2008/05/03 - 2008/05/03
crosswordさん
- crosswordさんTOP
「Rhapsody of the Seas」がポートターミナルに停泊しているということで、出航を狙って行ってきました。入港時刻が早くなったりすることがよくありますが、出港時刻は正確ですので、場所さえ決めておけばいい写真が撮れます!
まずは「神戸市みなと総局」で客船の入港状況をチェックします!
いくつかのおなじみの名前が挙がっています。
「Nautica」は以前に撮影した写真を引き伸ばして、部屋に飾っていますが、かっこいいですね。
大阪港はこちらぞどうぞ!
http://www.osakaport.jp/ship/cruise.php -
「Rhapsody of the Seas」は78,491トン。
「クイーン・エリザベス?」が70,327トンだったことと比較すると、さらに大きな船であることがわかります。 -
ポートターミナル前に停泊中ですが、そろそろ搭乗が始まるようです。
ナッソー...響きがいいですね。
ターミナル内の様子です。見上げる大きさです。
ターミナルそのものは、かなり古くなったな〜という印象です。 -
ポートアイランド側へ移動してみました。
前と後ろを間違えてしまいました。
位置が逆でした。
本当は紙テープが行き交うシーンを狙っていたのですが...。 -
次の港は博多です!
- tsunetaさん 2008/06/09 21:30:42
- Rapsody of the Seasは豪華ですね!
- crossword さん! こんばんわ。 梅雨のシーズンに入って早、一週間になりうっとうしい日が続きますね。
本日、掲題の旅行記を拝見してスカッといたしました。
ありがとうございます。 当然一票投じました。
また、更なる豪華客船の旅行記を期待していますので今後ともよろしくお願いいたします。
tsuneta
- crosswordさん からの返信 2008/06/11 05:20:51
- RE: Rapsody of the Seasは豪華ですね!
- tsunetaさんへ
いつも見ていただき、さらに一票有難うございます。
ほんと!うっとうしいですね。
この時期は覚悟です、恵みの雨でもあるのですが...。
さて、そんな梅雨ももうしばらくの辛抱で、いよいよ夏!
> こんなときは夏の海に豪華客船が航行しているとか、夏山の景色を思い浮かべると気が晴れますね。
そうですね。ゆったりした気分とスカッとした気分に
なれます。ぜひ横浜などいかがですか〜、いいですよ。
とくに出港シーンは、撮り応えがあります!
神戸よりも圧倒的に船の数が多いですから。
いまは早朝で眠くて、気分は王子動物園のシロクマ状態です(笑)。
crossword
- のぶりんさん 2008/05/18 09:51:00
- こんにちは!
- 出航シーンは良いですね。見ているだけでも一瞬船旅気分に浸れます。
この船、アジアを拠点にクルージングするようですね。
- crosswordさん からの返信 2008/05/19 22:07:11
- RE: こんにちは!
- のぶりんさんへ
毎度!です。
> 出航シーンは良いですね。見ているだけでも一瞬船旅気分に浸れます。
はい、その通りです。
やはり船旅はなにかワクワクするものが見ているだけであります。
> 私の方はQE2の大阪出航以来ご無沙汰でして・・・・・。どうも今年の大阪港は不作のようです。
そうですね、次はサン・プリンセスか〜。
夏まで長いですね〜。
最近は建物にすっかりはまってしまって、高層ビルを
撮るようになりましたよ。夜景も面白いので、
そちらにシフトしつつあります。
crossword