2007/07/22 - 2007/07/24
クロパンさん
以前より訪れてみたかった函館への初めての旅行です。
夜景は有名ですが、昼の眺めもすばらしかったです。とても綺麗な街で、食べ物も美味しく、加えて、温泉でのんびり過ごせて、大満足でした。
今回は定番の観光コースを巡るだけで精一杯でしたが、ぜひまた訪れてみたい街です。皆さんからの口コミ情報等を参考にして、次回は、もう一歩踏み込んだ函館を楽しみたいと思います。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
函館到着はお昼過ぎ。ホテルに荷物を預けて、さっそくベイエリアへ散策に出掛けました。お腹もすいてきたので、函館海鮮市場へ到着するやいなや、まずは腹ごしらえに一直線。。。
海鮮丼だけでも結構なボリュームです。ちょっと食べすぎかなと思ったものの、「活イカ」は外せません。注文を受けると、お店のマスターが市場へ走っていって生け簀からイカを調達してきます。美味!
お腹が満足したところで、昼の函館山に登ってみることに。町並みを楽しみながら、ロープウェー乗り場まで徒歩で向かいました。昼間はロープウェーも空いていて、少しずつ広がる函館の昼の景色を堪能しながら山頂へ。
展望台の売店(郵便局の出張所?)から葉書を出すと、函館山記念スタンプを押してくれます。夜は大混雑だろうから、昼間のうちに絵葉書を買っておくことにしました。
一旦ホテルに戻って、夕方に再び山頂へ...
この頃には、展望台は超満員でした。 -
この日は、街のほうで花火の打ち上げもあって、夜景に彩りを添えてました。カメラ素人の私には、写真でうまく紹介できませんが、この眺めはぜひナマで見て欲しいですね。
帰りもロープウェー発着場から徒歩でホテルに戻ることにしました。
小腹もすいてきたので、このあとベイエリアにある函館ベイ美食倶楽部で塩ラーメンを食べることにしました。そこの敷地に足湯もあって、足の疲れを癒せました(気持ちよかった)。 -
「函館麺厨房あじさい」の店員さんお勧めのガラナ・ジュースです。函館人のソウル・ドリンクだそうです。
翌日も朝から「元町エリア」の坂を登ったり、下ったりしつつ散策を楽しみました。
散策の締めくくりは、基坂にある旧イギリス領事館のティールーム「ヴィクトリアンローズ」でのアフタヌーン・ティーです(まだお昼前でしたけど)。
優雅で、いい雰囲気ですな。
お待ちかねの アフタヌーンティーセットです。
散策の続き...ブラブラ歩いてたら、レトロ調の路面電車も見かけました。
マンホールの柄も函館らしくっていいですね。
さすが函館...イカの絵も外せません。
2日目は湯の川温泉へ。路面電車で向かうことにしました。
途中、五稜郭に立寄ることに...路面電車の駅から少し歩くと、ビルの合間に五稜郭タワーが見えてきました。
五稜郭タワー展望台から見た函館山。
展望台から周囲の眺めを楽しんでいたら、近所に「六花亭」が見えたので、このあと、つい立寄ってしまいました。 -
場所は変わって湯の川温泉に到着。今回の滞在は、平成館海羊亭さんにお世話になりました。
部屋の窓から函館空港の飛行機の離発着も眺められます。飛行機好きのかみさんは、離発着のタイムテーブルを片手に大喜びでした。 -
お部屋からは日の出も眺められます。が、、、露天風呂では、真正面から日の出が拝めるので、このあとさっそく大浴場へ向かった次第です。
短い滞在ながら函館を満喫しました!
北海道 の旅行記