今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に暮らして○○年。<br />名前は聞くけど行った事がない(><)<br />前は通ったけど行った事がない(涙)<br />そんな所があちこちあるので今年は周ってみようと思い少しずつ<br />行ってみる事にしました。

下鴨神社近辺

2008/05/03 - 2008/05/03

yzr400

yzr400さん

京都に暮らして○○年。
名前は聞くけど行った事がない(><)
前は通ったけど行った事がない(涙)
そんな所があちこちあるので今年は周ってみようと思い少しずつ
行ってみる事にしました。

その他
1万円未満
自転車

家の近くにある「二条陣屋」
    あるってのは聞いていたけど場所もはっきりと知らなかった(><)
    今回は前を通っただけ。

京の3名水のひとつ「染井の井戸」がある梨の木神社
    京都御苑の東側にあります。

京都御苑
    建物の塀沿いに歩いたりしたら警告されます。
    多くの緑が有り市民の憩いの場ですが何故かあまり行ってません(><)

下鴨神社
    この場所で5月3日は流鏑馬が行われました。

下鴨神社の近くに有名な和菓子屋さんがあります。
    休みの人もなると行列が出来ていますよ(><)
    2008/04/27

チマキと豆餅と柏餅を買いました(^^
    2008/04/27

豆餅は少〜し豆の塩味が利いてあんことの調和が絶妙ですね!!

12時前の流鏑馬会場
    有料観覧席はほとんど人が入っていません。

無料の場所は良い席をとろうと既に何人かが陣取っています。
    ここは一の的のある所です。

今年から馬車が登場!!
    宮内庁からの借り物だそうです。
    乗っている人は宮司と京都府知事だったかな?

雅楽を奏でながら行列が進んでいきます。

一通りの儀式が終わったので埒が張られます。
    西側(観客席と反対側)が雌埒
    東側(観客席側)が雄埒

いよいよ的が付けられて流鏑馬が始まります。
    この時点で3時前(><)
    3時間は待っていますね。

流鏑馬
    やっぱり流し撮りは難しいですね(><)
    ブレブレです。

「よ〜〜い」と言う掛け声と共に走ってきて矢を射ます。
    あっという間に前を通過してあっという間に次の的へ行きます。

見事的を射ると歓声があがり、外すとどよめきが起こります。
    割ることが出来なくても当たればよいみたいなのですがアナウンスがつぶやくように「今の当たりですよね?」なんて言ったりするのが流れて会場が和やかになります。

一番手の射手が帰ってくると拍手が起こりました。
    襷の色が一番手、二番手、三番手と違うんですよ!

シャッタースピードが速いとハッキリ撮れるけど躍動感が・・・・。

馬上からの礼儀として片方の鐙を外し通過するそうです。
    高貴な方の前では下馬するそうですよ。

帰りに近くにある満月だったかな?
    結構有名な所へ和菓子を買いに行きました(^^
    ここも中に入ってみると数人が列をなして待っています。
    一個105円(税込み)で4個買って持ち帰りました。
    店の中でも食べるスペースがあって何人かが食べてましたね。

あんこの回りにうっすらお餅があってその回りをお饅頭の皮が包んでいます。
    結構、甘さが強くそれでいてひつこくなくホントは渋茶が良いんですがコーヒーと良く合いましたよ(^^

• めーてる隊長さん 2008/05/09 23:42:49
    流鏑馬
    上手く撮れましたね。
    背景がスピードを物語っています。花〇

豆大福も美味しそうに・・・じゅる!!
    105円のお土産も美味しそう。
    下鴨神社の近くにある和菓子屋さん??
    行ってみたいです・・・教えて下さい。

奥津の秋・・・よさげですね!
    和人さんの画像を思い出すわ。

そうそう、以前頂戴した鳥取砂丘の画像をUPさせて頂いてもよろしいでしょうか?
    今回、寄ろうかと思っていたら大雨でした。(;;)
    よろしくお願いします。m(_ _)m

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/05/10 13:43:07
    RE: 流鏑馬
    めーてるさん、ご無沙汰しております。
    奥津温泉に行かれたのですね。

私が行ったときは平日の紅葉が終わった頃なので人が少なくて当たり前?
    だったのですが、ゴールデンウィークで閑散としていたのですか。
    隣の湯原温泉は結構賑やかだったのですが。。。

川沿いの無料露天風呂、私が行ったときはぬるくて寒い季節だったので
    入れば風邪をひきそうだったので入りませんでした。
    って違う所に入ったような。。。。最近記憶力が。。。(笑)

石見銀山へも行かれたのですね。
    世界遺産だったんですね〜!
    いつだったかテレビで放送していたのを思いだいました。
    確か17歳の時に通った記憶があります、長く出雲から西方は行ってな
    いです(><)

> 豆大福も美味しそうに・・・じゅる!!
    ここは有名で「出町ふたば」で検索していただければゾロゾロ出てきま
    すよ!!

> 105円のお土産も美味しそう。
    > 下鴨神社の近くにある和菓子屋さん??
    阿闍梨餅本舗「満月」ってお店です。
    JR名古屋高島屋店にも店があるみたいですよ!

写真は自由に使って下さいな!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/05/10 15:10:54
    RE: RE: 流鏑馬
    > って違う所に入ったような。。。。最近記憶力が。。。(笑)
    ゴメン、覚えてます。(^^)
    「出町ふたば」「満月」ねっ! ありがとうございます。

島根県で熱かったのは、石見銀山と出雲大社です。
    ものすごい人口で(@@;)暑かったです。
    この2ヶ所だけは、GWらしい光景でした。

> 写真は自由に使って下さいな!
    サンキュ〜です。使わせていただきます。

> 鳥取を通ったってことはまだ旅行記にあがってないけど三朝も寄られた?
    うふふ・・・ ??
    続編お楽しみに。

yzr400さんのトラベラーページ