足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『あしかがフラワーパーク』→『足利学校』→『鑁阿寺』と巡ったところでちょうどランチタイム♪<br />(自分の腹時計が・・・ですが(笑))<br />『足利学校』と『鑁阿寺』のちょうど中間地点あたりにある『めん割烹なか川』でランチをいただきました。<br />そして、ランチをいただいた直後に、これまたすぐそばにあった『雷神堂』で手焼きせんべいを。<br />ま、おせんべいは、食後のデザートということで・・・ヾ(^^;ォィォィ<br />たいへんおいしくいただきました(^-^)<br /><br />めん割烹なか川HP:http://www.soba.info/

相田みつをゆかりの店 『めん割烹なか川』と、焼きたてせんべい『雷神堂』

2008/04/29 - 2008/04/29

aya

ayaさん

(自分の腹時計が・・・ですが(笑))
たいへんおいしくいただきました(^-^)

『めん割烹 なか川』

「ここが私の出発点」と相田みつをさんが語っていたお店です。(当時は旅館だったそうです)
    未発表作品も店内に展示されています。

相田みつおさんの作品「水」

「めん割烹なか川」の開店記念に相田みつをさんが「水を使う商売・・・ましてやそばは水が命だから・・・」と一番のお気に入りのこの作品を持ってお店に駆けつけ、相田みつをさん自ら壁に掛けてくれたそうです。

藤まつり特別メニュー
    「天ぬきそば御膳」

今の時期(GW中〜5/18位まで・・・だったかな?)は、限定メニューのみ(2種類)で営業していました。
    これは、その中の1つ。値段は2000円ちょっとだったと思います。(大盛りは2600円ちょっと)

蕎麦は、更科そば。
    風味とかは、私にはちょっと物足りなかったかな・・・。
    でも、「にしんの甘露煮」はとってもおいしかった!
    ダンナはにしんがちょっと苦手な人なんですが、この甘露煮は「うまい!」とバクバク食べてました♪

「普通盛り」と「大盛り」の違い。
    大盛りは、この大きさのせいろが2つついてきます。
    (普通盛りは1つだけ)
    でかっ!(笑)

あ、普通盛りはすでに半分くらいは食べてしまったので、量はもう少し多いですよ(^^ゞ

焼きたてせんべい『雷神堂』
    焦げたお醤油のにおいが・・・う〜ん。いい匂い♪

手焼きせんべい(250円)。
    割った部分にお醤油をつけてくれます。

焼きたてはやっぱりおいしい♪
    でも、あとですごくのどが渇きました(^^ゞ