イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアとヨーロッパの文化が融合した魅力的な国♪<br />トルコへ行って来ました!<br /><br />今回はインスタンブール5日間の旅。<br />ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿・・・<br />どれも素晴らしい!!!<br /><br />ベリーダンスにも感動!!<br /><br />そして、何を食べても本当においしい!<br /><br />トルコ人は人懐っこいし、とっても過ごしやすかった。。。<br /><br />名古屋からは、直行便がないので・・・。<br />ドバイで乗り継ぎ!約9時間待ちは辛かった。。。<br />でも、ドバイの空港って賑やかでビックリ!<br />石油王みたな人が沢山!!!<br />アラビアンな独特の雰囲気も味わえました。

トルコ ~イスタンブール~?

2008/04/06 - 2008/04/12

Bambi+Faline

Bambi+Falineさん

アジアとヨーロッパの文化が融合した魅力的な国♪
トルコへ行って来ました!

今回はインスタンブール5日間の旅。
ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿・・・
どれも素晴らしい!!!

ベリーダンスにも感動!!

そして、何を食べても本当においしい!

トルコ人は人懐っこいし、とっても過ごしやすかった。。。

名古屋からは、直行便がないので・・・。
ドバイで乗り継ぎ!約9時間待ちは辛かった。。。
でも、ドバイの空港って賑やかでビックリ!
石油王みたな人が沢山!!!
アラビアンな独特の雰囲気も味わえました。

タクシー
エミレーツ航空

セントレアからドバイまで約11時間!

そして、ドバイの空港で9時間待ち >_<
    4時間カフェで粘り、あとはベンチで就寝。。。

意外と過ごせるもんですね。。。

ドバイの空港は兎に角、賑やか!
    ものすごい人です。

トルコに着いた日は、時差ぼけに負け
    そのまま寝てしまったので・・・。

次の日の早朝!いきなり“ハマム”へ行く事に。。。
    ハマムとは・・・トルコ式サウナ?みたいな所。

その途中、ブルーモスクが素晴らしかったぁ〜。
    早起きして良かったぁ〜。
    ってか、時差ぼけなだけだけどね。。。

う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。

朝日がまぶしいぜぃ!!!!

チェンベリタシュ・ハマム

ここは、歴史的建造物としても価値が高いそう。

入場料+垢すり+マッサージで45YTL位。
    コースは他にもありました。

入浴だけなら、20YTL

他に人がいなかったので、中を撮ってみましたが・・。蒸気でわかりにくい >_<

中は天上がドームになっていて、その下に
    円形の大理石があり、岩盤浴みたいに温かい。
    そのうえに、しばらく横になると・・・。
    じわ〜っと汗が出てくる。

そしたらば、たくましいおばちゃんが登場し
    垢すりとマッサージが開始される。
    垢すりも痛くなくて気持ちいい♪
    そして、ものすごい泡に包まれながら
    体中マッサージ!これがまた気持ちいい♪

そして、おばちゃんの股座に座らされ
    無造作にシャンプーが始まる!
    これが、笑えるくらい雑!?
    息する間がないくらい、お湯をかけられる!!
    思わず爆笑したら、おばちゃんも爆笑!
    「おばちゃん、苦しんでるの楽しんでる?」と
    言いたかった。。。
    でも、何だか楽しかったぁ。

ハマムのロッカールーム。

一応、下着(水着)着用で入ったけど
    欧米の団体さんは、オープンな感じでした。。。

どっちでもいいのかな?

グランドバザール

ここは本当に、いろんなモノが売ってます。
    でも、客引きが結構すごい!!
    みんな日本語ペラペラでした。

いろいろなモノが売られてます。

人もたくさん!!

トルコ名物「ケバブ」

思わず、パチリっ☆

おいしそう。。。

友達がベリーダンスを習っているので

ベリーの衣装を買いに。。。

沢山種類もあって、日本より安いみたい♪

私、関係ないけど・・・。試着してみたりして^^;
    いい思い出です♪

トルコ“初チャイ”

味は、普通の紅茶です♪

トルコの人は、本当にいつもチャイ飲んでます。

そのへんの道でも、飲んでます。

どこからか、チャイが運ばれてきます。

チキンサンド

チキンもやわらかい!

パンはおいしい♪

トルコはパンが、おいしいです!!

ブルーモスク

天気もいいし、最高です♪

この付近は、いろんなトルコ人が
    接近してきます。かる〜くムシが一番!!

あと、トルコの男性って・・・。
    勘違いするくらい仲がよい!!
    常に近い!!恋人同士な距離感です(笑)
    いい感じです ^3^

ちょうど、お祈りの時間と重なってしまったので

しばらく待機。。。

近くを散歩してみました。。。

アヤソフィア

ブルーモスクの反対を見ると
    こんな感じに“アヤソフィア”
    素敵です♪

近くには、こんなお土産屋さんもあります。

かなり、客引きがあります。

しかも、高そうな絨毯が並んでました。

早足で駆け抜けました〜

ブルーモスク

近くで見るとかなりの大きさです。

アーチ天井がキレイ

お祈り中は、モスクの中に入れないので・・・。

外でしばらく待機。。。

なんだか、鉄格子から見上げた空が

キレイだった。。。

受刑者みたい!?(笑)

ブルーモスクには、

このミナレットが6本ある!

イズニク製の青い装飾タイル

ドーム天井

ステンドグラスで彩られ

白地に青の色調の美しい
    ブルーモスク!!

地元の人は、お祈りをしている。

本当に細かい装飾。。。

実物はもっともっとすごい!!

アヤソフィヤ

時間が遅く、中に入れず。。。
    もっと、計画的に行動しなきゃねぇ〜

まっ、明日にしよっ!

16:30で閉まります!!

ホテルの周辺

ご飯を食べに行く途中。

馬車が通過!!!

しかも、白馬だよ!!

王子様以外にものるんだね〜

は〜い!!

トルコのビール!!!

「エフェスビア」

トルコではビールを“ビラ”というらしい。

たくさん歩いたし、格別においしい♪

ナスとトマトとひき肉みたいなの。

ビールによく合います!!

キチンケバブ

お肉も柔らかくて食べやすい!

ほうれん草?炒めたモノ?に
    ヨーグルトをかけて食べます。

これが、なかなか癖になる。

(アクデニズホテル1Fのロカンタ)

おなかもいっぱい!!

帰り道、ブルーモスクが素敵でした。

ブルーモスクは、時間帯によって

いろいろな表情がみえます!

もちろん!ホテルでもエフェスビア♪

さぁ〜、明日も観光だぁ!!
    ほぼ、一気飲み!!

• Noririnさん 2008/05/09 22:29:56
    ダークじゃないエフェス!
    Bambi+Falineさん こんばんは

エフェスビールはダークが主流だと思っていました!
    ピルスナー(?)ビールのお味はいかがでした?

食べ物も美味しそうだし、トルコって楽しそうですね。
    行ってみたい国がまた増えました。

またお邪魔しますね。
    Noririn

Bambi+Faline

Bambi+Falineさん からの返信 2008/05/10 09:46:45
    RE: ダークじゃないエフェス!
    Noririnさん こんにちはぁ〜。

こちらのビールも、なかなかでしたよ☆
    たくさん観光した後のビール・・・!!
    やっぱり、最高ですよね ^^;

本当に食べ物も美味しいですし・・・。
    トルコは過ごしやすい国でしたぁ〜

ぜひぜひ☆おすすめです♪

Bambi+Falineさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る