足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたかった『あしかがフラワーパーク』へ行ってきました。<br />白藤などは、まだ見頃ではなかったのですが、むらさき藤やうす紅藤は満開でとてもキレイでした^^。<br /><br />朝の6時前に到着。その時点ではパーク入口のすぐそばの駐車場に停めることができ、6時半頃には入場することもできました(人もまだそれほど多くなかったです)。<br />9時半頃にパークを出たのですが、もうその頃になるとパーク付近の道は大渋滞!駐車場も車で埋め尽くされていましたので、車で行かれる方は早めに行って、パーク内でゆっくりされるといいと思います。<br /><br />今の時期は藤でいっぱいのあしかがフラワーパークですが、他の花もたっくさん咲いていました。<br />朝早い時間だと、お花たちも少々おとなしいようですが(笑)、時間とともに元気いっぱい咲いてくれます。<br />のんびりと時間を過ごしながらお花の様子を見るのも楽しいですよ♪<br /><br />今度は白藤やキハダ藤が満開になる頃に行ってみたいなぁ〜。<br /><br />あしかがフラワーパーク公式HP:http://www.ashikaga.co.jp/<br />入園料や開園時間は花の咲き具合によって変動していますので、確認されてからお出かけくださいネ。

何度でも行きたい♪あしかがフラワーパーク

2008/04/29 - 2008/04/29

ayaさん

今度は白藤やキハダ藤が満開になる頃に行ってみたいなぁ〜。

自家用車

むらさき藤・大藤

足利市朝倉町の早川農園で、大切に育成されていた藤が、1996年2月、このパークに移植されたそうです。
    10年前72?の藤棚も、現在10倍以上の900?にもなっているそうで・・・。見事ですね〜。

うす紅藤とむらさき藤

この時期、一番の見頃を迎えていた「うす紅藤」と「むらさき藤」。
    手前に写っているのは、バラ達です。
    これから(5月中旬〜)見頃を迎えるようです(^-^)

• 白藤<br />残念ながら、この日はまだほとんど開花していませんでした(T_T)

白藤

白藤?
    ほとんど開花していなかった白藤ですが、なぜかこの藤だけ開花していました。
    白藤じゃないのかな???

むらさき藤

野田藤の40〜50cmの花房の藤です。

むらさき藤

うす紅藤

野田藤の淡い40cm程のやさしい藤の花です。
    4月中旬、パーク内で最初に開花する藤だそうですよ。

うす紅藤

「藤」というと、「紫」というイメージがありますが、この藤は全体的にはちょっと白っぽいのですが、うっすらと紅をさしたようなちょっとピンクっぽい色の花びらをつけています。

うす紅藤

下から見上げてみると、こんな感じ(^-^)

八重藤・大藤

八重黒龍藤。野田藤系の黒龍藤の突然変異と言われる八重藤です。
    日本随一の八重藤と言われ最も香りが強い藤で、少し遠くから見るとブドウの房の様にも見えます。

初めてみた藤だったせいか、今回見た藤の中で一番感動した藤でした(^-^)

八重藤・大藤

ほんとに、パッと見るとブドウみたい♪

ツツジ

開花時期が4月中旬〜5月中旬ということで、ちょうど見頃となっていたようでした。
    パーク内にはいろんな種類のツツジが咲いていて、こんなにたくさんの種類があるのかとびっくりしました^^

ツツジ

今回見たたくさんのツツジの中で一番のお気に入り。

ルピナス

その花のかたちや咲き方から日本では「昇り藤」と呼ばれているそうです。

ルピナス

カラフルです〜♪

矢車菊

花の形が矢車に似ているところから「矢車菊」とつけられたそうな。
    見事なブルーですネ♪

オオデマリ

ちっちゃい紫陽花みたい(^-^)

西洋石楠花(西洋シャクナゲ)

ツツジに似てるな〜と思ったら、ツツジ科の花でした(^^ゞ

シャクナゲ

日本では、シャクナゲとツツジは呼び分けられていますが、海外では区別されていないそうです。

シャクナゲ

ペチュニア

近所のおうちでもよく見かけるペチュニア。
    ここでも、たっくさん咲いていました(^-^)

ポピー

花菱草

花の形が日本の文様「花菱紋」に似ているところから「花菱草」という和名がついたそうです。
    またの名を「カリフォルニアポピー」といってカリフォルニア州の州花でもあるそうです。

• はんなりさん 2008/05/14 21:53:04
    見事な藤ですね。
    ayaさん 初めまして!

