ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きな大きな大聖堂を見上げて、ただただびっくり。中に入ると厳粛な雰囲気。挙式の真っ最中でした。展望台、宝物館、ドームの真下、いずれも行けなかったけれど、滅多に体験できない雰囲気を体験できて、勝手に挙式に参列した気分に浸りました(笑)

ブダペスト&ウィーン 2008春 ペスト~結婚式に遭遇した聖イシュトヴァーン大聖堂~

2008/04/26 - 2008/04/26

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

デアーク広場から歩いて、大聖堂の裏手に到着。裏からみても大きいです(@_@)

本当はこのドームの周囲の展望台に上りたかったのだけれど、4月は16:30で終了で、間に合わず(T_T)。またまた(何回目?)再訪の理由が増えました(^^ゞ

896年の民族大移動の際、それを率いたアールパード家最後の首長、ゲーザの子がイシュトヴァーン。1000年に初代ハンガリー国王となった

左手が大聖堂、後ろがデアーク広場方向

色鮮やかなお花(^^)

正面に回り込みました。背後から見ても大きいと思ったけれど、正面から見ると圧倒されます。全体をカメラに収めるために、カメラを構えては下がり、構えては下がりを繰り返して、こんなに遠くまで

ドームの直径22m、高さ96m。高さ96mは896年にちなんで決まったとのこと

建設に約50年を費やし、1905年に完成

彫刻は何の物語?

イシュトヴァーン広場からドナウ川方向を見る

イシュトヴァーン広場。地面にモザイク模様

花とリボンで飾られた車。…ってことは!?

やっぱり!大聖堂の中に入ると「Private ceremony」の立札。結婚式の最中なのに限られたスペースだけとはいえ、観光客を入れてくれることにびっくり(@_@)

荘厳な雰囲気の中、司祭様の言葉が静かに響き渡ります。こんな歴史のある立派な教会で挙式とは、思い出に残りますね(^^)

祭壇の中央は聖イシュトヴァーン彫像

ズーム機能を使わないとこんなに遠い!収容人数は8,500人の広さとのこと

いくつものドームからの光、絵、柱、どれも素敵です☆

教会といえばステンドグラス

何処を見てもゴージャス!中に入れないのが辛い(:_;)

ドームを真下から見たいよぉ

結婚式とか特別な時にしか開かないという、正面の扉が開きました!新郎新婦の輝く笑顔(^^)

プロのカメラマンがカメラとビデオを構えるのは万国共通のようです

新婦のブーケ、新郎のブートニアと、ドアの左側に止められている車の飾りはお揃い。さすがトータルコーディネート!

嬉しいんだけど、ちょっと複雑そうな顔の新婦のパパ。この光景も世界共通ですね。この後、頬にキスして新婦を抱きしめたパパが印象的でした。新郎、緊張の面持ちです(^^)

親族・友人一同の写真を横から失礼しますm(__)m。皆さん満面の笑み(^^)

小さな淑女・紳士達も。小さな紳士が小さな淑女をエスコートしようとして、敢え無く却下されてました(^_^;)

広場側は観光客達が囲み取材のカメラマン風(^^ゞ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る