パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産パルミラからの入日と日の出、そして再び近くのアラブ城塞跡からの入日です。

世界遺産Palmyra 6入日⇒日の出⇒城塞の入日

2008/04 - 2008/05

風神

風神さん

シリアの世界遺産パルミラ遺跡、近くにあるパルミラ市街、夕方です。

パルミラ遺跡の中心、ベル神殿や列柱道路も、西日で赤く染まり始めました。

パルミラの主神ベルが祭られているベル神殿です。

パルミラ北西の岩山には、アラブの城塞跡があります。
    太陽はそのすぐ左に沈みました。

翌早朝、あたりはまだ薄闇のなかです。

やがて、ベル神殿の東壁が明るくなってきました。

日の出は地平線のはるか上、

厚い雲の上でした。

それでも陽が完全に昇ると、

列柱道路や塔墓群も、

アラブ城塞も赤く、明るく染まりました。

その日、午前・午後・夕方とパルミラ遺跡を堪能した後、アラブ城塞にのぼってみました。

すぐ下の(競馬場でなく)競駱駝場に城塞が映っています。

城壁上のスリットから、

列柱道路とベル神殿を撮っています。

塔墓群です。
    自分がいる岩山やそれに続く尾根の影が東側斜面に映って、塔墓群を際ださせています。

南方向には谷が続き、そのずっと先はやや高い山です。

光の微妙な加減で、砂がビロードのように感じられる瞬間がありました。

夕日はいったん雲の層に沈み、

次はその雲の下に出て、

今度は本当に、地平線に沈みました。

ホテルの質素な部屋に帰って、

やすみました・・・

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る