富山城
    能登半島を南下して、なんとか富山市内へ到着。すっかり暗くなった中、ライトアップされた富山城が結構きれいです。

■富山城址公園の梅
    イマイチよく撮れなかったので、次の旅行記で翌朝の富山城址公園へ、つづく。

• シベックさん 2008/07/29 00:27:55
    能登・赤島バス停
    sirakoさん、はじめまして!

私のページにご来訪ありがとうございました。
    中部・北陸春探し一人旅2008 その?拝見しました。
    見せていただいていて、このショットに驚きました。
    実は、私もsirakoさんの1ヶ月後に、能登を一回りしたのですが、
    私が撮った構図と同じ写真を撮っておられ、嬉しくてコメントさせていただきました。
    また、ゆっくり伺って綺麗な写真拝見させていただきます。

シベック

sirako

sirakoさん からの返信 2008/07/30 00:01:21
    RE: 能登・赤島バス停
    シベックさん、こんにちは。

私のページも、御覧くださりありがとうございます、投票までしていただいたようで..。

この写真は、車で能登半島の先っぽの禄剛崎を目指して海沿いを走っていたとき、ふと、気になるバス停が目に付いたので、撮った1枚です。

何か、日本映画の1シーンで使えそうな風景でした。

シベックさんも、日本全国はかなり回られているようですね!
    日本全土が黄色で塗られるのも、そう遠くなさそうですね。

それでは、引き続き、思い出に残る良い旅を!

p.s:「小さなフォトギャラリー」の『花はすと蜂』いいですね。

sirakoさんのトラベラーページ