金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部・北陸春探し2日目。石川兼六園、金沢城へ。<br />日本の庭園とお城のベストな組み合わせ。兼六園は予想より見所が多く、また金沢城は、想像していたより敷地が広く、どちらも見るのに予定より、ちょっと時間オーバーしてしまいました。<br /><br />しかしながら、そこは一人旅。ツアーのような時間制限もなく、自分なりに満足するまで楽しみました。<br /><br />今回とは違った四季でも、訪れてみたいものです。<br /><br /><br />【表紙】<br />・兼六園内

中部・北陸春探し一人旅2008 その? ~2日目:梅薫る兼六園・石垣の美しい金沢城へ~

2008/03/21 - 2008/03/23

sirako

sirakoさん

中部・北陸春探し2日目。石川兼六園、金沢城へ。

今回とは違った四季でも、訪れてみたいものです。

【表紙】
・兼六園内

自家用車

■兼六園桂坂入口
    今日のこれからの旅程を考え、早めに(AM8:30ごろ)入園。

入場料:大人 300円

兼六園+1利用券(文化施設共通利用):
    大人500円

■兼六園・金沢城地図
    予想より広そうというのが、最初の印象。

■霞が池
    いいですね〜。今もあるかもしれませんが、こういう風景のジオラマ(プラモデル)を見た覚えがあります。
    右手に見えますのが、2本の脚が琴の弦を支える琴柱に似ていることから、その名前がついたといわれる「徽軫灯籠」(ことじとうろう)でございま〜す。

• まだ、&quot;雪吊り&quot;がしてあります。

まだ、"雪吊り"がしてあります。

■山崎山(やまざきやま)

■辰巳用水(たつみようすい)

• &quot;梅&quot;満開です。

"梅"満開です。

• コレも見事。背の高い&quot;梅&quot;。

コレも見事。背の高い"梅"。

• 園内の&quot;水&quot;が、なんともいいですね。

園内の"水"が、なんともいいですね。

光の当たった苔も見事。

やはり、北陸の小京都と言われるだけのことがあります。

噴水まで作ってしまうとは。これは、西洋文化も少し入っているのでしょうか?霞が池の水圧で水があがっているらしいです。

ツツジや、カキツバタの咲く時期にも訪れてみたいですね。

■金沢城
    さて、兼六園の"観賞"を終え、おとなり金沢城へ。
    あー、後から見るとやっぱり一眼デジカメを買っておけば・・・と、思うことしかり。

■石川門

■三の丸広場から
    結構、広いです。青空に、きれいな石垣が似合います。

さすが、加賀百万石のお城だけあります。石垣だけでも、見ごたえ十分。

■丑寅櫓跡から兼六園を眺める

■橋爪門続櫓

金沢城の見学を追え、今度は、能登半島を北上します。