山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中、酒田を散策してきました。<br />山居倉庫、旧本間家、本間美術館です。

雨の酒田散策

2008/05/05 - 2008/05/05

ちょこ

ちょこさん

雨の中、酒田を散策してきました。
山居倉庫、旧本間家、本間美術館です。

旅立つ朝、うちの愛犬れもんさんはおかしなポーズをとって寝ていました。

のどかで暖かな朝。

途中からあいにくの雨。

宮城から雨の酒田は遠く・・・3時間かかりました。

なぜなら、ワタクシの自宅から地理的に高速道路を使えないからです。

で、途中休憩を入れながら運転を頑張ったんです。

到着した山居倉庫。
    中庭のケヤキが綺麗でした。

山居倉庫のいくつかは売店だったり、資料館だったり。

駐車場は無料。

倉庫売店は18時まで。

立ち並ぶ倉庫の一隅に神社があったりします。

藤の花が満開。

ここが酒田の船着場。

京都と酒田を結んだ場所。

郵便局かと思ったら、違っていました。
    東宮殿下行啓記念館です。
    行ったときは閉館していました。

さんきょばし。
    平成になってからのもので新しいみたい。
    ここを渡ると1キロちょっとで旧本間家に行くことができます。

橋を渡っていると倉庫に向かう観光船が登場。
    絵になる風景です。

酒田といえば、本間様以外に忘れられないものが一つ。
    「おしん」です。

おしん人形が立っていました。

町奉行所跡がありました。
    細道に面しているので観光客でも気付かない方もいそうな感じ。

一角に、樹木に空いた穴にサツキが咲くというかわいらしいものを発見。

細道から本間家の駐車場にぬけまして、交差点の反対側に旧本間家がありました。

残念ながら写真撮影禁止。

入館料は800円。
    本間家と美術館を両方見る場合には共通券1400円です。

日本一の豪商と言われた家柄だとか。

長野須坂の田中家みたいですよね。

本間家では自分たちの収益のうち4分の3を社会のため酒田のため、民のためにと費やし、4分の1を自分たちの暮らしにあてたとか。

本間家からさらに1キロほど歩くと本間美術館があります。

一瞬「ここでいいの!?」と思うようなたたずまい。