駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光前寺(こうぜんじ)。<br />長野県駒ヶ根市にある天台宗の別格本山の寺院。<br />南信州随一の祈願霊場。<br /><br />霊犬早太郎(はやたろう)伝説が有名とのこと。<br />本堂には木像が、境内にはお墓と石像があります。<br /><br />1967年5月10日 光前寺庭園の名で境内全域約6.7haが<br />国の名勝に指定されています。武田、羽柴、徳川家などに保護された古刹で、現在も10余棟の塔頭が残っています。<br />参道脇の石垣の隙間は珍しいヒカリゴケの自生地となっています。ただ、桜の次期である春はあまり良くは見られないとのこと。(訪れた時に仄かに光る光苔、見ることは出来ましたが、<br />時期がよいともっとみられるのでしょうか?)<br /><br />春は桜が素晴らしい。<br />枝垂れ桜(しだれざくら)のお寺として有名。<br />桜の時期、ライトアップも行われます。<br /><br />満開のこの日、凄い数の観光客が訪れてました。<br />高遠城址の桜と合わせて巡る、大型の観光バスがひっきりなしに<br />到着し、駐車場入り口には長い車列が出来ていました。<br />

霊犬早太郎伝説 早太郎が眠る古刹、光苔(ヒカリゴケ)の名勝、光前寺 /長野県駒ケ根市

2008/04/20 - 2008/04/20

kuropiso

kuropisoさん

光前寺(こうぜんじ)。
長野県駒ヶ根市にある天台宗の別格本山の寺院。
南信州随一の祈願霊場。

霊犬早太郎(はやたろう)伝説が有名とのこと。
本堂には木像が、境内にはお墓と石像があります。

時期がよいともっとみられるのでしょうか?)

春は桜が素晴らしい。
枝垂れ桜(しだれざくら)のお寺として有名。
桜の時期、ライトアップも行われます。

満開のこの日、凄い数の観光客が訪れてました。
高遠城址の桜と合わせて巡る、大型の観光バスがひっきりなしに
到着し、駐車場入り口には長い車列が出来ていました。

午後の光が優しく射しこみました。。

日陰の部分はまだ蕾。

苔生す道。。

ここは立ち入ることが出来ないよう、
    ロープが張ってありました。
    確かに踏み荒らすわけにはいきません。

参道。
    枝垂れ桜が見事。

ヒカリゴケは左のロープ側、石垣の中に自生しています。春先はまだ生長しないとのことでしたが、少し光る苔が。。

kuropisoさんのトラベラーページ