イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光 2日目<br /><br />本日は、昨日行けなかった。。。<br />アヤソフィアにGO!!<br /><br />と思ったけど・・・。<br />トプカプ宮殿が近かったのでそちらへ。。。<br /><br />本日も無計画な観光のスタートです♪<br /><br />

トルコ ~イスタンブール~?

2008/04/06 - 2008/04/12

Bambi+Faline

Bambi+Falineさん

観光 2日目

本日は、昨日行けなかった。。。
アヤソフィアにGO!!

と思ったけど・・・。
トプカプ宮殿が近かったのでそちらへ。。。

本日も無計画な観光のスタートです♪

トプカプ宮殿

チューリップがキレイに咲いています。

チューリップはトルコが原産なんだとか・・・。

オランダじゃないんだねぇ。。。

トルコの子供たちは、とにかく
    人懐っこい!!

あっという間に囲まれて・・・。
    撮影会みたくなります。

日本人がめずらしいのか。

かなりテンションの高い子供たち!!

かわいいので、逆に撮影仕返し!!

イェ〜イ!!

宮殿の中にある「ハレム」

日本でいうと「大奥」みたいなところ。

ちなみに・・・これは、マネキンです。。。

天井はドーム型。

ここも細工が細かくてすばらしい!

昔の様子。

王様のお母さんの力は絶大なんだとか

昔も今も変わらないね〜。

これが、ホントのトルコブルーらしいです。

あざやかなブルー。

かわいいお花のタイル。

ステンドグラスが美しい。。。

また、途中で子供たちに囲まれました。

すごいカメラの数!!

カメラのことを「チェキ」というらしいです。

日本のチェキもトルコ語だったのかな?

めちゃ、笑顔です。

かわいい♪

ポスポラス海峡が一望!!

こんなレストランがあります。

ボスポラスを一望できます!

アジアとヨーロッパに分かれています。

本日のランチ!!
    「Sefa Cafe」

地元で人気のお店なんだとか。

確かに、すごく混んでます。

これは、チキンだったかな?

やわらかくて、おいしいかった!

ナスとひき肉とトマト

これ、お気に入りです☆

これは、何か忘れました。。。

チキンだったかな?

でも、おいしかった!

いちじくのデザート

これは・・・あまぁ〜〜〜い >_<

地下宮殿

地下貯水池になっているところ

なんだか、神秘的です。。。

ジェームズ・ボンドの映画『007』の
    撮影場所として使われたそうです。

柱の穴に、親指をいれて左に回しながら

お願い事をすると・・・。

願いが叶うのだとか。。。

叶うといいなぁ〜♪

メデューサの頭

当時は美的効果を必要としなかったそうで
    特に意味はないのだとか。。。

メデューサの頭

こちらは横向き

横をむいてるのは・・・
    土台の高さを合わせただけらしいです。

なんだか、もったいない話です。

アーチの柱が続いてます。

水面に光の柱が映りこんで

キレイです。

写真では・・・。うまく撮れませんでした。

ビザンチン建築の最高傑作!!
    いよいよアヤソフィアへ。。。

入ってすぐのところ。。。

ドキドキです!!

ここもアーチ天井が美しいです。

大聖堂の内部

写真に入りきならいほど
    天井が高い!!

41mほど高さのあるドーム。

ミフラーブ

もともと
    東ローマ帝国時代にキリスト教の大聖堂として
    作られたアヤソフィア

オスマン帝国時代、モスクへ転用されたそう。
    その時、アヤソフィア内部は十字架が取り外され、メッカの方向を示すくぼみであるミフラーブが加えられたそうです。

内部には、十字架を取り外した跡が残っていました。

大理石

シンメトリーな柄

これは悪魔の顔に見えるそうです。

2階部分から見るとこんな感じ。

ギリシア建築でよくみかけるオーダー。
    柱の上部にはアカンサスの葉の模様のある。

キリスト教聖堂であったころのモザイク画が残っている。
    漆喰で塗りつぶされていたモノを、修復したそうです。

フラッシュ撮影は禁止!

半ドームにある聖母子のモザイク画

2階の手摺部分に残る

9世紀にされた落書き。

水たばこ屋さん

これが、水たばこ!りんご味。

初挑戦です☆

こんな感じです!

結構、イケる☆☆☆

禁煙暦1年4ヶ月だったのに・・・。
    ちょっぴり、解禁しちゃいました〜

たばこ吸わない友達は・・・。
    苦手みたいでした。

トルココーヒー

これは、普通のコーヒーとは違って
    粉が沢山入ってます。
    それを、歯で食い止めながら飲む感じ?

粉っぽいけど味はおいしいです。

飲み終わった後、カップをソーサーに裏返し、
    しばらく待ちます。
    そのカップに残った、コーヒーの跡を見て
    占いをするのだそう。

ちなみに、結果は・・・。
    これから色々波乱な人生。
    あと2〜3人と恋愛し結婚は・・・
    5〜6年先だとか >_<
    ホントかよぉ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

夜はベリーダンス鑑賞に!

新市街のほうにある「BEYZADE」というお店。

ここにたどり着くのが大変でした。

いろんな人に聞いて、最終的には親切なお兄さんが

店まで案内してくれました。

お兄さんもいろんな人に聞きまくりながら。。。

仕事中であっただろう、そして明らかに
    逆方向に進行しようとしていた
    お兄さん。

呼び止めてゴメンネ。

お兄さん。。。
    本当にありがとう!!

こちらは、前菜。

チーズなど・・・。

食事+ドリンク付きで50トルコリラ。

トルコのワイン。

2本頂いちゃいました〜。

おかげで、かなりテンション高い私。

ベリーダンサー

はい!セクシ〜です。

お顔が小さい。

ダンスも素敵でした☆

いつの間にか・・・。みんな仲良し♪

ポーランドから来た女性は

この日が、お誕生日だったみたいです。

めでたい!!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る