マイページにお出で下さり有難うございます。

藤棚に近ずくと甘い香りに誘われた蜂がブンブン〜ですが
    これほどの豪華な藤ではさぞやと思いますが如何でしたか。

足利学校は昔チョコット見ただけでして・・・
    大好きな相田みつおさん縁の足利
    また訪ねてみたいです。

はんなり

aya

ayaさん からの返信 2008/05/14 23:22:45
    RE: 見事な藤ですね。
    ★はんなりさん

はじめまして(*^^*)
    ご訪問&コメントありがとうございます〜〜^^
    私の方は、こっそりお邪魔しただけでごめんなさいm(_ _)m

はんなりさんがおっしゃるとおり、
    藤の周りにはハチがブンブン〜でしたよ♪
    かなり大きなハチたちも忙しそうに飛び回ってました。
    おかげで、ちょっとヒヤヒヤもんでしたけどね(^^ゞ
    まぁ、あれだけの香りがしたらおとなしくなんてしてられないんでしょうね〜。

私も足利を観光したのは初めてで、
    いろいろ見るところがあってびっくりしちゃいました。
    (いつもは、アウトレットにしか来てなくて・・・(^^ゞ)
    思っていたよりも、楽しめるところがたくさんありそうなので、
    これからも機会を作って行ってみたいなと思っています(*^^*)

aya
  • pulseraさん 2008/05/11 18:34:03
    現実は、小説より、素晴らしい〜☆
    ayaさん!はじめまして!hiromiと申します!

"あしかがフラワーパーク"、噂には、聞いていましたが、

圧巻ですね〜、私も行きたい〜

藤のお花や、ルビナス、大好きなんです〜!

本当に、素敵な旅行記、ありがとうございました!!!
    また、お邪魔させてください!

hiromi

aya

ayaさん からの返信 2008/05/12 23:17:38
    RE: 現実は、小説より、素晴らしい〜☆
    ★ hiromiさん

はじめまして♪
    ご訪問&コメントありがとうございま〜す^^

あしかがフラワーパーク、とっても良かったですよ〜。
    あれだけたくさんの藤を見たのも初めてだったし、
    ルピナスも、あれだけたくさんのカラーを見るのも初めてだったので
    感動しまくりでした〜〜。

あそこは、夜もライトアップされてまた別の景色を見ることができるみたいですし、
    いつの季節でも、たくさんの花が出迎えてくれるようなので
    違う季節にも行ってみたいな〜と思ってます♪

まだ、旅行記の数は少ないですが、
    いつでも、遊びにいらしてくださいね♪
    お待ちしてま〜す(^-^)/

• 下山正志さん 2008/05/03 13:21:11
    藤がきれいですね!
    ayaさん はじめまして!

藤の花が何ともいえない色合いを出していますね
    それにしてもこんなに大きな藤は始めて見ました
    連休中に6:30到着を目指して行って見たくなりました♪

aya

ayaさん からの返信 2008/05/03 16:50:03
    RE: 藤がきれいですね!
    ★ sya-さん

はじめまして(^-^)
    ご訪問ありがとうございます^^

藤の花が、これほどいろいろな種類があって色もあるとは、
    私も知らなかったのでびっくり&感動しまくりでした。
    写真ではお伝えできないのですが、香りもまたとってもいいんですよ〜。

お時間がありましたら、ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか。
    今、ちょうど白藤などが見頃になっているようですよ(^-^)

ayaさんのトラベラーページ