2008/05/01 - 2008/05/01
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
私がまだ免許取立ての大学生だった頃、運転の練習がてら、よく横浜までドライブをしたものです。もちろん助手席には女子が座るはずもなく、男同士のむさ苦しいドライブだったことは言うまでもありません。昼は混んでいる道路も夜の8時を回れば環八の高井戸だってそんなに混んでいることはなく、少し開けた窓から入ってくる夏から秋に変わっていくそよ風を受けながらアクセルを踏み込みました。環八沿いには外車センターが多く、フェラーリを見ては感動し、ポルシェを見てはコクピットを覗き込んだのも今となっては良い思い出になりました。「車って手に入れるまでが楽しいんですよぉ」と言っていた、ある自動車評論家の言葉を思い出しました。現在私は新車中古車を合わせて20台以上は乗りついていますが、やはり手に入れるまでのわくわくドキドキがたまりませんねぇ。一旦手に入れてしまうと、それが当たり前の状態になってなってしまい、喜びが薄れてしまうことがあります。それではいけません・・・
中華街の歴史に関してですが、幕末1859年に横浜の港が開かれた頃、ここ中華街のあたりは横浜新田と呼ばれていたそうです。現在の南門シルクロード、開港道、長安道はそのあぜ道の名残と言われています。開港当時、港町横浜には世界各地の人々が訪れ、中国の広東・上海などからも大勢の人がやってきました。広東は華僑の故郷と言われ、古くから海外に人々を送り出した土地です。横浜華僑の多くは広東の出身で、今も中華街に広東料理が多いのはこのためだそうです。 開港当時西洋人は日本語がわからず、日本人は西洋の言葉や商売についてほとんど知識がありませんでした。一方、香港・広東・上海の西洋商館で働いていた中国人は西洋の言葉が話せ、また日本とは漢字で筆談ができました。そのため中国人が西洋人と日本人のあいだに立ち、生糸や茶の貿易で仲介者の役割を果たしていたそうです。
今回の横浜のメインは、横浜では初めてのランチクルーズビュッフェです。もちろん内容は中華です。ランチビュッフェと言えばシドニーでのキャプテンクッククルーズなど体験しましたが、今回はどんな感じになるでしょうか?!乞うご期待!!
◆表紙の写真◆
横浜の中華街の台湾小道より
- 徒歩
山下公園よりホテルニューグランドメインタワーを望む。
公園内には色とりどりの花が咲いていました。
5月になって新緑が目にまぶしく、すがすがしい山下公園です。以前はホームレスがいたような気がしましたが、今回はほとんど見かけませんでした。
ご存知氷川丸です。以前はこの船内でディナーを食べることが出来たのですが・・・
ホテルニューグランドと並木道ですが、ここで松任谷由実の結婚式が行われたのは有名な話です。
ホテル前のイチョウの並木道が癒してくれます。
ホテルニューグランドのカフェで一休みをすることにしました。これはアイスココアの画像です。生クリームが甘すぎず上品な味でした。というか、私の場合、雰囲気で味も左右されてしまうのです。本当のグルメではない・・!?
ここは浅草同様、人力車が出動していました。
歩道には横浜を象徴する可愛いタイルが敷いてありました。
これからランチクルーズに向かいます。
船は大きいので入口にたどり着くまでかなり時間がかかります。
ようやくロイヤルウイング号の入口にたどり着きます。
まずはデッキに出て海を眺めてみました。この季節は海がキラキラ輝いていて外にいるのが眩しいくらいです。
ここはアッパーデッキです。風向きによって重油の煙がこっちに向かってきます。
ハーバーブリッジです。橋ができた当時は大黒埠頭付近に轟音を発している車が終結し、近隣に迷惑をかけていた事実がありました。
船内では中華ビュッフェで私を歓迎してくれました。
お決まりの杏仁豆腐のデザートです。これももちろん食べ放題!!
今回の私の盛り付け・・・またまた下手くそですね。
とある橋の壁には・・・
昔の横浜の町を表す絵がありました。情緒があります。
この日は5月の割には、かなり暑く昼過ぎで24度でした。少々汗をかきながら中華街まで歩きました。
北京飯店に以前はよく行きました。夜遅くまで営業しているため、深夜ドライブでも横浜を堪能できるレストランなので・・
それから私のもうひとつのお気に入りは、順海閣と買海員閣です。ぶたばら丼を好んでいただきました。が、今回はランチクルーズで満腹なので泣く泣くパスしました。
こんな街角も情緒がありますね。
ゴミゴミしていて本場中国を彷彿とさせます。
乾き物が所狭しと並んでいました。
唐辛子のストラップは300円でした。
- 魔女ランダさん 2008/05/09 15:36:14
- お気に入り登録(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡ございます〜〜〜!!
- こんにちわ。irisoさん!!
この度は、お気に入り登録くださいまして、
(●′З`)ノ ありがと-う♪.+゜ございました┏(I:)ペコッ
魔女ランダの旅行記が癒しになるだなんて・・・・。
(*´ω`*)ポッ
嬉しいお言葉、★⌒(●ゝω・)b ァリガトゥ♪ございます!!
最近はずっと4トラサボっているので、なかなかアップできていませんが、
お言葉を励みに、頑張りたいと思います〜〜〜!
(((((○^▽^○)))))
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします〜〜〜!
魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
- irisoさん からの返信 2008/05/09 15:47:18
- RE: お気に入り登録(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡ございます〜〜〜!!
- 魔女ランダさん。承認ありがとうございます。
私は、4トラはまだ駆け出しですが、忙しい毎日からの
脱出手段として、これからも沢山旅行記を拝見させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
iriso
横浜(神奈川) の旅行記