アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム市内へ観光へ行きました。<br /><br />まずは中央駅からダム広場へ・・・<br />その後アンネ・フランクの家へ行き、くるーっと市内を歩いてまた中央駅へ。<br />

オランダの玄関 アムステルダム市内観光☆

2008/04/27 - 2008/04/27

Yukozaru

Yukozaruさん

アムステルダム市内へ観光へ行きました。

まずは中央駅からダム広場へ・・・

中央駅は、まさに「世界の車窓から」みたいなホーム!
    改札がないので切符がなくてもホームに入れました。
    (こっちは検札がチョー厳しいとのこと)

NSというオランダ鉄道がひっきりなしに入っています。

中央駅から真っ直ぐ行くとダム広場。
    ・・・あれ?なんで遊具が?
    ダム広場って遊園地やったっけぇ??

• Queen&#39;s Dayのお祭りのために、移動遊園地が来ていました。<br />ところせましと・・・なんと絶叫系遊具のみ6つ!<br />もちろん乗れませんでしたけどー。<br /><br />しかし、いくら広場とはいえ6つも遊具を入れたなぁ!と感心。<br />隙間には屋台が並び、みんな何か食べたり乗ったりしていました。

Queen's Dayのお祭りのために、移動遊園地が来ていました。
    ところせましと・・・なんと絶叫系遊具のみ6つ!
    もちろん乗れませんでしたけどー。

しかし、いくら広場とはいえ6つも遊具を入れたなぁ!と感心。

ひゃー!あんな高いところまで・・・
    因みにこの乗り物。一回上がって途中まで降りたと思ったら再び上昇↑↑↑
    その名も「Around the World」
    くるっくる回ってましたー◎◎◎

いたっ!ヨーロッパ名物・動かない大道芸人!
    動きまくってたし、あんまり上手ちゃうかったなぁー。
    衣装が派手やからまぁ、こんなもんでしょうか☆

街にはいくつもの運河が流れています。
    運河沿いには柵は一つもなく!日本やったら絶対に柵を作って人が落ちないようになってるんやろうなぁ。
    きっと自転車は落ちてても、ここまで柵がなかったら人は落ちたことないんでしょう。
    (酔っ払って・・・とかは別として)

わーわー!これぞヨーロッパな街並み!
    トラムの線路があって、家の建て方もずーっとこんな感じ。

家が前のめりになってる・・・。
    横から見ても真っ直ぐ建ってる建物は少ないぐらい、隣の建物と支えあってます。
    でも、これはひどいなぁー。日本やったら「耐震偽装」って大騒ぎになりそうです。
    こんだけ曲がってたら、逆にこうやって建てたとしか思えませんw

アムステルダム名物・切妻屋根の街並み。

本を伏せたように2つの傾斜が山形をしている屋根を切妻屋根というそうですが・・・

屋根より建物の傾きの方を名物にした方がええんちゃう?!

アンネ・フランクの家に行きました。
    運よくほとんど並んでいなくて入れました。

14歳の日記なんで訳されている英語がシンプル。
    逆にシンプルだからこそ気持ちがダイレクトに伝わります。
    こんなに綺麗なヨーロッパの街で、このような事があったことは事実として、私達が忘れてはいけないことだと思いました。

「アムステル川にダムを作ってできた街やから“アムステルダム”。だからロッテルダムはロッテル川にダムがあるねん」
    と教えてくれました。
    なるほどー。
    これだけ運河ができて街が大きいってことは、川をせき止めて、数え切れないぐらいの運河を作っても、この場所は昔の人にとって便利な場所やったってことやね。
    この土地を見捨てずに、ヨーロッパの主要都市にまでしたオランダ人の努力なのかしら〜ん。

中央駅では念願のクロケットを購入!
    コインを入れたら扉が開きます。
    自動販売機と言いながら、店の人が1箱(?)1つクロケットを入れているのがなんとも言えないw

コロッケの原型とはいえ、芋じゃなくてクリーム系でした!
    もう一つの“Sate”と名が付いていたのはカレー風味。なかなか辛いそうです☆☆☆

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る