2008/04/29 - 2008/04/29
891位(同エリア1079件中)
ayaさん
『あしかがフラワーパーク』→『足利学校』→『鑁阿寺』と巡ったところでちょうどランチタイム♪
(自分の腹時計が・・・ですが(笑))
『足利学校』と『鑁阿寺』のちょうど中間地点あたりにある『めん割烹なか川』でランチをいただきました。
そして、ランチをいただいた直後に、これまたすぐそばにあった『雷神堂』で手焼きせんべいを。
ま、おせんべいは、食後のデザートということで・・・ヾ(^^;ォィォィ
たいへんおいしくいただきました(^-^)
めん割烹なか川HP:http://www.soba.info/
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車
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『めん割烹 なか川』
「ここが私の出発点」と相田みつをさんが語っていたお店です。(当時は旅館だったそうです)
未発表作品も店内に展示されています。 -
相田みつおさんの作品「水」
「めん割烹なか川」の開店記念に相田みつをさんが「水を使う商売・・・ましてやそばは水が命だから・・・」と一番のお気に入りのこの作品を持ってお店に駆けつけ、相田みつをさん自ら壁に掛けてくれたそうです。 -
藤まつり特別メニュー
「天ぬきそば御膳」
今の時期(GW中〜5/18位まで・・・だったかな?)は、限定メニューのみ(2種類)で営業していました。
これは、その中の1つ。値段は2000円ちょっとだったと思います。(大盛りは2600円ちょっと)
蕎麦は、更科そば。
風味とかは、私にはちょっと物足りなかったかな・・・。
でも、「にしんの甘露煮」はとってもおいしかった!
ダンナはにしんがちょっと苦手な人なんですが、この甘露煮は「うまい!」とバクバク食べてました♪ -
「普通盛り」と「大盛り」の違い。
大盛りは、この大きさのせいろが2つついてきます。
(普通盛りは1つだけ)
でかっ!(笑)
あ、普通盛りはすでに半分くらいは食べてしまったので、量はもう少し多いですよ(^^ゞ -
焼きたてせんべい『雷神堂』
焦げたお醤油のにおいが・・・う〜ん。いい匂い♪ -
手焼きせんべい(250円)。
割った部分にお醤油をつけてくれます。
焼きたてはやっぱりおいしい♪
でも、あとですごくのどが渇きました(^^ゞ
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